54

Землю заколебало. Ученые разгадали причину катаклизмов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2003

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, которое произошло в субботу на обширной территории Сибири, в эпицентре - в Республике Алтай - повлекло небывалые для этого относительно сейсмоустойчивого района разрушения. В руины превратились около тысячи частных домов, более всего пострадали жители села Бельтир: здесь остались без крова 110 семей.

Ночь на улице

КАК НАМ сообщили в Алтае-Саянской сейсмологической экспедиции, такого мощного землетрясения сейсмологи не регистрировали с 1963 года - с этого времени на территории Сибири и Алтая ведутся постоянные наблюдения. По предварительной оценке, в эпицентре сила землетрясения достигла 10 баллов по 12-балльной шкале.

"Нам крупно повезло, что толчки произошли в малонаселенной местности, - рассказывает Андрей Дергачев, главный геофизик экспедиции. - У сейсмологов есть специальная система прогнозирования "РИСК", с ее помощью можно представить масштабы бедствия. Так, например, в Новосибирске при силе толчка в 8 баллов можно было ожидать минимум 40 тысяч жертв.

По сути, столица Сибири "отделалась легким испугом". Конечно, если можно назвать испугом панику, с которой люди выбегали во дворы, толком не зная, что нужно предпринять. Всю ночь с субботы на воскресенье тысячи горожан (особенно жители высоток) провели на улицах, коротая время у многочисленных костров, на которых грели чай и еду.

Район Кош-Агача сибирские сейсмологи "взяли на подозрение" еще полтора года назад: здесь резко возросла сейсмическая активность. И тем не менее дату землетрясения предсказать не смогли.

Еще не конец

"60% населения Центрального региона РФ проживают в районах повышенного риска природных и техногенных катастроф", - с таким "обнадеживающим" заявлением выступил на днях первый замглавы МЧС России Юрий Воробьев. Заметим, не лучше ситуация и в остальных регионах страны.

Ни в России, ни в какой-либо иной стране мира не существует прогноза землетрясений, что со всей очевидностью доказала и недавняя трагедия в Японии. Этот самый технологически продвинутый народ оказался совершенно неподготовлен к трагедии на Хоккайдо. А потому цена масштабного "кородвижения", подобного которому в мире не случалось уже больше двух лет, немалая: почти 600 человек ранены, двое погибших, множество пропавших без вести.

К сожалению, нынешняя беда со всей очевидностью доказала и еще одно: все заявления неформальных ученых о разработке нетрадиционной системы предугадывания землетрясений - фикция. Ведь ни один из них не смог заранее предупредить нынешнюю волну подвижек коры, которая началась в пятницу в Японии, через Тихоокеанский бассейн достигла российских Курил, откуда докатилась до Сибири. Толчки от 2 до 6 баллов ощущались в Красноярском крае, Томской, Омской, Читинской, Кемеровской, Новосибирской областях и в Республике Хакасия.

В МЧС заявили, что готовиться к возможным землетрясениям стоит и другим регионам России. Ясно, что это стихийное бедствие приобрело на нынешнем этапе серийный характер. Но "где тряхнет в следующий раз, сказать никто не сможет". Понятно, что особенно осторожным следует быть в сейсмоопасных районах: на Кавказе, в окрестностях озера Байкал, на Дальнем Востоке. Не исключены эксцессы и в районах, где земная кора исторически считается прочной, потому как карта зон, которым грозят землетрясения, постоянно меняется.

"Вещие ампулы"

ДВОЕ российских ученых предлагают свой метод прогнозирования не только землетрясений, но и техногенных катастроф. Несколько лет назад инженер-физик Владимир Космачев заметил: определенные физиологические растворы, которые он помещал в ампулы и взвешивал на сверхчувствительных весах, в какие-то дни внезапно начинали терять в весе. Потери были небольшие (0,5% веса, что составляло несколько миллиграмм), но прибор их фиксировал и отображал графически. Иногда падение параметра происходило стремительно - по одному миллиграмму за 10 минут. Через два-три дня вес индикатора восстанавливался. Он обратил внимание, что скачки веса всегда происходили за 5-30 часов до крупного землетрясения.

"Все объясняется просто, - говорит Космачев. - Время от времени на планете возникают периоды резкого изменения геофизических полей: Земля таким образом готовится к очередному выплеску внутренней энергии. Наш индикатор эти изменения фиксирует".

Вместе с доктором медицинских наук Юрием Сухановым инженер проанализировал время различных аварий: авиакатастроф, неудачных пусков ракет, столкновений судов и т. д. Выяснились поразительные детали: индикатор "предсказывал" и их! Например, измеряемый параметр начал активно снижаться 26 июля 1998 года и продержался на более низкой отметке несколько дней. За эти дни в мире произошло пять авиакатастроф - в США, Англии, Франции, Канаде и Израиле! В январе 2002 года, с 17-го по 20-е число, случилось еще пять аварий и аварийных посадок летательных аппаратов.

"Влияние геофизических полей на организм человека слабо изучено наукой, - поясняет Юрий Суханов. - Считается, что в 70% авиакатастроф виноват человеческий фактор. Но изменения геофизических полей приводят к спазмам сосудов, мгновенному нарушению функций жизненно важных органов. Человек впадает в ступор или, наоборот, крайне возбуждается".

Конечно, один такой прибор не способен предсказать, где именно случится землетрясение, - для этого нужна сеть станций наблюдения. Тогда, сопоставляя изменение параметра в разных точках, можно будет определять очаг катастрофы и ее время с точностью до нескольких часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах