88

Клан Гепатито(в)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2003

ВСПЫШКИ заболеваемости гепатитами то там, то здесь регистрируются с пугающей регулярностью. Читинская область, Житомир, Новгородская область, Петрозаводск - это только за последний месяц. По оценкам эпидемиологов, из-за гепатитов А, В и С экономика России ежегодно теряет 5-6 млрд. рублей. Те же, кто заболевает вирусным гепатитом, несмотря на существующие вакцины (от вирусов А и В) и лекарства, нередко становятся инвалидами, а то и расстаются с жизнью. Объект атаки у семейства вирусов этой болезни один - клетки печени (гепатоциты). Жаль, что печень у нас тоже одна. И дабы уберечь ее, стоит знать врага в лицо.

САМЫЙ распространенный член "семьи" - вирус гепатита А. В какой-то степени больного можно поздравить - он стал жертвой самого "безобидного" вируса гепатита. Правда, и подцепить его легче всего - стоит выпить воды, в которой плавала инфекция, или плохо помыть руки перед едой. Вирус прекрасно сохраняется на воздухе, в воде живет до 10 месяцев, но при первой же угрозе сдается, ибо не выносит любые дезинфицирующие средства и загибается от пятиминутного кипячения. Отсюда вывод: избежать этой неприятности легко.

Попав в желудочно-кишечный тракт, вирус внедряется в слизистую и с током крови заносится в печень, проникая в клетки и обзаводясь там многочисленным потомством. Но долго хозяйничать вирусу не дают. Организм довольно быстро вырабатывает против него антитела и побеждает. Вот почему человек полностью выздоравливает и приобретает иммунитет к этому виду вируса. Примерно такого же характера и вирус гепатита Е.

Этих хлорка не берет

ВСЕ усложняется, когда речь заходит о вирусах гепатита В, С или D. Их не так легко заполучить, но уж если заимеешь - мало не покажется. Больной человек или носитель вируса начинен им по самые уши, и какую бы, с позволения сказать, жидкость он ни выделял - будь то слюна, кровь, пот, слезы, сперма, вагинальная жидкость и т. д., - она в любом случае может быть опасна для окружающих. Для заражения вирус должен попасть на поврежденную кожу или слизистую. Вирус гепатита В чрезвычайно стоек во внешней среде, его хлоркой не возьмешь. Чтобы очистить зараженные ножницы, иглы и т. д., их нужно автоклавировать при температуре 120 градусов - убедитесь, что в клиниках и косметических кабинетах, которые вы посещаете, не ленятся это делать.

Но больше всего рискуют те, кому предстоят полостная операция, переливание крови, а еще - наркоманы и сторонники свободной любви (при условии, что они же - противники презервативов).

Вирус гепатита В, попадая в печеночную клетку, встраивается в геном. Далее все зависит от иммунитета человека. Если он достаточно силен, то век вируса недолог. Болезнь переносится в острой форме, далее наступает выздоровление с приобретением стойкого иммунитета. Если же защитные силы подорваны, организм начинает "не бороться с микробом, а сотрудничать с ним". Вирус может жить в организме годами и десятилетиями, и вы не будете об этом подозревать. Но в один "прекрасный" день вдруг почувствуете боль в правом боку и отправитесь на обследование. А там - здравствуйте, у вас цирроз печени, а то и опухолевое перерождение печеночных клеток. Особенно склонен к такому коварному поведению вирус гепатита С.

Симптомы гепатита А могут проявиться через месяц-полтора после заражения, гепатита С - через 3, а гепатита В - через 6 месяцев. За это время вирус размножается до такой степени, что продукты его жизнедеятельности начинают отравлять организм. Отсюда першение в горле, слабость, рвота, тошнота, высокая температура. Поначалу это можно принять за банальное ОРЗ или расстройство желудка. Но затем результаты деятельности вируса появляются на лице. Связано это с "неправильным" поведением билирубина: этот оранжево-коричневый пигмент, вместо того чтобы активно проникать с желчью в кишечник, начинает активно вторгаться в кровь и, вместо того чтобы окрашивать кал в темно-коричневый цвет, придает неповторимую желтизну коже и белкам глаз больного.

В таком состоянии уже не человек спешит к врачу, а врач к человеку - на "скорой помощи". В стационаре первым делом проверят, не гепатит ли это. И знаете, весьма возможно, что не гепатит, а другое заболевание печени или желчевыводящих путей. То есть точный ответ на вопрос могут дать только лабораторные анализы.

Сложнее, если инфекция протекает в скрытой форме, а это бывает при гепатите А, часто при гепатите В и очень часто при гепатите С. На что здесь можно обратить внимание? Пресловутая слабость и утомляемость (а кто из нас не утомлен?) должны быть постоянными и ярко выраженными. В дополнение к этому могут тревожить длительная температура порядка 37,1 - 37,3 градуса, боли или ощущение тяжести в правом подреберье вкупе с отрыжкой и тошнотой. Наличие подобных признаков говорит о том, что пришла пора сдать кровь на гепатит.

Кто укажет вирусу на дверь?

ПОСКОЛЬКУ вирусы гепатита А и Е сдаются не то что без боя, но хотя бы без затяжных сражений и, главное, без грозных последствий, отношение к ним мягче. Дело пациента - дождаться, когда организм сам изгонит неприятеля, а тем временем лишь сделать свое существование более или менее сносным - убрать признаки общей и кишечной интоксикации. Для этого нужна (прежде всего!) диета, а также препараты для улучшения обмена в клетках печени - гепатопротекторы.

Хронические вирусные гепатиты В, С и D требуют жесткого лечения - с помощью интерферонов, противовирусных препаратов. Трудности сопряжены с тем, что вирус встраивается в геном клетки и не желает его покидать. Действующее вещество лекарственного препарата, в свою очередь, встраивается в цепочку вирусной ДНК и блокирует ее дальнейшее развитие. Успех лечения - это нормальные биохимические показатели и отсутствие признаков размножения вируса в крови в течение полугода. Курс лечения гепатита В длится 4-6 месяцев и стоит от 5 тысяч долларов и выше. Лечение хронического гепатита С продолжается в два раза дольше и обходится ничуть не дешевле.


Гепатит А характеризуется:

- фекально-оральным механизмом передачи;

- коротким (45 дней) инкубационным периодом;

- эпидемическим характером;

- легким клиническим течением с полным восстановлением функции печени.

Профилактика гепатит А:

Не пить некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Великое правило "Мойте руки перед едой" - залог здоровья и в этом случае.


Гепатиты В и С характеризуются:

- распространением через кровь и ее продукты, загрязненные кровью инструменты, половым путем;

- коротким (для гепатита С) инкубационным периодом и длинным (до 180 дней) для гепатита В;

- тенденцией к развитию хронических форм.

Профилактика гепатитов В и С:

Избегайте контакта с биологическими жидкостями других людей, и в первую очередь с кровью. Пользуйтесь презервативами и одноразовыми шприцами (коли уж приспичило) и не пользуйтесь бритвами, зубными щетками, расческами, ножницами для ногтей даже очень близких вам людей. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество