aif.ru counter
39

Чьи цены притормозят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

АВТОМОБИЛЬ, как ни странно, - товар сезонный. Такой же, как, например, одежда или обувь.

ПО ТРАДИЦИИ к концу лета все производители поднимают цены на свои авто. Люди возвращаются из отпусков, начинается новый рабочий сезон, многие задумываются о покупке машины, и спрос рождает подорожание. Зато зима - лучшее время для приобретения авто. "Летом многие производители и дилеры задрали цены, - соглашается эксперт по автомобилям Объединенной финансовой группы (ОФГ) Елена Сахнова. - Рост продолжался и в октябре. Но в декабре автомобили слегка подешевеют. По нашим прогнозам, этот период спада продлится до февраля".

Отечественные

НО ЭТО общая тенденция. А у российских автомобилестроителей, как водится, свои причуды. Полгода назад рынок был просто затоварен продукцией отечественного автопрома, и многие эксперты предсказывали скорое падение цен. Не тут-то было - АвтоВАЗ вместо этого поднял стоимость своих машин на 100-200 долларов.

В этом году может случиться то же самое. Цифры на ценниках начнут менять, скорее всего, в марте, когда водители проснутся от зимней спячки и устремятся в магазины за новым "конем".

"Тем, кто собирается купить отечественный автомобиль, советуем подождать до февраля, - говорит представитель одной из крупнейших сетей автосалонов. - Тогда на автомобили, оставшиеся с 2003 года, появятся скидки - ведь в январе уже придет партия, выпущенная в новом году".

Иномарки

С ПОКУПКОЙ новой иномарки тоже лучше повременить. Заманчивые предложения обещают появиться уже с середины декабря. Причем, по мнению экспертов, самые большие скидки - до 15% - ожидаются на самые дорогие автомобили. "Продавцы немецких машин точно снизят цены на модели, выпущенные в 2003 году. "Японцы" вряд ли будут привлекать покупателей скидками, поскольку они в России очень хорошо продаются", - полагает Елена Сахнова.

Подержанные иномарки с сентября подорожали в среднем на 500-1000 долларов, и до конца года цены не изменятся. Так что, если вы решили покупать бывшего в употреблении "иностранца", можете не торопиться с выбором и подкопить денег. В ближайшее время на рынке иностранного секонд-хенда перемен не ожидается. Падать цены не будут, а расти им не дадут главные конкуренты - заводы, собирающие в России "Форды", "Нивы-Шевроле", "Киа" и в соседнем Узбекистане - "Дэу".

Совместные

ВСЕ они, по единодушному мнению специалистов, набирают обороты.

Тем, кто задумал покупать машину, собранную на СП, советуем делать это как можно быстрее.

Встав в хвост очереди сейчас, вы еще имеете шанс получить машину по старой цене. В скором времени "Форды" могут подорожать на 8-10% из-за увеличения в комплектации иностранных деталей. То же касается и других "совместных" авто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы