aif.ru counter
265

Иммиграция: угроза или благо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 14 лет в России прибавилось армян, азербайджанцев и таджиков, зато меньше стало украинцев, евреев и немцев. Всего по итогам переписи 2002 г. в стране насчитали 160 национальностей, и самыми многочисленными по-прежнему остаются русские - 116 млн. человек, или 80% населения. Однако многие политики и эксперты уверены, что число "коренных" жителей будет только сокращаться.

ТАК ЛИ ЭТО? Не вызовет ли массовый наплыв "гостей с юга" вспышки ксенофобии и экстремизма? Об этом разговор с Владимиром ЗОРИНЫМ, министром Правительства РФ, курирующим вопросы межнациональных отношений.

- Владимир Юрьевич, на бытовом уровне очень заметна неприязнь коренных россиян к "чужакам" - приезжим с Кавказа, из Средней Азии, Китая. Можно ли говорить о растущей угрозе национал-экстремизма?

- Кто-то всегда хочет списать свои трудности на чужих. Нередко виноватого ищут по этническому признаку. Но я не думаю, что такие настроения преобладают в обществе. За последние годы у нас не было крупных конфликтов.

- А как же выходки скинхедов, периодически избивающих африканцев, кавказцев?

- По статистике, таких инцидентов за последние 3-4 года стало меньше. Власть жестче реагирует на подобные факты, особенно после принятия в 2002 г. закона о противодействии экстремизму. По суду объявлены экстремистскими и запрещены 18 организаций. 2003 год начался с предупреждения Национально-державной партии. В Новосибирске недавно прошел процесс над скинхедами.

Без пришельцев никуда?

- В СВОЕМ интервью "АиФ" министр МВД Б. Грызлов рассуждал о криминальных аспектах въезда в нашу страну миллионов гастарбайтеров. А как видится ситуация с вашей колокольни - не взорвут ли мигранты хрупкий межнациональный баланс?

- К мигрантам коренные жители относятся настороженно не только в России. Вспомните партию Ле Пена во Франции. Но нам все-таки легче. Подавляющее большинство приезжих - это люди, которые еще 10 лет назад жили в одной с нами стране - СССР. Они не забыли нашу культуру и язык. Иммиграция в Россию не представляет угрозы, если она отрегулирована государством.

Между переписями 1989 и 2002 гг. к нам въехали 11 млн. чел., а выехали чуть более 5 млн., т. е. прирост составил 6 млн. По среднегодовому показателю иммиграции - 780,7 тыс. чел. - Россия вышла на 3-е место в мире. Популярнее только США и Германия. Более 95% из тех, кто стремится в Россию, едут на заработки. Их привлекают наш рынок труда, политическая и экономическая стабильность. В основном, конечно, это граждане стран СНГ - Украины, Азербайджана, Армении, Молдавии. Но всего в этом списке 119 стран, включая США и Австралию.

Альтернативы цивилизованной миграции у нас нет. Если мы хотим в 2 раза увеличить ВВП, понадобятся новые рабочие места, а значит, и иностранная рабочая сила. Уже сейчас на ней держатся целые отрасли. Однажды я подсчитал, что если запретить использовать труд украинских и молдавских рабочих, то в Москве, например, встанет весь общественный транспорт.

Малых еще много

- ЗНАЧИТ, придется смириться с тем, что лет через пятьдесят, проходя по улицам наших городов, мы будем встречать жителей только с характерным разрезом глаз или цветом волос?

- Не волнуйтесь! Россия никуда не денется - она была, есть и будет многонациональной страной. Ни одному этносу не грозит исчезновение.

Для сравнения: в США - 120 национальностей, а в Европе в среднем на страну - по 9. У нас среди 160 национальностей есть народы всего из нескольких сот человек - ороки, энцы, талыши, белуджи...

- Им не грозит вымирание?

- В России 65 коренных малочисленных народов. Всего - около 500 тыс. чел. В том числе 45 народов Севера, Сибири и Дальнего Востока численностью 200 тыс. чел. Заявляю вам, что Россия ни одного народа не потеряла, - это показала последняя перепись. Более того, численность коренных народов Севера даже увеличилась.

- Бич наших заполярных народов - алкоголизм. Не пора ли ввести на Севере сухой закон?

- Проблема пьянства существует. Но сухой закон сам по себе еще никого не спас. Если запретить продажу водки, люди будут пить самогон, тормозную жидкость... Нужен целый набор мер - по занятости, развитию оленеводства, поддержке традиционных промыслов. Многие народности оказались не готовы к рыночным условиям. У нас принята программа поддержки таких народов, рассчитанная до 2011 г., стоимостью 2,7 млрд. руб. Создан Арктический совет во главе с М. Касьяновым.

- А не проще и дешевле взять эти 500 тысяч и перевезти на Большую землю?

- Такая попытка была - при советской власти. Но народы не отменяются по чьей-то воле. Им нельзя навязать иной образ жизни. Задача демократического государства - создать им условия для развития согласно их традициям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы