aif.ru counter
41

Инвестиции из одного кармана в другой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2003

В ПОСЛЕДНЕЕ время российская экономика гремит крупными сделками. Англо-американская "Бритиш Петролеум" приобретает половину "ТНК". Какое-то время компании "ЮКОС" прочили иностранного хозяина - "ЭксонМобил". Готовился к продаже "Вимм-Билль-Данн". По этому поводу велись переговоры с французским молочным гигантом "Данон". Вся эта купля-продажа проходит под девизом "России нужны иностранные инвестиции".

Больше выжать

НА ЗАПАДЕ бизнес надеется вернуть вложенные в производство деньги не ранее чем через 10-20 лет. В России все по-другому. Экономическая ситуация нестабильна, на долгие проекты никто не рассчитывает, поэтому и "окупить" инвестиции иностранцы стараются как можно быстрее - через 2-3 года. Понятно, что на разработку новых технологий, замену оборудования нужно время. Не проще ли использовать то, что предприятие еще может дать, а потом продать его кому-нибудь другому?

Новая корпорация "ТНК-БиПи" существует около полугода. Однако инвестиционной программы все это время она не имела. По словам представителя компании Владимира Бобылева, обнародовать ее "ТНК-БиПи" собирается только к концу этого года. Швейцарская "Нестле" купила "Святой источник" и шоколадную фабрику "Россия" в Самаре. Основные инвестиции, которые она пока вложила, - это оплата дополнительного обучения персонала. Примерно та же ситуация и на табачном рынке. Общая доля транснациональных компаний на нем ("Филип Моррис", "Джей Ти Ай", "Би Эй Ти", "Галлахер") превышает 70%. Но только "Би Эй Ти" строит новые заводы.

"Я лично против того, чтобы Россия продавала иностранцам все, а особенно право добывать нефть, - считает Валерий Грайфер, председатель совета директоров нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". - Надо как-то противостоять этому валу так называемой "помощи". Мы, кстати, это преклонение перед Западом уже проходили в начале 90-х годов. Тогда руководство страны решило, что российские нефтяники не могут самостоятельно добывать нефть, и бросили клич иностранным компаниям: мол, приходите, работайте. И в Россию валом повалили зарубежные бригады бравых ребят из Хьюстона, Квебека и других концов мира. Им платили по 30 тысяч долларов в месяц, а российским специалистам, которые ни в чем им не уступают, - по 200 долларов. Теперь иностранцы приходят с намерением вложить деньги в российскую экономику. Но ведь все относительно. К примеру, в той же нефтяной отрасли иностранные компании не устраивают те месторождения, которые надо разрабатывать. Их интерес - вложить поменьше и выжать побольше. Поэтому они идут на самые лучшие месторождения".

"Карманные" инвестиции

ЭЙФОРИЯ по поводу того, что крупный бизнес обратил внимание на нашу страну, с одной стороны, понятна. Еще год назад Министерство экономического развития и торговли подсчитало: объем инвестиций из всех источников в российскую экономику - 50-60 млрд. долл. в год. Потребности - 100 млрд. долл. Если необходимое можно "добрать" за счет иностранных денег - ничего плохого в этом нет.

Однако главное - не путать, что можно считать инвестициями, а что - никак нельзя. Инвестиции делятся на прямые (непосредственное вложение денег в развитие бизнеса, в оборудование, в обучение персонала) и портфельные (покупка ценных бумаг на фондовом рынке).

Прямые инвестиции можно увидеть собственными глазами. Например, компания "Данон" построила завод в Подмосковье, "Maрс" создал новую шоколадную фабрику, производитель чипсов "Фрито-Лэй" и "Кока-Кола" создали с нуля свои заводы в Ленинградской области. "Дженерал моторс", приобретя акции "АвтоВАЗа", построила собственный заводик рядом с российской компанией. По ее стопам пошел "Форд". На Сахалине давно вкладывают деньги в разработку новых месторождений "Шелл", "Мицубиси", "Мицуи" и русско-американская компания "ЛукАрко". Подобных примеров много, но все равно среди инвестиций прямых, по данным экспертов, - всего треть.

Остальные две трети - инвестиции портфельные. "По сути портфельные инвестиции - это смена собственника, - говорит Владимир Савов, аналитик компании "НИКойл". - Деньги, которые иностранная компания заплатила за сделку, идут не в российскую экономику, а в личный карман продавца. И деньги эти могут, например, осесть на счетах коммерческого банка какой-нибудь развитой страны. Хотя, конечно, иностранный инвестор в этом не виноват - речь идет скорее о патриотизме российских бизнесменов".

Однако камень под названием "Инвестиции - в Россию" уже покатился, и остановить его теперь не так просто. В последнее время заговорили о том, чтобы передать в частные руки иностранцев российские железные дороги, предприятия жилищно-коммунального комплекса, продать региональные энергетические сети.

Но, по официальным данным, износ оборудования в нефтяной отрасли (которая так привлекательна для иностранцев) - до 60%. Не получится ли в энергетике и ЖКХ та же ситуация, что и с "нефтянкой"? Когда прибыль пытаются получить за счет высоких цен на бензин, а не за счет замены оборудования?

"Стремление продать пакет акций или слиться с иностранными компаниями ничего общего с инвестициями не имеет, - говорят в Российском топливном союзе. - Здесь на первое место выходит задача - сделаться независимыми от государства. Если в корпорации есть иностранный капитал, влиять на бизнес административная власть не решится или будет более осторожна".

Что же делать? Эксперты считают, что в первую очередь надо повысить контроль за куплей-продажей. Особенно крупной. Во всем мире соблюдается "национальный интерес": ни одна крупная сделка не происходит без одобрения парламента или правительства. Россия - тоже не исключение. Как сообщил "АиФ" высокопоставленный источник в правительстве, для "одобрения" той или иной сделки записываются на прием лично к премьер-министру Касьянову. Так было и с ExxonMobil. Представитель правления Ли Реймонд специально приезжал на переговоры в Белый дом и спрашивал: "Как отнесется правительство, если его корпорация приобретет крупный пакет акций "ЮКОСа"?" Правительство "юридических препятствий не видело".

"Процесс укрупнения, слияния и поглощений - это естественный процесс, - сказал высокопоставленный источник в правительстве. - Наша задача при этом - не создавать монополистов. К тому же мы не хотим, чтобы контроль компании вышел за пределы страны. Поэтому 100%-ной продажи акций правительство бы не одобрило. А процентов 30-40 - почему нет?"

Когда Михаил Ходорковский приобретал ОАО "Апатит", ему было поставлено условие: вложить определенную сумму в производство. Быть может, российскому правительству ставить такие условия всем, кто хочет что-то приобрести в нашей стране?

Аналитики предлагают еще один вариант: шире сотрудничать с зарубежными банками, которые дают кредиты под небольшие проценты и ни на что, кроме этих процентов, не претендуют. "Надо сделать так, чтобы иностранцам было выгодно вкладывать деньги не только в российские месторождения, - говорит Темирбулат Каримов, аналитик компании "Атон", - а в развитие новых технологий, конструкторские разработки". А иначе Россия так и останется привлекательной для развитых стран лишь как сырьевой придаток с дешевой рабочей силой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы