47

Почему рвануло в Турции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Только в "АиФ": все вопросы и ответы 26/11/2003

ТРИ десятка погибших, около 500 раненых - Стамбул содрогнулся от ужасных терактов. А мир задается вопросом: почему именно там?

Возможных объяснений несколько. Ни для кого не секрет, что исламская, хоть и светская Турция давно стала прибежищем международных террористов, в том числе чеченских. Здесь они зализывали раны, лечились и учились. Учились убивать. Кстати, выбранный способ атаки - подрыв автомобилей со взрывчаткой - показателен. Мы видели это в Бейруте и Грозном, в Тель-Авиве и Моздоке. Когда-то палестинских "борцов за свободу" обучали "спецы", те передавали опыт чеченским сепаратистам в лагерях "Аль-Каиды". Метастазы терроризма распространялись по миру. И нет ничего удивительного, что однажды рвануло там, где подрывники чувствовали себя относительно вольготно.

С другой стороны, Турция пожинает плоды своей поддержки войны в Ираке. Будучи членом НАТО, эта страна с конца 40-х годов стала стратегическим союзником США. Сначала - в борьбе против СССР, сейчас - против "Аль-Каиды". А стало быть, и против части арабского мира. Но эта борьба, к сожалению, пока безуспешна. Не найдены и не уничтожены главари и центры террористов. Более того, методы, культивируемые США: войны и захват целых государств, порождают новую волну ненависти к сверхдержаве и ее союзникам, собирают под знамена террора новых бойцов.

В то же время не решается ключевая палестино-израильская проблема. Не ликвидируется другая причина ненависти - разрыв между бедным Юго-Востоком и богатой Америкой. Вот почему американцам не удалось толком усмирить Афганистан, где вновь поднимают голову талибы. В Ираке от пуль и бомб саддамовских партизан ежедневно гибнут солдаты коалиции - американцы, британцы, итальянцы. Вашингтонскими стратегами закручивается конфликт с Сирией и Ираном.

Все это лишь подталкивает "соколов бен Ладена" на новые акции. Вот только главный враг - США - далеко за океаном и неплохо защищен, а их союзник - Турция - под боком. Можно гексоген хоть на верблюде из Чечни через Грузию привезти сколько хочешь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах