На Всероссийскую перепись населения были потрачены миллионы. А что конкретно дадут ее результаты каждому россиянину?
В. К а ч а л о в, Кропоткин (победитель конкурса "АиФ" - "Мой вопрос")
"ЗАТРАТЫ на перепись населения превышают 5 млрд. рублей, - ответила нам начальник Управления переписи и демографической статистики Госкомстата РФ Ирина Збарская. - Ее данные позволят просчитать прогноз развития страны на ближайшие годы. Так что можно сказать, что результаты переписи адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.
Знание возрастной и половой структуры населения позволяет понять, в каких товарах и услугах люди будут нуждаться через несколько лет, и составить прогноз, например потребительского рынка. Сведения о перемещениях россиян - о том, где они работают, - дают возможность планировать развитие каждой отрасли российского и регионального хозяйства. Характеристики нового класса работодателей позволяют лучше прогнозировать и стимулировать развитие предпринимательства.
Данные о занятости и о возможностях каждого региона в плане предоставления рабочих мест помогают создавать программы борьбы с безработицей. Данные о жилищных условиях, об уровне образования, об условиях жизни детей - принять более реальные и справедливые социальные программы".
Правда ли, что Россия вымирает быстрее, чем остальные страны мира? Говорят, это происходит потому, что женщины живут дольше мужчин.
Т. С о р и н, Казань
КОММЕНТИРУЕТ председатель Госкомстата РФ Владимир СОКОЛИН:
"ЧИСЛЕННОСТЬ населения сокращается не только в России. Это происходит почти во всех странах мира, и относиться к этому надо без паники. В нашей стране рождаемость - 127 детей на 100 женщин - примерно в два раза ниже, чем нужно, чтобы население не уменьшалось. Но в современных семьях, где женщины активно занимаются профессиональной деятельностью, большего количества детей и не будет. Призывы повышать рождаемость бессмысленны.
Поэтому для России очень важным фактором становится миграция. По данным ООН, по миграционному приросту мы находимся на третьем месте после США и Германии. Миграция у нас русскоязычная, в основном из стран СНГ и Балтии. Причем из всех этих государств, кроме Белоруссии, в Россию приезжает больше, чем уезжает".
Продолжительность жизни скоро начнет расти. Госкомстат РФ прогнозирует, что примерно в 2010-2012 годах "линия жизни" дорастет примерно до уровня годов "застоя". К 2040 году женщины будут жить в среднем 76,4 года, мужчины - 63,4.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть