aif.ru counter
45

Хорошо жить не запретишь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Суперномер вопросов и ответов 05/11/2003

Слышал, что вышли новые правила и теперь без разрешения ЖЭКа запрещается менять трубы и проводку, даже покупать новую стиральную машину, устанавливать железную дверь и стеклить лоджию. Я возмущен: капитального ремонта в нашем доме не было с года постройки - 1963-го. Если жилуправление само не хочет ничего делать, как они смеют запрещать жильцам жить по-человечески?!
А. К о л ь с к и й, Н. Новгород

ГОССТРОЙ действительно издал постановление "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" (от 27 сентября 2003 г. N 170, зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2003 года N 5176). Пункт 1.7.1. в самом деле запрещает "повышать благоустройство жилых помещений" без разрешения ЖЭКа: имеется в виду не только перепланировка квартиры, но и устройство дверных проемов, замена трубопроводов, электрических сетей, установка душевых кабин, джакузи, мощных стиральных машин, а также других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

За комментариями мы обратились к адвокату Леониду ОЛЬШАНСКОМУ, члену Экспертного совета при уполномоченном по правам человека при Президенте РФ:

- В части 3 статьи 55 Конституции России сказано, что права человека могут быть ограничены только федеральным законом. Запретить человеку приобретать бытовую технику постановление Госстроя не в силах. Комитет может издавать инструкции для своих работников - как им строить, как ремонтировать, но не для жильцов.

Справедливости ради надо отметить, что в том же постановлении содержатся правила для самих работников ЖКХ. Если они не будут их исполнять, жильцам стоит пожаловаться в Жилищную инспекцию или в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы