aif.ru counter
53

Кандидат N 1 не хочет быть "партийцем"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Поздравляем с Новым 2004 годом! 24/12/2003

В. ПУТИН преподнес сенсационный сюрприз лидерам "Единой России". После своего "разговора со страной" он заявил, что будет баллотироваться в президенты как независимый кандидат и готов собрать 2 млн. подписей.

Когда отзвучали фанфары

А ВСЕГО месяц назад одним из основных лозунгов "Единой России" был: "Мы -партия президента!" Почему же он не воспользовался этой возможностью?

Можно, конечно, предположить, что возобладала осторожность. Еще Б. Ельцин любил говорить, что он "президент всех россиян". Он тоже не связывал свою политическую судьбу с тогдашним тяжеловесом - партией "Наш дом - Россия". Где она теперь, та "партия власти"?

Но есть и другие соображения. После того как отзвучали фанфары по поводу пьянящей победы, стало ясно, что за "Единую Россию" проголосовали всего 15% имеющих право голоса. Значительное число избирателей - 44% - вовсе не пришли к урнам, еще 40% "разбрелись" по другим партиям (КПРФ, ЛДПР, "Родина" и др.). Эти цифры наводят на размышления. Но как бы то ни было - у "единороссов" большинство в Госдуме и реальные возможности быть проводниками политики президента. Воспользуются они новыми кадровыми возможностями и в самой Госдуме, поучаствуют и в грядущей "перекройке" правительства.

Но если иметь в виду следующий рубеж - президентские выборы, то партийный билет "единоросса" едва ли окажется для В. Путина счастливым. В этом случае его официальным попутчиком оказалось бы меньшинство россиян.

Но не только эта проблема требует анализа. В результате административного и информационного усердия Кремля "просели" левый и правый фланги политического поля. Обиженные коммунисты на своем съезде 3-4 января могут принять решение бойкотировать президентские выборы. А "без Зюганова" не хочет идти на выборы и Жириновский. Сегодня он мечется: как еще раз порекламировать себя на ТВ, но не стать единственным мальчиком для битья?

Правым вообще выставлять некого. На днях съезд партии "Яблоко" "запретил" участвовать в выборах и Г. Явлинскому. СПС примет такое же решение. Пока молчат о своем кандидате и в новорожденном блоке "Родина": им без Г. Зюганова тоже "воевать" не с кем.

Ребус для президента

В СУЩНОСТИ, назревает скандальная ситуация: президент-кандидат оказывается без более менее реальных конкурентов. А это не совсем прилично, особенно перед лицом западных демократий. Левым и правым тоже есть о чем подумать. В случае бойкота они потеряют остатки своего влияния.

Можно услышать и такое мнение: разговоры о бойкоте - тактический трюк. С его помощью, мол, нужно и партийные финансы подлатать и зализать полученные в предвыборных боях раны. Да, такой цинизм многим нашим политикам свойственен. Первая обида на результаты парламентских выборов пройдет. Оценив казенные и "серые" деньги, зарезервированные бюджетом и олигархическими структурами, проигравшие вновь возьмутся за старое. Скорее всего, Г. Зюганов и В. Жириновский пойдут-таки на выборы. Да и правые до 1 января еще успевают выдвинуть единого кандидата. Быть может, не останется в стороне и Б. Березовский: подтолкнет к участию в выборах И. Рыбкина. А тот - реальный оппозиционер. На политическом "безрыбье" может неожиданно оказаться "харизматиком".

Между тем общая проблема для всех - время. Страна входит в череду праздников. Народу не до сбора подписей. А пока о своем решении стать президентом объявил лишь предприниматель Г. Стерлигов. Хотя он пока не тянет и на спарринг-партнера.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы