aif.ru counter
51

Больничные отменят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Суперномер вопросов и ответов 05/11/2003

Слышала, что правительство собирается отменить оплату больничных. Неужели это правда? Это антинародное решение!
Е. В а с и л ь е в а, Челябинск

ОТВЕЧАЕТ министр труда и социального развития Александр ПОЧИНОК:

- ПРАВИТЕЛЬСТВО сейчас обсуждает возможность снижения единого социального налога. Это поможет предприятиям, но сократит поступления в фонды соцстраха и медстраха. Кстати, денег уже сейчас не хватает - существуют ограничения, выплаты по больничному не могут превышать 11700 рублей. Поэтому Минтруд предложил на выбор три варианта.

Первый - сохранить "потолок" и даже слегка его увеличить - до 15 000 рублей. Второй вариант - разделить ответственность: первые три дня болезни оплачивает работодатель, а соцстрах финансирует остальной срок. Третий вариант - не оплачивать 100% от заработка. Сейчас человек, проработавший на одном месте более 8 лет, получает пособие по временной нетрудоспособности, равное зарплате. Но такого нет ни в одной стране мира. Мы предлагаем компенсировать не более 85%.

Так что отменять больничные Минтруд не собирается. Наша инициатива направлена как раз на то, чтобы при сокращении налогов сохранить пособие по нетрудоспособности. Подчеркну, что пока ни один из вариантов правительством не принят.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы