aif.ru counter
41

Наш ответ Джеймсу Бонду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

РОССИЙСКИЕ киношники наконец подготовили достойный ответ Джеймсу Бонду. Шестисерийный фильм режиссера Олега Погодина "Родина ждет", премьера которого состоится на Первом канале 24 ноября, рассказывает об удивительном и многообразном мире шпионов - где люди ходят по потолку, носят туфли с реактивными двигателями, застегиваются на тротиловые пуговицы и привычно спасают мир, в данном случае от террористов. В роли агента Виктора Быстролетова, который летает, бегает и дерется, выступил Валерий Николаев. Прикрывают его братья с красноречивыми кличками Кинг Конг и Годзилла, роли которых практически без грима исполнили Владимир Турчинский и Дмитрий Дюжев.

НАД многочисленными драками, погонями, взрывами съемочной группе пришлось попотеть в Ташкенте, Бухаре, Праге и Москве. Потели, как выяснилось, не зря. На предварительном пресс-показе первой серии фильма журналистов немало впечатлила живописная, в лучших традициях "Матрицы", драка на ковровом складе. "Эту сцену мы снимали десять дней, а репетировали аж три месяца, - рассказал Валерий Николаев. - Каждый раз после съемок, поужинав и приняв душ, мы шли на склад учиться красиво дубасить друг друга палками. Красиво получалось не всегда, часто было больно".

Немало потрудиться и поломать голову пришлось группе компьютерщиков из 12 человек. Общий хронометраж спецэффектов в 6 сериях фильма составляет 1 час 40 минут. Предложения отделаться монтажом и комбинированными съемками в данном случае не проходили.

Главный герой, как и положено, с ног до головы оснащен фантастическим шпионским оборудованием. Сам Валерий Николаев признался, что из всего арсенала средств своего персонажа он не прочь был бы присвоить его интеллект, воспитание и дисциплинированность. "Реальная жизнь сейчас такова, что поневоле то и дело ощущаешь себя резидентом", - говорит он.

Спасать мир в одиночку - занятие обыденное для голливудских "брюсов уиллисов". Российский герой предпочитает это делать в компании. "Группа прикрытия в фильме напоминает очень известную в отечественном кинематографе троицу, - говорит Владимир Турчинский. - Мне до слез обидно, что в фильмах, где я участвую, дерутся все, кроме меня. "Родина ждет" - в этом смысле не исключение, хотя сняться в шпионском кино в любом случае интересно. Валерий Николаев потрясающе работает на площадке. Эх... будь он женщиной, увлекся бы им точно".

По словам продюсера, бюджет фильма составил 2,14 млн. долларов. Несмотря на то что судьба этой картины еще не ясна, амбициозные создатели уже думают о съемках продолжения, возможно, полнометражного, и его прокате за рубежом. Оно и понятно, 20-серийная "бондовская" эпопея - слишком высокая планка, чтобы ограничиться 6 телевизионными сериями на русском языке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы