126

С дипломом - за границу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. С праздником Рождества Христова! 05/01/2004

В этом году я заканчиваю школу, пора решить, куда поступить. Мечтаю в будущем найти работу за границей, однако денег на учебу за рубежом нет. Подскажите, принимает ли Запад российские дипломы? Какие профессии там популярны?
Ж. Р е н к и н а, Санкт-Петербург

"ИЗ АВСТРИИ, Венгрии, Италии, Франции к нам приходят заявки на преподавателей русского языка, - говорит замначальника управления международного сотрудничества Минобразования Виктор Петренко. - Больше всего берет Франция - до 70 преподавателей в год".

В Англии требуются в школы учителя по математике, физике, химии. Через организацию "Внешобразование" проходит около 30 человек в год.

Работодатель охотнее берет работников с дипломами ведущих вузов. Помогает авторитет советской эпохи. "Американцы составляли рейтинги иностранных вузов, - утверждает директор Национального информационного центра по академическому признанию и мобильности при Минобразовании Геннадий Лукичев, - и там наши институты занимали половину первой полусотни, оставляя позади Кембридж и Сорбонну. Это: МФТИ, МГТУ им. Баумана, Московский, Санкт-Петербургский, Казанский университеты".

В "Бауманке" рассказали, что за рубеж трудоустраиваются 5% выпускников. А в университет поступают заявки от Boeing, Samsung.

"К нам за сертификатом, удостоверяющим, что российская степень "специалист" соответствует западной степени "магистр", обратилось много выпускников МГУ, в основном физики, журналисты, биологи, - говорит зампредседателя Международной комиссии по признанию и эквивалентности учебных курсов Альберт Старостин. - Много инженеров из МЭИ, МАИ уезжает в Канаду, Германию. Кроме них это ребята из СПГУ, Текстильного университета, Академии гражданской авиации, Сельскохозяйственной академии".

Студенты МЭИ по системам управления устраиваются в немецкой Siemens, шведской ABB. В Сельхозакадемии европейские компании интересовались специалистами по химическим средствам защиты растений.

Однако есть страны, где любой наш диплом - "марка". Это развивающиеся государства: Алжир, Вьетнам, Египет, Индия, Пакистан, Судан... Их около ста. Связи с ними были налажены в советское время. Из европейских стран более-менее тесные отношения лишь с Финляндией, Испанией, Венгрией, Польшей, Болгарией. "Нередко европейцы отдают предпочтение педагогам из региональных вузов, - рассказывает Виктор Петренко. - Те соглашаются на меньшую зарплату".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество