aif.ru counter
19.11.2003 00:00
152

От триады до якудзы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

НАРЯДУ с законными мигрантами в России сегодня проживают около 4 млн. нелегалов. По оценкам экспертов, определенная их группа представляет угрозу национальной безопасности государства. За 9 месяцев этого года, по данным Главного управления уголовного розыска, иностранцами в России было совершено более 31 тысячи преступлений.

В ОСНОВНОМ это наши бывшие сограждане по Советскому Союзу. Чаще всех, по статистике, российские законы нарушают украинцы, за ними следуют граждане Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Грузии. Но, как показывает практика, те же украинцы в основном числятся среди нарушителей визового режима. В отличие от них больше половины квартирных краж в крупных российских городах, по данным правоохранительных органов, совершают гастролеры из Грузии. Приехала бригада, "отработала" за неделю пять-шесть квартир, заплатила местной грузинской группировке за наводку и в "общак" - и поминай как звали. Банды барсеточников в основном тоже состоят из грузин. Азербайджанцы контролируют рыночную торговлю, а также занимаются производством фальшивой водки и продуктов питания.

"Как правило, иностранные ОПГ за рамки своего вида деятельности никогда не выходят", - считает руководитель пресс-службы ГУБОП Олег Ельников. Афганцы совместно с таджиками традиционно занимаются поставками героина. Перекрыть этот канал, по мнению представителей силовых структур, очень сложно. Задерживают в основном только курьеров. Правда, несколько лет назад в столице был закрыт банк "Шерхан", который занимался отмыванием денег афганских ОПГ, получаемых за наркотики. Скандал получился громкий, потому что в деле были замешаны и некоторые известные российские банки.

Нигерийские ОПГ, которые, по словам начальника 6-го отдела ГУУР МВД Виктора Папсуева, набирают сейчас силу, тоже специализируются на наркотиках. В сфере их интересов - героин и кокаин, причем последний проходит через Россию транзитом и поставляется в Европу и Америку.

Но самыми проблемными, по признанию сотрудников правоохранительных органов, являются китайские и вьетнамские преступные группировки. Сферы их деятельности - изготовление контрафактной продукции, начиная от шариковых ручек и заканчивая бытовой техникой, поставки наркотиков (в частности, эфедрина), контрабанда из России трепанга, морского ежа, лягушек, женьшеня и др., а также организация незаконной миграции в РФ и Европу. Почти все подпольные цеха по изготовлению фальшивой водки на Дальнем Востоке принадлежат китайцам. По некоторым данным, в Уссурийске находится "общак" китайской мафии, в который платят дань не только крупные китайские дельцы, но и мелкие торговцы на рынках.

Самые жестокие законы и правила царят именно в китайских общинах. Выявить организаторов практически невозможно - все повязаны круговой порукой. В прошлом году сотрудники ГУБОПа задержали в Москве Чжу Лиан Фана по кличке Мэйер, китайского "авторитета", разыскиваемого на родине за убийство. В Москве Мэйер возглавил китайскую ОПГ, которая занималась незаконной переправкой китайцев через Россию и Украину в Восточную Европу. Ни один из соотечественников задержанного не согласился свидетельствовать против него.

Кстати, среди иностранцев нередко встречаются и те, кто отсиживается после преступлений, совершенных на родине. Недавно в Японию был депортирован некто Таро Тай, боец мафиозной группировки якудзы, который подозревается в убийстве соотечественника и других преступлениях. Пару лет назад в России был пойман житель Украины, который, по мнению болгарской полиции, участвовал в убийстве в 1996 году премьер-министра Болгарии Андрея Луканова. А в марте этого года были задержаны лидеры белорусской преступной группировки, совершившей 11 заказных убийств, Николай Марковский и Федор Бычков, которые жили в Москве по поддельным документам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество