aif.ru counter
29.10.2003 00:00
54

Собачья жизнь - "человеческие" похороны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2003

РАЗ в неделю в московский парк приходил старик. Первым делом шел к небольшому холмику около березы. А потом на "блошиный" рынок - продавать старые книги и брюки. Под березой лежал его друг - пес-дворняга. Об этом на рынке знали все. А потом "могилы" не стало. Кто-то рассказал об этом санитарным службам, и собаку выкопали. Старик с тех пор пропал...

ЖИВОТНЫЕ живут вместе с людьми. Когда умирает человек, его хоронят. А что же делать с животными? Выбрасывать на помойку? Только в одной Москве ежегодно 200 тыс. домашних любимцев отходят в мир иной.

До недавнего времени похоронить животное считалось, по меньшей мере, причудой. Когда поэтесса Белла Ахмадулина выразила желание похоронить свою собаку, ее сочли чуть ли не сумасшедшей. Даже самые известные собаки ХХ века - Белка и Стрелка - не заслужили чести быть похороненными "по-человечески".

"О собаках и кошках надо думать, когда они живы", - сказали мне в одном из обществ защиты животных. "Людей хоронить не на что, а вы о животных", - бросили в столичном Департаменте ЖКХ. И все же...

Сейчас в столице действует порядка 5 частных фирм, занимающихся ритуальными услугами для животных. В одной из них я побывала. Центр Москвы, облупленное здание со скрипучей дверью, несколько полуподвальных комнат. Умерших животных привозят сюда два обыкновенных автомобиля "Москвич" - без всякой морозильной установки.

"Хотите посмотреть?" - предлагают санитары - ребята из медучилища. Собака умерла, хозяин сильно убивался. Ехали долго, хорошо, что не лето, а то вид у пса после стояния в пробке был бы совсем никакой. Я боюсь, но заглядываю: собаки завернуты в аккуратные мешки - в таких обычно собирают картошку в колхозах. Заходим в помещение. Пахнет чем-то невыносимо медицинским. "Вот здесь мы и храним наших клиентов".

Комната с отдельным входом, стационарный холодильник, в таком продаются в магазине пельмени и котлеты. Надежда, ветеринар и сотрудник фирмы, словно читает мои мысли: "Да, это обычная морозильная установка, но сейчас для похорон животных вообще ничего не создано. Прах животных хранится в капсуле, предназначенной для людей. Для захоронений обычно предлагают детские гробики. Но они дорогие, поэтому никто и не берет".

От животных, в отличие от человека, мало что остается после смерти. От собаки крупной породы - около 400 г пепла, от кошки - не более 100 г. Прах аккуратно собирают с противня, заворачивают в пакетик и убирают в пластиковую капсулу. Многие покупают декоративную урну и оставляют животное у себя в квартире. Ставят на телевизор и разговаривают. Другие везут прах на дачу и хоронят, как близкого родственника - с венками и холмиком над могилкой. А кто-то рыдает в трубку, умоляет кремировать любимца, а потом... забывает за ним вернуться. Только в этой фирме "невозвращенцев" около десятка. Впрочем, за 4 года работы на хранении осталось около 300 животных - хозяева ждут, когда откроется колумбарий для животных.

Разговоры об этом ведутся уже около 5 лет. За рубежом кладбища для животных - норма жизни. "Во Франции и Великобритании принято устраивать захоронения животных рядом с гражданскими кладбищами, - рассказывает 1-й зам. руководителя ГУП "Ритуал" Андрей Бочаров. - Люди приезжают почтить память родственников и заходят "навестить" домашних любимцев".

У нас для большинства хозяев выбор невелик - либо ждать открытия погоста для животных, либо устраивать его самим. Либо вообще не заводить животное. Чтобы потом не хоронить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество