aif.ru counter
591

Зарплата в миллион долларов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

СКАНДАЛ с Ходорковским всколыхнул российских граждан. Мы и раньше догадывались, что наши олигархи - люди не бедные. Но сколько же надо получать, чтобы только подоходный налог составил 53 млн. рублей!

В ПЕЧАТИ то и дело появляется скупая информация о кошельках богатых. Сообщалось, например, что чукотский губернатор Абрамович своим подоходным налогом существенно пополнял бюджет вверенного округа. А алюминиевый король Дерипаска пару лет назад заплатил в казну около 300 млн. рублей, что составило 10% доходов Республики Хакасии.

"АиФ" попытался узнать: сколько же зарабатывают директора российских компаний? Но речь не идет о дивидендах - о получении процентов от владения акциями. Не все эти начальники являются собственниками своих предприятий. Некоторые работают по найму за зарплату. Какую?

Оказалось, что выяснить это не так просто. "К сожалению, мы не даем такой информации", - был ответ пресс-службы фирмы "Вимм-Билль-Данн". "Что такое зарплата? - философски заметил представитель компании "Объединенные машиностроительные заводы" ("Уралмаш - Ижора") Андрей Онуфриев. - Зарплата - это еще не все. Есть вознаграждения, которые зависят от результатов работы компании. Но говорить о доходах наших топ-менеджеров мы не будем".

Менеджер крупного АО сообщил, что зарплата начальства его не беспокоит. "Они получают свои деньги незаслуженно? Не знаю. По крайней мере, на них больше ответственности. Как показывает опыт, их и посадить могут в случае чего".

Бестактный вопрос

СЧИТАЕТСЯ, что вопрос о зарплате - неприличный. Говорят, что это западная традиция. На самом деле, по американским законам, корпорации обязаны раскрывать сведения о персональных вознаграждениях всех директоров.

В последние годы многие российские компании решили продавать свои акции на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах и ради этого "расклеили" конверты.

"В 2002 году четырнадцати членам совета директоров "ЛУКОЙЛа" и ревизионной комиссии в совокупности было выплачено 424 млн. рублей", - рассказал "АиФ" представитель компании Дмитрий Долгов. Это примерно по миллиону долларов на каждого.

"Оклады зависят от выполнения нормативов и бизнес-планов, выручки предприятия и его размеров", - говорит начальник пресс-службы РАО ЕЭС Андрей Егоров. По его словам, в структурах РАО доходы руководителей могут доходить до 100 тыс. долларов в год. "По российским меркам это много, но мы сравнивали зарплаты в энергокомпаниях других стран, и получилось, что наши оклады в 2 раза ниже", - добавляет он.

200 миллионеров

ПО ОЦЕНКАМ экспертов ведущих агентств, занимающихся подбором руководителей для крупнейших компаний, в России миллион долларов в год официально зарабатывают около 200 человек. Однако большинство руководителей, не претендующих на мировую известность, по-прежнему оберегают свой банковский счет от посторонних взглядов. А значит, менеджеров-миллионеров, скорее всего, намного больше.

По данным фирмы "Уорд Хауэл Интернэшнл" (это агентство занимается подбором руководящего персонала для крупных фирм), зарплаты руководителей зависят от деятельности, которой занимается компания. В нефтяных и газовых империях директора высшего уровня могут зарабатывать от 500 тыс. долларов в год, заместители - от 200 тыс. На предприятиях, производящих товары народного потребления, директор может получать 300 тыс. долларов в год, заместитель - 150.

Есть даже определенная международная схема, по которой можно рассчитать зарплату директора. Если оборот компании выше 300 млн. долларов в год, значит, директор, скорее всего, получает под миллион "зеленых".

Два полюса

БОГАТЫЕ бедных не понимают. "Я убежден, что денег у человека всегда должно быть достаточно. Если их мало, значит, надо больше работать", - говорил "АиФ" Михаил Ходорковский. "Причина низкого уровня жизни большинства населения нашей страны не только в социально-экономических отношениях, но и в безынициативности людей", - считает член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин.

По данным ВЦИОМ, больше половины россиян миллионеров не любят. Причем 21% заявили, что богачи их раздражают. А почти треть - что относятся к олигархам с возмущением и ненавистью.

Согласно исследованиям Института психологии, разница, с которой обыватель готов смириться, - 5-7 раз и не более. Иначе люди начинают думать, что богатые незаслуженно получают свои деньги. По данным директора Института проблем народонаселения РАН академика Натальи Римашевской, 1,5 млн. самых состоятельных россиян в 14 раз богаче 1,5 млн. самых бедных. (Так социологи считают разницу в уровне жизни.) Для сравнения: в США это 7-8 раз, в Европе - 4.


Анекдот в тему

- Иду я, значит, по улице, а навстречу мне девочка: "Дядя, дай рубль".

Ну я и дал. Потом еще одна маленькая девочка. Опять дал... А вечером от жены получил: "Что, скотина, опять всю зарплату на девочек потратил?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество