aif.ru counter
17.12.2003 00:00
53

Владислав Галкин. По ту сторону сериалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2003

ВЛАДИСЛАВ ГАЛКИН первую роль сыграл в 9 лет в фильме "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", но у большинства зрителей сложилось стойкое впечатление, что в кинематограф он въехал на фуре из сериала "Дальнобойщики". "По ту сторону волков", "Светские хроники", "Спецназ", "Каменская" - список можно продолжать. Заработав имя на телевизионном кино, Галкин тем не менее не любит, когда его называют сериальным актером, и сразу вспоминает свои работы в серьезных фильмах - "Абориген", "В августе 44-го", "Ворошиловский стрелок"...

Прачечная для денег

- ВЛАД, по словам вашего отца (актер и режиссер Борис Галкин. - Ред.), телесериалы губят кинематографистов вообще и актеров в частности. В том числе тех, кто может и хочет сделать что-то действительно стоящее. Мне почему-то показалось, что он говорил прежде всего о вас...

- Не думаю, что он имел в виду меня, иначе сказал бы прямо. У нас слишком близкие отношения, чтобы за спиной говорить друг о друге. Я согласен с отцом в том, что подавляющая часть телевизионного кино действительно уродует артистов, особенно молодых. Есть достаточно сериалов, которые ведут к деградации режиссерской, операторской и прочих кинопрофессий, провоцируют на откровенную халтуру. В результате съемочная площадка часто становится местом для отмывания денег. Естественно, в таких условиях молодые актеры начинают разлагаться, так и не успев состояться профессионально. Печально... Но сериал сериалу рознь, и клеймить позором все так называемое "кино с продолжением" не стоит.

- Но криминальная тема, на которой строится большинство "мыла", по-моему, уже у всех поперек горла стоит. Где кино о нормальных людях?

- Не забывайте, мы живем в стране, которая за 15 лет перевернулась с ног на голову и обратно. Тема криминала до конца не исчерпана, и глупо не замечать этого. В конце концов, американцы до сих пор снимают вестерны и боевики - жанры, в которые мы еще не наигрались. Пока тема приносит деньги, она будет эксплуатироваться, это закон. По-моему, гораздо честнее предлагать зрителю качественную "стрелялку", чем навязывать не самую удачную экранизацию Достоевского.

Автомания

- СОГЛАСНО опросам, чуть ли не половина всего женского населения страны грезит о вас как о желанном муже...

- О том, насколько я завидный муж, лучше спросить у моей жены (актриса Дарья Михайлова. - Авт.). Определенно могу сказать, что человек я очень жесткий: категоричный и принципиальный. Кроме того, из-за плотного графика съемок редко бываю дома, а это, думаю, понравилось бы далеко не каждой женщине.

- Вы можете назвать себя обеспеченным человеком?

- Я достаточно высокооплачиваемый актер, и для бюджетников, наверное, мои гонорары покажутся фантастическими. Но тратить их есть куда. В прошлом году у меня угнали машину, а я без нее не могу, пришлось покупать новую. Я же совершенно помешан на машинах. У меня два джипа "Гранд Чероки". Надеюсь, на одном будет ездить Дашка, но она говорит: "Мне нравится, когда ты меня возишь". Я обычно езжу в среднем 120 км в час, мне все мешают. Поэтому люблю ночью выехать на Садовое кольцо и как д-а-ать!

- А первая машина у вас когда появилась?

- Лет в 15, темно-синие "Жигули" с итальянским двигателем. У автомобиля не работал ни один прибор, зато ездил он как угорелый. Сев за руль, я и начал учиться водить, а права купил. Разбил я тот "жигуленок": не рассчитал тормозной путь и врезался в стоящий "КрАЗ". Больше по моей вине не было ни одной аварии. Произошла одна серьезная катастрофа, но пострадал только я, очень долго потом выкарабкивался. Пьяный переходил дорогу - не давить же его. Машина несколько раз перевернулась... Гибэдэдэшники потом говорили: "Ты че, дурак? Ты ж не виноват!" Я, конечно, мог поступить по-другому, но жить с этим ощущением не хотелось.

- Какое самое тяжелое испытание было в вашей жизни?

- Сахара. Мы с отцом почти месяц провели в пустыне, снимали международные соревнования спецназа на выживание... Песок везде - на зубах, в ушах, носу, глазах, даже между линзами кинокамеры. Песчаные бури такие, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. В день мы проходили по пустыне несколько километров пешком, а ночью никто не мог заснуть, потому что в кромешной тьме был слышен топот насекомых. Ощущение то еще! Когда ложились спать под открытым небом, прорывали небольшую канавку вокруг лежбища, а вокруг выставляли верблюдов: скорпионы и змеи не переносят их запаха. А этот "кус-кус"? Никогда не пробовали такое национальное блюдо? Готовится на пару какая-то крупа с дико острой приправой, чтобы человеку постоянно хотелось пить. Потому что в какой-то момент тебя перестает мучить жажда, а это чревато обезвоживанием. Кстати, в первые две недели никто из нас в туалет не ходил - все через кожу испарялось. В Москву вернулись два скелета, я похудел килограммов на 25. Зато это была большая школа.

- На вас в последнее время буквально обрушилась слава. Поклонники не допекают?

- Как-то мне пришло письмо: "Владислав, я тебя очень люблю... - Дальше много текста, и в конце: - ...и я разведу тебя с этой твоей Михайловой". Мы с Дашкой долго смеялись. Почему-то русский человек так устроен, что восхищаться и угрожать он может одновременно. Например, пишет корявым почерком малое дите из Днепропетровска, все очень трогательно, а потом приписывает его бабушка: "Мы вас очень любим, и мы хотим, чтобы вы стали крестным нашего мальчика. Отказываться - ГРЕХ!" Или сколько раз подбегают восторженные люди брать автограф, не дай бог, ты кому-то не дал, тут же: "У-у, артист, козел..."

Наверное, это некий атрибут популярности, но я до сих пор очень смущающийся человек, всегда краснею.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество