51

Квота на мясо. Кто платит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

ПРАВИТЕЛЬСТВО ввело квоты на мясо и птицу. Расскажите, из каких стран к нам теперь привозят эти продукты? В Швеции и Норвегии недавно обнаружили свиную чуму. А кур из Америки везут нам и контрабандой, то есть без проверок.
А. Т а р а н о в, Саратов

ПО СТРАНАМ поделили только квоты на импорт мяса птицы. Дележка происходила по так называемому "историческому принципу": взяли таможенную статистику за последние три года и посмотрели, из каких государств птица завозилась. Этим странам квоты и достались. Неудивительно, что 75% квот получили США, остальные 25% были распределены между импортерами из ЕС, Бразилии, Китая и др. В Минсельхозе убеждены, что американские окорочка неопасны. В прошлом году российские ветврачи организовали обследование птицефабрик в США, ввели новый ветеринарный сертификат, ужесточили условия завоза.

Импорт свинины и говядины тоже поделили по историческому принципу, но не по странам, а по фирмам. Вновь взяли таможенную статистику и отдали квоты тем фирмам, которые последние три года занимались завозом.

"Отечественные производители от введения квот явно выиграли, однако отечественным потребителям квоты вряд ли понравились, - комментирует Лариса Дорогова, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка. - За год подорожали и курятина, и свинина. Правда, виноваты тут не столько квоты, сколько плохой урожай и высокие цены на фуражное зерно". Эксперты успокаивают - скоро мясо подешевеет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах