Примерное время чтения: 5 минут
370

Все в шоколаде

МНОГИЕ россияне, затариваясь перед праздниками, порой и не подозревают, что "Родные просторы", "Неизвестная" (с картиной художника Крамского на коробке) и даже прогрессивный "Шок" изготовлены вовсе не по нашему, а по швейцарскому рецепту - фирмы "Нестле". Коробки "Черного бархата" выпускает американская компания "Крафт Фудс", а шоколадные конфеты "Держава" - корпорация "Марс".

Кому принадлежит "Россия"

ЗАПАДНЫЕ инвесторы начали вкладываться в российскую пищевую промышленность еще лет десять назад. Действовали грамотно: для начала скупили предприятия, производящие крахмально-паточную продукцию - сырье для кондитерской промышленности. Сегодня почти все такие фабрики, расположенные в глубинке, принадлежат иностранцам.

Из крупных игроков первым пришел в Россию "Марс". С 1995 г. "марсы", "сникерсы" и "баунти" производятся на двух фабриках в подмосковном Ступине. "Пикники" и "виспы" британская "Кэдбери" делает в городе Чудове Новгородской области.

Швейцарская "Нестле" в 1995 г. купила пакет акций самарского предприятия "Россия". Сегодня ей принадлежат контрольные пакеты как минимум шести предприятий в пяти регионах России.

В июле 1997 г. германская компания "Штольверк" приобрела цех в г. Покрове Владимирской области. Год назад, вчетверо увеличив производственные мощности, немцы за 150 млн. долларов продали предприятие американской компании "Крафт Фудс", входящей в корпорацию "Филип Моррис".

В 2001 г. "Бэринг Восток Кэпитал Партнерс", дочерняя фирма англо-голландского банка, создала из трех небольших региональных фабрик - екатеринбургской "Конфи", ульяновской "Волжанки" и казанской "Зари" - объединение "СладКо".

А ведь есть еще и "Чупа-Чупс", и "Херши", и немецкая компания "Альфред Риттер", которая делает шоколадки "Риттер Спорт" и начинает проект с Одинцовской кондитерской фабрикой ("Коркунов"), и "Фазер", который тоже все время стремится кого-то купить. Львиная доля российской кондитерской промышленности уже скуплена иностранцами. Оценки расходятся: одни говорят о 70%, другие - о 80%.

Недокладывают?

"ДВА года назад произошло знаменательное событие - иностранные инвестиции в "пищевку" превысили инвестиции в "нефтянку", - говорит Д. Рылько, руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка.

Еще бы - в "нефтянке" вложения окупаются за 10 с лишним лет. В кондитерской промышленности дивиденды можно получать через 2-3 года.

По большому счету, не важно, с каким гербом паспорт у владельца предприятия. Лишь бы то, что он делает, было вкусно и полезно. Эксперты отмечают, что иностранцы часто отходят от российских рецептов.

Отечественный шоколадный стандарт выше многих зарубежных. ГОСТ не допускает добавления заменителей какао-масла. Евронормы же разрешают добавлять до 5% посторонних жиров. "Иностранные компании - очень закрытые, - говорит Лариса Рысева, зав. лабораторией НИИ кондитерской промышленности. - Свою рецептуру они скрывают, а узнать фактическое соотношение ингредиентов мы не можем. Если судить по этикетке, ничего неразрешенного в их продукте нет".

Производители не обязаны писать на этикетке, сколько чего в процентах они добавили в продукт. Однако, если шоколад соответствует ГОСТу, на нем так и должно быть написано "ГОСТ". На плитках "Золотая марка" и "Нестле" ("Нестле"), "Альпен Голд" и "Воздушный" ("Крафт Фудс") значится "ТУ" - технические условия, то есть рецепт фирмы разработали сами.

"Наши исследования показали, что часто иностранные компании экономят на какао, - продолжает Л. Рысева. - Настоящий шоколад должен содержать не менее 35-37% какао-продуктов. Однако какао-масло настолько дорого, что экономия даже десятой доли процента дает большой выигрыш в деньгах. Западное оборудование позволяет сэкономить 2-3%".

Объективная цена 100-граммовой плитки шоколада - 20 руб. Все, что гораздо дешевле, должно насторожить.

Сладкая жизнь

ИЗ ЧИСТО российских компаний самым крупным игроком на рынке является холдинг "Объединенные кондитеры", в который входят гиганты "Красный Октябрь", "Рот Фронт", концерн "Бабаевский" и 12 фабрик поменьше. Контролирует это все группа "Гута".

Интересна история этой группы. Крестным отцом "Гуты" является "Госинкор" - государственная инвестиционная корпорация. Создана она была указом президента в 1993 г. "для привлечения иностранных инвестиций". В уставный капитал компании были внесены драгоценные камни и металлы, недвижимость в центре Москвы и деньги - всего на 1,25 миллиарда долларов. Предполагалось, что эти средства компания будет использовать в качестве гарантий для иностранных инвесторов. Возглавил корпорацию бывший руководитель администрации президента Юрий Петров. С лета делом "Госинкора" занимается прокуратура.

В феврале этого года президент Владимир Путин своим указом "Госинкор" ликвидировал. За время существования корпорация потратила значительную часть из выделенного ей миллиарда. Параллельно был создан частный "Госинкор-холдинг". В него вошли десятки компаний, занимающихся всем - от туризма до деревообработки, в том числе и "Гута-банк". До недавнего времени банк возглавлял сын Юрия Петрова.

P. S. Кстати, рост потребления шоколада напрямую зависит от темпов роста ВВП. По данным компании Gallup, наш соотечественник съедает всего 2,5 кг в год. Для сравнения: немец съедает 10 кг, а благополучный швейцарец - 12.

Как отличить настоящий шоколад?

Шоколад делают из какао. Ищите на этикетке три основные компонента - какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если имеются какие-либо другие жиры и масла, перед вами - не настоящий шоколад.

В составе настоящего шоколада могут присутствовать сахар, эмульгатор, лецитин (эта добавка Е322, как ни странно, полезна), фосфатидный концентрат, ароматизаторы (часто это ванилин) и некоторые другие добавки.

Настоящий шоколад тает во рту - температура плавления какао-масла близка к температуре человеческого тела. Температура плавления пальмового масла чуть выше. Такой шоколад не растает, и во рту после него останется привкус растительного жира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно