56

Как детей лечить от гриппа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2003

ДАЖЕ в период эпидемии такого тяжелого гриппа, как сейчас, большинство людей заболевает не самим гриппом как таковым, а вирусными инфекциями, именуемыми в больничных бюллетенях ОРВИ. Вызывают их (представить даже трудно) около 200 вирусов! И от них тоже надо защищаться. Особенно детям и малышам, для которых до сих пор разработано крайне мало специальных, "детских", лекарств против вирусов.

ЧТО ЖЕ обычно берут забежавшие в аптеку родители? Жаропонижающие, капли в нос, полоскания для горла - то есть все то же, что и себе, и что совершенно безопасно для вирусов. А ведь лекарства для детей должны воздействовать на организм деликатно и точно - поражая вирусы. Это очень важно, ведь грипп и другие ОРВИ гораздо чаще вызывают у детей серьезные осложнения. К тому же дети быстрее, чем взрослые, подхватывают вирусную заразу. В этом и есть главная разница между гриппом "взрослым" и "детским".

"Сегодня самым современным препаратом, способным стимулировать защиту от вирусов, является, пожалуй, амиксин, - говорит Евгения Селькова, главный эпидемиолог Центрального федерального округа, зам. директора Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского. - Он снижает вероятность заболевания в 3,6 раза. Причем не так давно появился "детский" вариант амиксина, который могут принимать дети начиная с семи лет. Это лекарство отлично стимулирует выработку в организме интерферона - вещества, защищающего нас от вирусов. Для более маленьких детей прекрасно подойдет другое современное и безопасное средство - арбидол. Этими лекарствами можно не только предупреждать, но и лечить грипп и ОРВИ".

Благодаря ежегодным эпидемиям гриппа мы прекрасно усвоили, что ремантадин способен стать "убийцей" для возбудителей гриппа. Но, к сожалению, совсем маленькие дети и дошкольники не могут его принимать из-за побочных эффектов. Им может подойти альгирем - детская форма этого лекарства в виде сиропа, появившаяся совсем недавно. "Детским такое средство стало не только благодаря уменьшенной дозе и сладкому вкусу, - рассказывает Олег Киселев, директор НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. - Создавая это лекарство, нашим специалистам удалось так изменить ремантадин, что он практически потерял побочные эффекты, сохранив при этом противовирусную активность. Новый препарат не дает вирусам проникать в клетки организма и тем самым защищает нас от заражения. А если ребенок уже заболел, он облегчает течение болезни".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы