276

Кому положена отсрочка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

В ПРОШЛОМ номере мы начали публиковать самые острые вопросы по осеннему призыву, заданные читателями во время "прямой линии" начальнику направления призыва ГОМУ ГШ ВС РФ генерал-майору Виктору КОЖУШКО и председателю Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ, профессору, генерал-майору медицинской службы Валерию КУЛИКОВУ.

Если военкомат ошибся

Валентин Иванович, Москва:
- Можно ли переосвидетельствовать моего внука, которого год назад призвали в армию? У него сколиоз. Его даже в караул не берут, потому что спина болит от бронежилета.

- По статистике, на 1 тыс. призывников приходится 5 необоснованно призванных по состоянию здоровья. В данном случае военнослужащий должен написать рапорт на имя командира части. Его отправят на обследование. Если диагноз подтвердится, по решению ВВК его должны уволить досрочно. В вашем случае необходимо определить степень сколиоза. Юноши, страдающие сколиозом первой степени, подлежат призыву, наличие сколиоза второй степени от службы в армии освобождает. Напишите нам письмо с данными о внуке: фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес войсковой части, где он служит. В эту часть мы направим распоряжение, чтобы его положили на обследование. По результатам там примут решение. Наш адрес: Москва, Госпитальная площадь, д. 3, председателю Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ. Уточнить подробности можно по телефону в секретариате: 263-21-39.


Кролкова, Волгоградская обл.:
- Травматолог признал у ребенка наличие плоскостопия 3-й степени. Плюс ночное недержание мочи. Районная комиссия весной пишет "ограниченно годен", а осенью по заключению областной комиссии меняет на "годен"!

- Подавайте в суд. Он будет на вашей стороне.


В. И. Михалев, Москва:

- Внук работает фельдшером на "скорой помощи". Есть ли гарантия, что и в армию его призовут медиком? В противном случае после армии его не возьмут на работу, т. к. он потеряет квалификацию.

- Такие ребята нам нужны. Вся нормативная база построена на том, чтобы использовать его потенциал призывника в армии как можно эффективнее. Поэтому внук при отправке обязательно должен иметь при себе документы, подтверждающие его медицинское образование и то, что после обучения он работал по специальности. По прибытии в войсковую часть с этими документами должен обратиться к командованию. С уверенностью на 99,9% можно сказать, что он будет медиком. Но если возникнут проблемы, обратитесь к командиру воинской части по месту службы или в штаб военного округа.


К. Н. Ермоленко, д. Богаевка (Ростовская обл.):
- Племянника забрали в армию и отправили в Чечню. А у него отец погиб, мать осталась дома с маленьким братом. Разве его могут направлять далеко от дома, тем более в горячую точку?

- Если бы у призывника был ребенок, больные или пенсионного возраста родители, тогда по возможности его могли бы направить на прохождение службы недалеко от места жительства, к примеру, в соседние субъекты РФ. Но в его ситуации закон исключения не делает.

Студентам на заметку

И. Г. Арзуманян, Кисловодск:
- Если призывник - студент иностранного вуза, он подлежит призыву?

- В этом случае гражданин должен сняться с воинского учета в военкомате. А по окончании вуза и возвращении в Россию вновь будет рассматриваться вопрос о его призыве на военную службу.


Елена Гуськова, Клин:
- Сын перевелся из одного института в другой, со второго курса на второй. Теряет ли он в таком случае право на получение отсрочки?

- Если это был первый перевод, то ему положена отсрочка на весь период обучения.


Елена Ивановна, с. Медведь (Новгородская обл.):
- Сын учится в Московском университете, но прописан-то у нас. Почему на воинский учет его поставили в Москве, а не по месту постоянного жительства?

- Учиться и жить в общежитии он будет несколько лет. На этот период его местом жительства считается Москва, поэтому он должен состоять на воинском учете в московском военкомате по месту нынешнего проживания.


Владимир Михайлович, Москва:
- Сын учится на 5-м курсе Университета физкультуры. Из Кунцевского военкомата пришла повестка. Он повез туда справки, но их не приняли. Сказали, что эти бумажки им не нужны, а он должен пройти призывную комиссию.

- Наверное, первоначально он сдавал справку, что будет учиться не пять лет, а меньше?

- Да, 4 года, на бакалавра. Но он пошел учиться еще на один год, чтобы получить диплом специалиста. У него есть выписка из приказа по университету о переводе на 5-й курс.

- Отсрочка у него уже закончилась, потому что ее давали не просто "на период обучения", а "на период обучения до 1 июля 2003 г.". Теперь нужно взять справку формы 26, где обязательно должно быть указано, почему он стал учиться на год дольше. Если учебное заведение выдает справку о продлении учебы, то ее необходимо заверить у ректора или проректора. С этими документами надо явиться на призывную комиссию (или отправить заказным письмом). Их подошьют в личное дело призывника. Но проходить комиссию ему все равно придется, потому что ни военком, ни любой другой начальник не могут предоставлять отсрочку. Ее имеет право дать только призывная комиссия.


Стас, Воронеж:
- Я закончил институт. Мои родители - пенсионеры, на их иждивении младший брат-студент. Меня могут призвать?

- Если вашему брату уже исполнилось 18 лет, то вы не имеете права на отсрочку по уходу за родителями. Эта норма определена в статье 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

"Белый билет" в обмен на диагноз

Александр Фролов, Курган:
- С каким зрением дают отсрочку?

- Не призывают юношей с близорукостью от -6,25 на любом глазу. Каждые три года до 27 лет они проходят контрольное переосвидетельствование. Но даже если глаз прооперируют и зрение улучшится, освидетельствовать будут по первоначальной остроте зрения, потому что сохраняется угроза отслоения сетчатки.


Елена Клокова, Шатура:
- У нас два сына. У обоих диагноз: дискинезия желчевыводящих путей. Это достаточный повод, чтобы получить "белый билет"?

- Они будут годны к призыву, если не нарушена функция печени. Я советую хорошо обследовать детей. Сделать биохимические анализы крови с функциональными пробами печени, гастроскопию, рентген желудка. Выяснить, нет ли "немой" язвы, которая встречается очень часто. Если обнаружатся послеязвенные рубцы, значит, юноша призыву не подлежит. Только проследите, чтобы после обследования вам сделали подробную выписку.


В. С. Маслюк, Кабардино-Балкария:
- Сын - студент, у него хронический гепатит и холецистит... Представили справку из института, заключение республиканской больницы. Но нас заставляют проходить комиссию повторно.

- Носители гепатита В или С не подлежат призыву, если наличие антигенов сопровождается хроническими воспалительными явлениями в печени. Это можно определить, только сделав пункцию печени. Призывник имеет право отказаться от такого анализа. В таком случае врачи исследуют нарушения функции этого органа. Если антиген просто циркулирует в крови (он может циркулировать и 10, и 20 лет), то вашего сына призовут. Но обследоваться надо не только из-за страха перед призывом. Заболевание это серьезное, может привести к циррозу и даже раку печени.


НАША СПРАВКА.

Существует пять категорий годности: А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями), В (ограниченно годен), Г (временно не годен) и Д (не годен).

А и Б - призываются, категории Г - положена отсрочка, В, Д - не призываются ни на срочную службу, ни по контракту.

Призывная комиссия верит только тем лечебным учреждениям, которые есть в перечне, утвержденном главой местной администрации. Поэтому для подтверждения диагноза надо получить официальное направление комиссии на медобследование.

По итогам прошлого призыва 80% новобранцев родом из малых городов и сел, 20% не имеют среднего образования, 5% вообще не умеют читать и писать. И только 20 человек из 100 полностью здоровы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы