aif.ru counter
32

Хочу видеть сквозь стену!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Суперномер вопросов и ответов 05/11/2003

Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург активно борется с лженаукой. Но ведь и в недрах РАН есть проявления этой самой лженауки. Может он назвать какие-либо из них?
А. К а б а н о в а, Тверь

ОТВЕЧАЕТ академик Виталий ГИНЗБУРГ:

- К ЛЖЕНАУЧНЫМ теориям я отношу так называемую "новую хронологию" академика Фоменко. До поры до времени четкого анализа его ошибок не проводилось. Лишь 4 года назад двое наших ученых смогли доказать полную несостоятельность его рассуждений при использовании данных астрономических наблюдений.

В 2002 г. я ознакомился со статьей директора Института мозга РАН Натальи Бехтеревой "О прямом видении", а также с ее письмом президенту Путину, где было предложение "внедрить метод обучения "альтернативному зрению" в спецслужбы страны". "Прямое видение" - это якобы способность человека в определенных условиях видеть с закрытыми глазами. Два профессора МГУ специально посетили один из сеансов "прямого видения" и настояли, чтобы у испытуемых детей глаза были завязаны вторыми повязками. "Феномен" сразу исчез, из чего профессора сделали вывод, что дети просто подглядывали. Я вовсе не подозреваю в лженаучной деятельности сотрудников Института мозга РАН - они могли пасть жертвой жуликов. Если же экспертная комиссия придет к заключению о существовании "прямого видения", буду только рад поздравить питерских ученых с крупным научным достижением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы