aif.ru counter
19.11.2003 00:00
41

Завалить валлийцев!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

19 НОЯБРЯ на поле 72-тысячного стадиона в столице Уэльса Кардиффе сборная этой страны встретится с командой России в ответном стыковом матче за выход в финал чемпионата Европы по футболу-2004. Итог первой встречи в Москве оказался для россиян неутешительным - 0:0.

УЭЛЬС оказался намного сильнее, чем все соперники россиян в групповом отборочном турнире. К тому же сезон для валлийцев сейчас в самом разгаре. А в составе их сборной много известных футболистов, которые, судя по московскому матчу, даже не собирались бояться команду России.

Напротив, действовали уверенно, жестко, а порой и нагло. Например, чего стоил эпизод, когда лидер сборной Уэльса и знаменитого британского клуба "Манчестер Юнайтед" Райан Гиггз исподтишка ударил нашего защитника Вадима Евсеева локтем в лицо! Воспользовавшись тем, что мяч находился далеко от обоих игроков и арбитр их не видит, валлиец отправил в нокдаун надоевшего опекуна. А судья не удосужился расспросить своего помощника, что же произошло у бровки.

В понедельник Российский футбольный союз отправил в УЕФА видеозапись московского матча. Ведь Гиггз, обрати арбитр внимание на его подлую выходку, вполне мог быть удален с поля. А это автоматически повлекло бы его дисквалификацию на игру в Кардиффе. В такой же ситуации был наказан турок Алпай, который в отборочном матче между Англией и Турцией грубо играл против Дэвида Бекхэма, что чуть не привело к массовой потасовке футболистов обеих команд. Алпая тогда изгнали и из сборной, и из клуба, за который он выступал. Станет ли этот прецедент для УЕФА поводом принять аналогичное решение?

Да, в Москве Уэльс играл грязно, и арбитру следовало бы чаще предъявлять нашим соперникам желтые карточки. Вместо того чтобы напоказ демонстрировать свою "принципиальность", награждая ими тех же Овчинникова с Мостовым. Конечно, никто не оправдывает эмоциональной несдержанности наших футболистов. Но вратарь сборной России схлопотал "горчичник" уже после окончания первой половины матча. Почему же тогда не был наказан валлийский защитник Даррен Барнард, который после того же свистка нанес удар по воротам Овчинникова?

Потеря опытного вратаря выглядит особенно тяжело. Однако главный тренер российской сборной Георгий Ярцев заявил, что привлекать новых игроков он не будет:

- У нас есть два хороших голкипера - Малафеев и Акинфеев, любой из них может занять место в основном составе. В Кардиффе отсиживаться в обороне мы не будем. В ответной встрече будем терпеть как в атаке, так и в защите. Вперед оголтело не побежим. Некоторую стройность в нашу игровую схему внесет возвращение Титова, который из-за травмы не вышел на поле в предыдущем матче.

Эксперты полагают, что, достигнув в Москве желаемого результата, валлийцы, видимо, считают свою задачу практически выполненной. Поэтому в Кардиффе, подхлестываемые 72 тысячами неистовых болельщиков, они будут атаковать. Следовательно, у сборной Уэльса могут появиться бреши в обороне.

Кстати, выход в финальную стадию европейского первенства, как недавно решил исполком УЕФА, принесет каждой из 16 сборных 7,5 миллиона швейцарских франков. А общая сумма призовых составит 200 миллионов. Победа в матче группового турнира в финальной стадии принесет 1 млн. франков, ничья - 0,5 миллиона. Каждый участник четвертьфинала получит еще 3 миллиона, полуфиналисты - 4 миллиона. Призовые чемпионов Европы составят 10 миллионов франков, а неудачникам финала полагаются 6 миллионов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество