aif.ru counter
19.11.2003 00:00
23

Камни для бани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

Я - поклонник бани. Решил наконец-то устроить баньку у себя на даче. Расскажите, какие камни можно класть на печь? Вопрос возник еще и потому, что в Сандуновских банях я увидел вместо привычных серых - зеленоватые...
О. В а с и л ь е в, Тверь

ОТВЕЧАЕТ доктор геолого-минералогических наук Левон ОГАНЕСЯН:

- В ПЕЧАХ бань и саун, а также во всех случаях, когда камень после нагрева подвергается резкому охлаждению, могут быть использованы далеко не все камни. Табу распространяется на крупнозернистые, неоднородные по составу горные породы (гранит, крупнозернистый габро, кабродорит и др.), камни со слоистой структурой, незаметными для невооруженного глаза микротрещинами, которые раскроются при первом же нагреве и охлаждении. Совершенно недопустимо использование различных булыжников, собранных откуда попало. Не могут быть использованы также горные породы, в состав которых входят минералы, разлагающиеся с выделением газа при нагреве.

В печах бань и саун используются мелкозернистые, максимально однородные вулканические породы: базальты, диабазы и др. Сейчас входит в моду еще один камень - жадеит. Он отвечает указанным требованиям безопасности, имеет высокую теплоемкость и предел прочности при сжатии, являясь эталоном крепости. Он максимально долго сохраняет "легкий пар" и гарантирует целебный эффект.

Действительно, с недавних пор жадеит используется не только в Сандунах, но и в других элитных коммерческих и домашних банях, в том числе и за рубежом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество