aif.ru counter
68

"Амурозавр" за 700 тысяч?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

КАЗАЛОСЬ БЫ, где мы, а где динозавры. Нас разделяют тысячелетия, а потому их нельзя рассматривать в прикладном контексте, а только в историческом. Ан нет. В современных властных структурах вокруг ящеров развернулась нешуточная баталия.

А ВСЕ началось с того, что на нашем Дальнем Востоке было обнаружено мощнейшее "месторождение" динозавров. Бог весть почему эти по всем прикидкам теплолюбивые животные облюбовали российский юго-восток.

Сотрудники Амурского комплексного научно-исследовательского института буквально за несколько лет разыскали сразу три "могильника" динозавров - Благовещенский, Гильчинский и Кундурский. Последний из них оказался наиболее богатым на сенсации. Четыре года назад здесь раскопали практически целого 15-метрового утконосого динозавра. Этот вид растительноядных древних пресмыкающихся был доселе науке неизвестен, а потому вызвал бурю восторга у ученых всего мира.

А этим летом, собрав денег, сотрудники АмурКНИИ отправились в этот район. Как заверил тогда заведующий палеонтологическим музеем института Юрий Болотский - за очередным открытием. И не обманул.

За несколько летних месяцев получили отличный улов - три полных скелета. Причем один из них принадлежит к виду, доселе мировой науке неизвестному. Этот динозавр с полным отсутствием гребня - мощнейшая сенсация. Да к тому же способная принести немалые почести месту, где его нашли. Потому что предварительно решено, что этого плоскоголового ящура можно будет наречь именем, в которое войдет корень "амур". Как конкретно, пока неясно. Но что-то типа "амурозавр".

Ученые работали. А вокруг места раскопок бушевал скандал. Потому как прямо по столь интересному для ученых куску земли решено было проложить автотрассу, соединяющую Читу с Хабаровском. Дорогу все-таки удалось свернуть в сторону, когда она уже практически вплотную подошла к эпицентру скандала.

Найти-то "амурозавра" нашли, а вот вытащить не смогли. Из трех скелетов из земли вызволили только один. На двух остальных, в том числе и на мировую сенсацию, теплых деньков и рабочих рук не хватило. Но это-то дело поправимое. Они уже миллионы лет в застывшей лаве покоятся, так что и еще годик могут подождать. Гораздо более важным оказалось понять, куда этих монстров, после того как их выроют, девать. Специалисты АмурКНИИ предложили самое простое и верное решение: построить в Благовещенске музей. Благо экспонаты (и какие!) наличествуют. И надежды на дальнейшее пополнение коллекции реальные. Сюда бы приезжали все желающие - и науке хорошо, и пополнение бюджета страны за счет туризма обеспечено. Обратились с этой идеей к Министерству культуры РФ. Не получив положительного ответа, ученые и амурские власти предприняли радикальный шаг. Выставили "свежеобретенного" динозавра на продажу. Пусть с ним придется расстаться, зато его братьям крыша над головой будет обеспечена. Приоритетное же право покупки получил... глава Минкульта Михаил Швыдкой.

От редакции. Мы попросили прокомментировать ситуацию Михаила Швыдкого и с удивлением узнали, что... данный музей к Министерству культуры РФ никакого отношения не имеет. Потому что речь идет не о культурном наследии, а о научном. В Российской академии наук о данном музее вообще слыхом не слыхивали. Неужели и впрямь энтузиастам для сохранения бесценных костей остается единственное - продать одного из динозавров?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы