aif.ru counter
48

Грузия: Что будет с Э. Шеварднадзе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

20 НОЯБРЯ Центризбирком Грузии должен объявить результаты парламентских выборов. Все оставшиеся дни оппозиция будет нагнетать обстановку, но долго это продолжаться не может. Под давлением соседей: России, Азербайджана и Армении, а также США - стран, кровно заинтересованных в стабильности на Кавказе, грузинская оппозиция вынуждена будет согласиться терпеть Шеварднадзе в качестве президента до апреля 2005 года, когда должны состояться очередные выборы главы государства.

"Шеварднадзе, конечно, для России не подарок, - сказал "АиФ" высокопоставленный российский дипломат. - Он не раз ставил нас в трудное положение, но он лучше многих из тех, кто стремится встать на его место. Эдуард Амвросиевич прогнозируем, его тактика для нас понятна. Но, главное, он законно избранный лидер, а значит, только с ним и нужно иметь дело. Так же, я уверен, думают и в Баку, и в Ереване".

"Белый лис" мог бы уйти и раньше по схеме Ельцин - Путин, но, к сожалению, центральная власть в Грузии настолько слаба, что это практически невозможно. Вряд ли хоть один здравомыслящий, обладающий серьезным авторитетом политик в нынешних условиях захочет занять шаткое кресло главы государства. Это прежде всего относится к руководителю Аджарии Аслану Абашидзе. В своей автономии Абашидзе - полновластный хозяин и вряд ли захочет поменять свою аджарскую "синицу" на синего орла (символ Грузии) в небе. Нынешнюю задачу он видит в том, чтобы предотвратить угрозу новой гражданской войны и дальнейший распад страны. Потому и взял на себя роль дипломатического "челнока" между Тбилиси, Москвой, Ереваном и Баку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы