aif.ru counter
71

Гены против ампутации

На языке медиков эту болезнь называют "критическая ишемия нижних конечностей" (КИНК). На деле это означает, что человек порой не может пройти и ста метров без того, чтобы в ногах не возникла очень сильная боль. Сделать следующий шаг просто невозможно...

НА ЯЗЫКЕ медиков эту болезнь называют "критическая ишемия нижних конечностей" (КИНК). На деле это означает, что человек порой не может пройти и ста метров без того, чтобы в ногах не возникла очень сильная боль. Сделать следующий шаг просто невозможно.

"ИШЕМИЯ - это кислородное голодание, - рассказывает заведующий отделением хирургии сосудов Российского научного центра хирургии РАМН профессор Александр Гавриленко. - Суть ее в том, что артерии закупорены атеросклеротическими бляшками и кровь не поступает в органы и ткани. Как правило, на этой стадии болезни лекарства неэффективны и больным требуется хирургическое лечение. Но, если артерии нижних конечностей имеют распространенное поражение, операция на сосудах малоперспективна или просто невозможна технически. Больному грозит гангрена. И заканчивается все ампутацией конечности. У пациентов после 70 лет, перенесших ампутацию на уровне бедра, смертность в течение первых нескольких недель после операции достигает 40%. Думая о том, как помочь пациентам, мы пришли к выводу, что можно попробовать вырастить мелкие сосуды в пораженных органах с помощью генной инженерии".

Первые попытки наших медиков применить гены для лечения неизлечимой болезни сосудов ног оказались успешными.

Методика такова. Ген вводится в клетки взамен неработающего. Загвоздка была в другом. Генетические лекарства нередко давали серьезные побочные эффекты, в частности, оказывались токсичными для живых клеток.

В Российском научном центре хирургии РАМН решили провести собственное исследование. Команда хирургов и генетиков разработала терапевтический ген и специальную систему его доставки к пораженным тканям.

- Генов, стимулирующих рост сосудов, много, - говорит академик РАМН Николай Бочков. - Все они стимулируют образование новых капилляров - неоангиогенез. Но не все подходят для терапевтических целей. Например, один из них может вызывать рост сосудов не там, где вводится, а где они легче растут: у животных капилляры прорастают в сетчатке и приводят к слепоте. Мы взяли ген, который еще никто в мире не использовал, - ангиогенин. Вторая наша разработка: мы вложили его в такую генетическую оболочку, которая не вызывает аллергических реакций у человека.

Так что же, теперь можно лечить людей без операции, спасать их от преждевременной инвалидности и даже смерти? Всего лишь один укол препарата - и прощай, неизлечимая болезнь ног! Однако медики не спешат обнадеживать всю многочисленную армию больных, подчеркивая, что работа не закончена, что они "еще не владеют методом, а только идут к нему". По словам Николая Бочкова, сколько-нибудь определенных результатов можно ожидать через полгода:

- Пока клинические испытания сделаны предварительно. Речь идет о том, что одному больному стало намного лучше, а еще нескольким ввели такой же препарат, но их еще не исследовали. Нужно проверить, будет ли сохраняться полученный эффект. Предположим, что все наши разработки на сто процентов правильны. Так никто сейчас не сможет обеспечить этим препаратом больных. Его промышленное производство стоит больших денег. Но будем продолжать работать в этом направлении - на это нас вдохновляют результаты первых экспериментов.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?