aif.ru counter
19.11.2003 00:00
80

Аномальщина. Круги на полях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

Продолжение темы. Начало см. в "АиФ" NN 44, 46.

О ЗАГАДОЧНЫХ кругах на пшеничных полях слышали почти все. Координатор объединения "Космопоиск" Вадим ЧЕРНОБРОВ уверен: "Мы имеем дело с величайшим чудом. Это удивительнее, чем НЛО, полтергейст и чудовище озера Бросно, вместе взятые".

Идеальный "холст"

- ПЕРВЫЕ свидетельства о кругах на полях относятся к 70-м годам ХХ века, и настоящим "рассадником" их стала Англия, а точнее, графство Хэмпшир. За сезон в этих местах появляются сотни кругов и пиктограмм, то есть рисунков. Почему именно там?

- У англичан врожденная тяга к систематизации и фиксированию всего аномального. Мы знаем, как они любят свои привидения, духов. Поэтому их пресса уделяет много внимания всему загадочному. Было подсчитано, что в 1987 году в Англии появилось 47 странных кругов, в 1988-м - 98 кругов, в 1989-м - аж более 400. И так далее. Но в России ранние достоверные наблюдения кругов тоже относятся к 70-м годам - тогда они появлялись на Северном Кавказе.

- Поясните в двух словах суть феномена.

- Мы имеем дело с явлением, при котором по невыясненной пока причине на полях (чаще всего пшеничных, хотя в 10-15% случаев они "не брезгуют" овсом, ячменем и просто травой) возникают круги, четкие линии или фигуры. Стебли уложены ровно, один к одному, чаще всего по часовой стрелке. И главное - они ЖИВЫЕ! Злаки не скошены газонокосилкой, а продолжают расти. Такое впечатление, что фигуры выполнены "одним мазком", одним движением загадочного механизма. Очевидцы рассказывают, что круги появляются почти бесшумно и очень быстро - в течение 10 секунд.

Мы исследовали 64 круга на территории России. Больше всего их в Краснодарском крае. Обращает на себя внимание, что, во-первых, местные жители их появление, как правило, связывают с НЛО и непонятным свечением над полями. Во-вторых, у нас "сезон кругов" длится дольше. В середине июня круги появляются в Краснодарском крае, обычно рядом с дорогами. В июле возникают на более северной полосе - от Курска до Волгоградской области. В конце августа - на полосе, которая тянется через всю Россию, от Витебска до Томска. Наконец, сентябрь - время появления кругов в районе Петербурга. Просто чем севернее широта, тем труднее заметить этот феномен. Круги могут появляться на любых носителях (земле, снегу) и в любое время года, но пшеница - идеальный "холст" для этих картин.

Ежики ни при чем

- КАК насчет фальшивок? Известен случай, когда двое англичан признались, что это они на протяжении долгих лет "рисовали" круги на полях Хэмпшира.

- Да, с помощью веревки и дощечки... Скепсис понятный и даже способный объяснить пару-другую случаев. Но он не объясняет феномена в целом. Я внимательно изучал, как лежат стебли травы и злаков в "наших" кругах. Абсолютно уверен: у людей нет технологии, способной осуществить это. Да, можно стебель разогреть на пару или тепловым лучом, засушить его, надломить, уложить. Но он будет убит, сварен. А в кругах, повторюсь, стебельки не надломлены, они остаются живыми и лежат ровно.

- Давайте перейдем к гипотезам.

- Я не хочу устраивать профанацию и говорить, что круги - это послание наших братьев по разуму из альфы Центавра. Ясно только, что это не "хороводы ежиков" (была и такая версия), не вихри, не микроторнадо. Есть даже гипотеза, что это осмысленные действия колосьев "разумной пшеницы": дескать, между растениями и окружающей средой идет "обмен информацией". Нам важно другое - собрать все сведения о кругах на полях. Фрагментарные знания тут не помогут. Расшифровать феномен можно, лишь наблюдая и анализируя картину в целом.

- А что, уже прослеживается система?

- Да. И для читателей "АиФ" это будет эксклюзивная информация. Мы наложили на карту все 64 круга, зафиксированных в России. Четко прослеживается, что почти все они попадают на пять условных полос шириной до 100 км. Я их перечислял: с Кубани на Украину; от Волгоградской области до Курской; остальные проходят северней. Эти прямые полосы не параллельны. Они тянутся на тысячи километров и сходятся в районе Южной Англии, где находится знаменитый Стонхендж. Можно включить фантазию и представить, что это загадочное каменное сооружение генерирует круги или служит наводкой для НЛО. Но я всего лишь обращаю внимание на совпадение.

Но это не все. Часть кругов не попала на указанные пять полос. Зато видно, что они образуют полосы, которые тянутся с юга на север и сходятся в одной точке в Республике Коми. На карте это абсолютно глухое место в тундре - до жилья сотни километров. Летом в ближайшие населенные пункты съездила разведка "Космопоиска". Расспросили местных жителей. То, что они рассказали, повергло нас в трепет. По их словам и согласно легендам, где-то там глубоко в тундре есть сооружение из 15 камней. Высотой до семи метров, они стоят по кругу. Рядом, покрытые мхом, находятся камни поменьше. Очевидно, что на следующий год надо обязательно ехать туда. Это может приблизить нас к разгадке появления кругов на полях.

(Продолжение следует)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество