Примерное время чтения: 3 минуты
865

Хлеб всему враг?

НЕВОЗМОЖНО представить стол россиянина без хлеба. Статистика утверждает, что семья из двух пенсионеров треть своего бюджета тратит на покупку хлебобулочных изделий. Хлеб для многих небогатых семей - основной продукт рациона. Историки утверждают, что хлеб в питании человека появился 15 тысяч лет назад. Но представьте: до сих пор идут горячие дебаты, стоит ли его есть вообще, а если стоит, то какой?

Золотое зернышко

ПШЕНИЧНОЕ зерно - продукт уникальный. В этой крошке есть витамины А, В, Е, F, минеральные вещества, такие как магний, медь, цинк, кобальт, селен, натрий, хлор, фтор, кремний, марганец, калий, йод, сера и т. д. Чуть ли не вся таблица Менделеева!

Но! Все это богатство содержится только в оболочке и зародыше зерна. Именно они в результате помола и тщательного просеивания муки попадают в отходы, называемые отрубями. Отруби, как правило, идут на корм скоту, а чистейшая, нежнейшая, как пудра, мука идет на выпечку душистого белого хлеба.

Подсчитано, что витаминно-минерального богатства в муке высшего сорта остается лишь 30% от былого. Причем биохимики утверждают, что и эти уцелевшие в муке ценности хранят биологическую активность лишь первые две недели после помола зерна. И в результате человеку от ценнейшего созданного природой продукта достается в основном лишь крахмал. Собственно, крахмал не яд, у него высокая калорийность, которая помогает едоку очень быстро наращивать живот и накапливать жиры даже при скудном рационе.

Известный врач-натуропат Галина Шаталова считает, что именно использование рафинированных продуктов и белого хлеба чревато серьезными последствиями для здоровья, поскольку такая еда искусственно обеднена. В них очень мало полезных, жизненно важных человеку веществ. Потребление таких продуктов ведет к хроническим заболеваниям: желудочно-кишечным, сердечно-сосудистым, онкологическим.

По статистике, в России почти 60% женщин и 30% мужчин страдают избыточным весом. И высокая калорийность белого хлеба становится для людей, склонных к полноте, дополнительным источником болезней, таких как гипертония, атеросклероз, ишемия, сахарный диабет. Да и дрожжи, которые используются в производстве хлеба, - продукт живой. Свою жизнедеятельность дрожжи продолжают в теплой и влажной среде кишечника, напоминая о себе урчанием и вздутием живота. Съеденный вами свежий хлеб практически продолжает процесс брожения. Поэтому-то диетологи советуют: если не можете отказаться от хлеба вовсе, то ешьте хлеб, слегка зачерствевший.

Какой есть?

ХЛЕБ, покрытый плесенью, есть нельзя категорически. Спасти такой продукт нельзя, даже если срезать испорченные корки. Потому что невидимые глазу нити грибницы пронизывают хлеб практически насквозь. Попадание спор плесневого гриба в организм человека кроме отравления и кишечных расстройств может вызывать легочные заболевания, влиять на состояние крови. Оправдан ли риск потерей нескольких рублей?

Так какой же хлеб стоит есть, если нет сил отказаться от него вовсе? Во-первых, бездрожжевой - различные ржаные лепешки, хлебцы и крекеры, предлагаемые магазинами и киосками диетического питания. Во-вторых, хлеб как можно более темный, из ржаной муки грубого помола, с отрубями и витаминными добавками. Если есть возможность покупать хлеб из пшеничных зародышей или цельного зерна, то лучше предпочесть его. Правда, он намного дороже простого серого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно