aif.ru counter
422

Расходы на подкуп. Сколько стоят "договорные матчи" в футболе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2003

КОНЦОВКА нынешнего чемпионата страны по футболу никого не оставила равнодушным. Причем многие профессионалы и болельщики называют результаты ряда завершающих матчей предельно безнравственными. Прокомментировать ситуацию для читателей "АиФ" мы попросили судью международной категории Сергея ХУСАИНОВА.

Доходная "работа"

- СЕРГЕЙ Григорьевич, по некоторым данным, в завершившемся сезоне клубы российской премьер-лиги потратили в общей сложности около 200 млн. долл. Предполагается, что часть этих денег пошла на закулисную "работу с судьями": отсюда небывалое количество скандалов, связанных с арбитрами.

- ...И на "работу" с игроками команд-соперниц. Судьи - не единственные участники процесса. На них давят - они ломаются. Лучшей оценкой качества судейства всегда считалась незаметность арбитра на поле. А в прошедшем сезоне явно предвзятыми "ошибками" отличились даже самые компетентные.

- По неофициальной информации, клуб-аутсайдер, желающий во что бы то ни стало сохранить место в премьер-лиге, вынужден раскошелиться не менее чем на полмиллиона у. е.

- ...На подкуп игроков из команды-соперницы, которые "сдадут" игру, полумиллиона сегодня вряд ли хватит. Жизнь подорожала. Кроме все решающего матча кандидаты на вылет действуют в той же манере и в предшествующих ему играх - для подстраховки, хоть как-то обезопасить свое турнирное положение. Это плюс "лишние" 100 - 300 тыс. долл. - в зависимости от соперника. Вспомните количество "странных" матчей, которые венчали чемпионат.

- Но ведь какую-то роль в этом играли и судьи? Сколько же платят судье за "нужный" результат?

- У меня нет точных цифр, но эта сумма в десятки раз превышает гонорар арбитра, который он получает за один матч чемпионата, - 45 тысяч рублей.

"Не дождетесь!"

- ПОЖАЛУЙ, самую впечатляющую серию "странных" матчей, в том числе с именитыми соперниками, выдало "Торпедо-Металлург", чудом оставшееся в премьер-лиге. Ходят слухи, что для обеспечения нужного финиша владеющая клубом компания "Норильский никель" потратила около трех миллионов долларов...

- Очень хорошо помню, как только что назначенный и. о. главного тренера "Тор-Мета" Александр Игнатенко, выиграв у лидера чемпионата - ЦСКА и проиграв последующий матч, публично заявил на пресс-конференции: "Я гарантирую, что мы ни за что не вылетим из премьер-лиги". Мол, не дождетесь! Оставалось еще как минимум десять туров до конца первенства, команда безнадежно плелась на последнем месте. Откуда же такая непоколебимая уверенность у и. о. главного тренера?

- А ведь слово-то свое он сдержал - в матче последнего тура против "Спартака".

- Не случайно болельщики великого клуба кричали с трибуны своим необъяснимо безвольным вчерашним любимцам: "Позор!" В этом матче рухнула легенда о знаменитом спартаковском духе. Да и новоиспеченный чемпион - ЦСКА в заключительной игре с казанским "Рубином" устроил своим поклонникам совсем не то прощание с сезоном, которого они заслуживали.

- Помните, как казанцы забили третий - победный - гол? Судья добавил одну минуту, вторую. На третьей сразу пять игроков "Рубина" вбежали в штрафную гостей, сопровождаемые лишь двумя армейскими защитниками. Шестой казанский футболист упустил мяч за линию, но судья, вроде как не видя, назначил угловой. После его подачи мяч перелетел через вратаря ЦСКА, явно просясь ему в руки, и рикошетом от кого-то из армейцев отскочил в ворота. Не хотите прокомментировать?

- Угловой, скорее всего, был. Хотя время игры истекало, однако арбитр дал возможность его пробить. На этот счет существует четкая инструкция судейского комитета ФИФА не дать такому эпизоду состояться. Надо назначить угловой и сразу же дать финальный свисток.

Кто-то считает, что если игра ЦСКА в Казани была постановкой, то за такую режиссуру следует вручить "Оскар". Но для людей, разбирающихся в футболе, это очевидно. И никакие ссылки на отсутствие турнирной мотивации у армейцев здесь не проходят. Очень уж мотивированными, даже вдохновенными выглядели "артисты", кое-кто из которых еще вчера рядился в футболки сборной России. Отвратительно!

Коварный шепот

- ВЕРНЕМСЯ к судейским скандалам. Экс-президент премьер-лиги Виталий Мутко заявил, что раз мы не доверяем нашим арбитрам, то в будущем году, возможно, на решающие туры будут приглашены четыре именитых иностранца типа неподкупного итальянца Коллины. Ваше мнение?

- На самом деле наши лучшие арбитры умеют судить не хуже зарубежных. Тот же Валентин Иванов на днях блестяще отработал на матче Лиги чемпионов "Лацио" - "Челси". Проблема в другом. Для нормальной работы арбитров уже создана хорошая материальная база. Казалось бы, держи себя в форме, качественно проводи матчи и за счет их количества заработаешь очень приличные деньги. Но у нас все подрывается двумя причинами: давлением на судей и чрезмерным количеством самих арбитров. Для большинства из них обслуживание матчей - единственный заработок. Коллегии футбольных арбитров просто необходимо сократить их число. Ведь когда судей много, а игр мало, арбитр, отправляясь на матч, поневоле прислушивается к цифрам, которые нашептывают ему на ухо. И в какой-то момент готов рискнуть: когда там еще раз выпадет игра, а тут я сниму с клуба такие "премиальные", что мне надолго хватит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы