aif.ru counter
124

Софи Лорен - женщина с мотором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Поздравляем с Новым 2004 годом! 24/12/2003

ТРУДНО поверить, что 20 сентября 2003 года ей исполнилось 69 лет. Еще труднее в это поверить, когда встречаешься с Софи ЛОРЕН не на экране, а в жизни. Я провел в обществе актрисы около часа и должен сказать, что она выглядит значительно моложе своих лет и при этом категорически настаивает, что никогда не пользовалась услугами пластического хирурга. В Голливуд Софи Лорен приехала, чтобы представить англоязычную картину "Между чужими" - дебют своего сына Эдоардо Понти.

Мамина дочка

- СОФИ, наверное, это большая радость - вырастить сына и сняться в его первом фильме?

- Я давно работаю в кино, меня ничто не должно удивлять. Но первый день на съемочной площадке с Эдоардо был для меня очень волнующим. Я испытала настоящее землетрясение эмоций. Я хотела видеть в нем и режиссера и сына. Мне трудно было сдерживать чувства. Но профессионал должен быть профессионалом, и в первый день нашей совместной работы он задал тон всему процессу съемок. Эдоардо - замечательный молодой человек. Он очень красноречив, умен и использует все, чему научился в школе и университетах. Я им восхищаюсь!

- Как вы относитесь к тому, что время летит, а с ним прибавляются и наши годы?

- Разве я - единственная, кто стареет?! Я об этом не особенно задумываюсь, я люблю жизнь! Она прекрасна! Каждый день приносит что-то замечательное. Еще есть время заглядывать вперед. У меня внутри есть мотор, который всю жизнь движет меня вперед. Это меня и спасает. Я всегда хотела что-то сделать из себя. Я ведь из бедной семьи из маленького городка в Италии и с ранних лет хотела вырваться из неизвестности. И я никогда не забуду чувство голода, которое испытываешь в десять лет. Поэтому и своим детям привила способность к выживанию, несмотря на то что, к счастью, у них при таких родителях, как мы с Карло (продюсер Понти. - Ред.), нужды в этом не было.

- Вы всегда даете решительный отпор всем разговорам о том, что вы не могли бы так сохранить свою красоту без вмешательства пластической хирургии...

- Вы должны были видеть мою маму! Она умерла, когда ей был 81 год, и до конца своих дней она выглядела великолепно и чувствовала, что ей принадлежит мир. Так что, мой друг, дело в хороших генах! Я считаю, что нужно дать природе волю, и не прибегаю к пластической хирургии. Но если собственное отражение кажется кошмаром, то нужно принимать меры.

Красота исходит из души человека. Встретив самую красивую девушку на свете, мужчина может ничего не почувствовать. А другая - с большим носом и большим ртом - будет излучать нечто удивительное. Вот что поражает нас в людях. Если в человеке нет тепла, он не вызывает интереса, как бы формально красив он ни был.

Хлеб насущный

- ГДЕ вы сейчас живете?

- По-прежнему в Швейцарии, недалеко от Женевы. Мне очень нравится бродить у озера, в лесу. Мне нравится тамошний образ жизни. Люди очень тихие. Мы живем там с тех пор, как у нас появились дети, - 34 года. Долгий срок!

- И ваш брак длится уже довольно долго...

- Я встретила своего мужа, когда мне было 15 лет, и с тех пор у нас великолепные отношения. Что еще сказать? Мало того что муж - любовь моей жизни, он еще и дал ей направление. Когда мы встретились, я нуждалась в человеке, который не просто бы обо мне позаботился, но и помог бы найти смысл жизни. Встреча с Карло была чудом!

- Материальное благополучие, которое вы обеспечили собственным успехом в кино, как-то изменило ваш менталитет?

- Абсолютно не изменило! Если человек родился бедным, то всегда таким и останется, так как будет ценить возможность всегда иметь хлеб насущный. Я рассказывала детям о войне, о голоде и холоде. Я все помню и никогда не воспринимаю свое благополучие как данность.

- Как живет не легендарная, а реальная Софи Лорен? Из чего состоит ее обычный день, когда она не снимается?

- Кому-то я представляюсь почти королевской особой. Но если бы вы знали, чем я занимаюсь в течение дня, вы бы удивились. Я живу очень, очень нормальной жизнью. Иногда скребу полы. Люблю позаботиться о доме, о детях. Единственный способ владеть домом - это работать в нем. Вот этим я и занимаюсь в основном - все делаю сама.

- Можете запросто зайти в кафе?

- Нет, кофе я пью дома. Тот, что варю я, - самый лучший.

Стриптиз

- КАКОЙ эпизод из вашей творческой карьеры вам чаще всего вспоминается?

- Я снялась в 85-90 фильмах. Для моей карьеры одного эпизода было бы слишком мало. Но вспоминается сцена из фильма "Прет-апорте" с Марчелло Мастроянни - сцена с моим стриптизом. Да, именно стриптиз оставил у нас замечательные воспоминания.

- Вы дружили с Мастроянни?

- Я работала с ним на протяжении 20 лет моей карьеры во множестве фильмов. Он был моим другом, моим братом, соседским мальчиком. Я знала его, он знал меня. Это были уникальные отношения, у меня таких ни с кем не было.

- Вас иногда называли секс-бомбой, секс-символом...

- Так меня представляют некоторые люди. Но я никогда не думала о себе как о секс-символе. На самом деле мои самые успешные фильмы были весьма далеки от сексуального символизма - "Две женщины", "Брак по-итальянски", "Вчера, сегодня, завтра". В сегодняшних картинах очень много секса и насилия, что я категорически отвергаю. Нормально, когда секс на экране является естественным следствием хорошей, творческой и солидной истории. Но секс и насилие как таковые, как их показывают сегодня в фильмах, - я против этого! Моя сцена с Мастроянни в "Прет-а-порте" - очень милая, приятная и ничего не имеет общего с тем, что мы видим сегодня.

- Вы всегда великолепно одеты. Каковы ваши отношения с модой?

- Мода - это то, к чему надо относиться очень осторожно. Нужно действительно хорошо знать себя. Мода мне лично ничего не диктует. Я всегда беру от моды то, в чем, по моему мнению, могу хорошо выглядеть в этот вечер. Кутюрье используют в качестве моделей худеньких девушек, на них что ни надень - все выглядит хорошо. Но нравится ли это мужчинам?

Благодарим за помощь в подготовке материала кинокомпанию "Царь".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы