aif.ru counter
384

Новый удар по раку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2003

РАК сдает позиции. Новый метод лечения, на который специалисты возлагают большие надежды, называется нейтрон-захватная терапия (НЗТ).

"СУТЬ НЗТ довольно проста, - объясняет заведующий отделом ГНЦ Институт биофизики, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Вячеслав Федорович Хохлов. - В опухоль вводят препарат, содержащий бор или гадолиний, и облучают ее пучком тепловых нейтронов большой интенсивности. Лекарство обладает способностью накапливаться только в опухоли, поэтому здоровые ткани практически не страдают. Для полного излечения достаточно будет одного абсолютно безболезненного сеанса. Мы развиваем технологию для безнадежных больных, которым другие методы лечения помочь не в состоянии".

Над развитием НЗТ сейчас работают в 47 странах мира, в том числе в Японии, Швеции, Финляндии, США, Чехии, Словении и Тайване. Через клинические испытания прошли около 2000 человек. Самые впечатляющие результаты получили итальянец Пинелли и японец Хатанака. В Италии разработали технологию лечения печени: ее вырезают у больного человека, облучают в реакторе и реимплантируют обратно пациенту. Полтора года назад таким образом пролечили больного с 14 метастазами в печень. Подобный диагноз - это смертный приговор без права отсрочки, но итальянский пациент жив до сих пор. Японский профессор Хатанака проводил экспериментальное лечение безнадежных больных с опухолями мозга III-IV стадий. Он вскрывал им череп, удалял 70% опухоли, насыщал оставшуюся часть борсодержащим препаратом, облучал хирургическое поле - и добивался практически полного излечения. Именно опыт Хатанаки дал толчок для развития НЗТ во всем мире. Теоретически нейтрон-захватную терапию можно будет применять для лечения самых разных опухолей.

Один этап работы наших ученых профинансировал Российский фонд технологического развития Министерства науки, промышленности и технологий РФ, другой - Департамент научных проектов США. Потенциальные спонсоры мечтают вложить рубль сегодня и получить сто уже завтра. Ученые вынуждены их разочаровывать: НЗТ будет приносить хороший доход, но... лет через 5-10. Большинство меценатов, услышав прогноз, мгновенно исчезает на горизонте, а те, кто готов вложить деньги в далекое будущее, пасуют перед нашей государственной машиной. Дело в том, что над развитием технологии в России работают специалисты ГНЦ Институт биофизики, МИФИ и Клиники экспериментальной медицины при РОНЦ РАМН, которые относятся к разным министерствам (Минатому, Минобразования и Минздраву). Если бы межинститутскую группу ученых выделили в некую единую организацию, стало бы сразу ясно, кому, собственно, давать деньги. А пока наши работают практически "на коленке".

Тем не менее российские ученые уже предложили свое ноу-хау: вводить препарат в артерию, питающую опухоль; сочетать бор- и гадолинийсодержащие средства, чтобы усилить эффективность воздействия пучка нейтронов; и наконец, свои собственные, российского производства, препараты - дипентаст и борфенилаланин. Прогнозируют, что стоимость лечения методом нейтрон-захватной терапии за рубежом будет составлять более 50 тысяч долларов, в России - порядка 3-5 тысяч.

Пока ученые России могут похвастаться лишь успешными доклиническими испытаниями, проведенными на животных. 80% мышей и крыс, которым прививали различные опухоли (саркому, карциному, меланому), удалось излечить полностью. "Чтобы приступить к клиническим испытаниям на людях, - говорит доктор химических наук Виктор Николаевич Кулаков, - нужны медицинская база и точный расчет безопасных и эффективных доз препаратов и облучения. Сейчас мы над этим работаем".

Важно понимать, что сегодня нейтрон-захватная терапия пока не применяется для лечения людей. Клинические испытания за рубежом успешны, но до внедрения ее в широкую практику должны пройти годы. Реально все существующие разработки дают лишь надежду, что безнадежных онкологических больных через несколько лет не останется.

Ольга ДЮБАНКОВА

Баллады о БАДах?

ГЛАВНЫЙ минус всех изобретаемых методов лечения рака в том, что они не универсальны: подходят для борьбы с одними видами опухолей и абсолютно бесполезны при лечении других.

ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ терапия (ФДТ), брахитерапия, гипертермия, о которых в свое время "гремели" СМИ, не стали панацеей, но заняли свою скромную нишу среди основных методов лечения: операции, лучевой и химиотерапии.

При ФДТ больному вводят фотосенсибилизатор, накапливающийся только в опухоли, и облучают ее лазером. Этому виду лечения доступны лишь те опухоли, которые можно "осветить" эндоскопом. Эффективность ФДТ составляет от 65% (рак вульвы) до 94% (базально-клеточный рак кожи) при ранних стадиях заболеваний, а в сочетании с хирургическим лечением она заметно снижает вероятность рецидива.

Эффективность гипертермии, когда человека прогревают до температуры 42-440, в качестве самостоятельного метода лечения крайне невысока - 10-15%. Она повышается только в сочетании с химио- и лучевой терапией, а вот возможных осложнений немало.

Брахитерапию используют в лечении начальных стадий рака простаты. В ткань предстательной железы внедряют радиоактивные капсулы, которые воздействуют на опухоль и абсолютно безвредны для окружающих тканей. Брахитерапия хороша минимумом осложнений и высокой эффективностью (79%).

Объявления о "мгновенном", "100-процентном", "на любой стадии" исцелении от рака - не что иное, как обман и издевательство над больными людьми. В нетрадиционной медицине лидируют акулий хрящ, водка с маслом, всевозможные витамины, травы и биологически активные добавки (БАДы). Нет ни одного (!) доказательства эффективности этих "лекарств", зато сколько угодно примеров того, как люди, клюнувшие на их рекламу, запускали болезнь и погибали без нормального лечения.

Продавцы акульего хряща основывают его "целебность" на том, что акулы не болеют раком. Но еще три года назад ученые доказали обратное: опухоли у акул бывают, иногда - в том самом хряще, который преподносится в качестве исцеляющей субстанции.

Водка + подсолнечное масло манит своей доступностью и дешевизной, но эта смесь абсолютно неэффективна в лечении рака, как, впрочем, и других болезней. Если поджелудочная железа и печень здоровы, вреда от "лечения", возможно, не будет, в противном случае вдобавок к опухоли появится масса осложнений.

Никакие травки и БАДы не лечат рак, зато нанести вред могут. Многие из них содержат вещества, стимулирующие рост опухоли, а мухомор, морозник и болиголов просто ядовиты.

Ольга ШЕХОВЦОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество