aif.ru counter
52

"Двойки" влетят в копеечку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. С праздником Рождества Христова! 05/01/2004

ДЛЯ кого-то Новый год - праздник, для кого-то - разгар сессии. Вправе ли вузы принимать экзамены за деньги? На эти и другие вопросы наших читателей мы попросили ответить Ирину ПРАВКИНУ, начальника отдела Министерства образования РФ.


Расскажите, какие есть законы об отчислении? Сколько "хвостов" можно иметь и сколько раз их пересдавать, прежде чем тебя отчислят? Имеют ли право преподаватели требовать за пересдачу деньги?
Т. С и м а н я н, Петрозаводск

К СОЖАЛЕНИЮ, никаких законов на этот счет нет. Есть Типовое положение о вузе, утвержденное постановлением правительства от 5 апреля 2001 года N 264. Там сказано, что порядок проведения промежуточной аттестации (а сессия - это и есть промежуточная аттестация) каждый вуз определяет сам. Так что ответы на вопросы, сколько экзаменов должно быть в сессию, сколько раз их разрешается пересдавать и за что студента можно отчислить, ищите в уставе вашего вуза. Что касается денег за пересдачу, то, как правило, две пересдачи студентам разрешаются бесплатно. После этого неуча либо отчисляют, либо назначают еще одну пересдачу, но уже за деньги.


Я учусь на платном отделении. В начале года внес деньги за обучение за весь курс. Однако теперь вуз требует доплатить, так как со второго семестра плата повышается. Правда ли, что закон запрещает требовать доплату с тех, кто уже заплатил за два семестра?
Г. Л., С.-Петербург

В СООТВЕТСТВИИ с законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" порядок оплаты определяется договором, который вы подписывали с вузом. Там должно быть сказано, имеет ли учебное заведение право поднимать плату за обучение и при каких обстоятельствах (скажем, форсмажорных или если инфляция превышает 12% в год). Если в договоре ничего этого нет, вам придется доплачивать.


Два года назад я был отчислен из вуза. Сейчас решил восстановиться. Имею ли я на это право? Могу ли я восстановиться на бюджетном отделении или теперь мне придется платить?
Д. В а р е н ы ш е в, Курск

ВСЕ зависит от того, за что вас отчислили. Если вы ушли из вуза по собственному желанию или по уважительной причине, в течение 5 лет вы сохраняете право на восстановление. Восстановить вас должны на том отделении (платном или бесплатном), на котором вы обучались ранее. В государственных вузах запрещается взимать плату за восстановление на бесплатную форму обучения, если высшее образование студент получает впервые.

Если же вас отчислили за неудовлетворительные оценки, восстановление происходит на условиях, определяемых уставом вашего вуза.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы