ТРИ десятка погибших, около 500 раненых - Стамбул содрогнулся от ужасных терактов. А мир задается вопросом: почему именно там?
Возможных объяснений несколько. Ни для кого не секрет, что исламская, хоть и светская Турция давно стала прибежищем международных террористов, в том числе чеченских. Здесь они зализывали раны, лечились и учились. Учились убивать. Кстати, выбранный способ атаки - подрыв автомобилей со взрывчаткой - показателен. Мы видели это в Бейруте и Грозном, в Тель-Авиве и Моздоке. Когда-то палестинских "борцов за свободу" обучали "спецы", те передавали опыт чеченским сепаратистам в лагерях "Аль-Каиды". Метастазы терроризма распространялись по миру. И нет ничего удивительного, что однажды рвануло там, где подрывники чувствовали себя относительно вольготно.
С другой стороны, Турция пожинает плоды своей поддержки войны в Ираке. Будучи членом НАТО, эта страна с конца 40-х годов стала стратегическим союзником США. Сначала - в борьбе против СССР, сейчас - против "Аль-Каиды". А стало быть, и против части арабского мира. Но эта борьба, к сожалению, пока безуспешна. Не найдены и не уничтожены главари и центры террористов. Более того, методы, культивируемые США: войны и захват целых государств, порождают новую волну ненависти к сверхдержаве и ее союзникам, собирают под знамена террора новых бойцов.
В то же время не решается ключевая палестино-израильская проблема. Не ликвидируется другая причина ненависти - разрыв между бедным Юго-Востоком и богатой Америкой. Вот почему американцам не удалось толком усмирить Афганистан, где вновь поднимают голову талибы. В Ираке от пуль и бомб саддамовских партизан ежедневно гибнут солдаты коалиции - американцы, британцы, итальянцы. Вашингтонскими стратегами закручивается конфликт с Сирией и Ираном.
Все это лишь подталкивает "соколов бен Ладена" на новые акции. Вот только главный враг - США - далеко за океаном и неплохо защищен, а их союзник - Турция - под боком. Можно гексоген хоть на верблюде из Чечни через Грузию привезти сколько хочешь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть