aif.ru counter
29.10.2003 00:00
121

Аномальщина? Как делают бизнес на метеоритах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2003

ЕСЛИ вы увидели НЛО, поймали снежного человека или нашли на своем огороде упавший с неба камень, вам, вероятно, захочется поделиться этой новостью с окружающими людьми. С другой стороны, есть опасение, что вас сочтут человеком, по меньшей мере, странным. Как же быть? Видимо, надо обращаться к знатокам аномальных явлений - в общественное научно-исследовательское объединение "Космопоиск". Здесь не только собирают всю информацию по "аномальщине", но непременно стараются ее проверять, выезжая на места. "Вообще-то это должны делать представители официальной науки. Но они либо ссылаются на недостаточное финансирование, либо откровенно игнорируют поступающую информацию, - говорит координатор "Космопоиска" Вадим ЧЕРНОБРОВ. - Вот и получается, что народ на общественных началах и за свои средства помогает Академии наук в исследовании малоизученных явлений".

Дороже золота

- БОЛЬШИНСТВО ваших последних экспедиций связано с поисками метеоритов. Их тоже можно отнести к "аномальщине"?

- По закону, всеми метеоритами у нас владеет государство. В РАН есть Комитет по метеоритам (КМЕТ). Если найден загадочный камень и экспертиза установила, что это метеоритное вещество, он поступает в их распоряжение. У нас есть договоренность с учеными: все, что признано метеоритами, мы отдаем им. То, что не признано, оставляем себе. Вдруг это когда-нибудь понадобится? Дело в том, что науке долгое время были известны только три вида метеоритов, и лишь полтора года назад установили, что существует четвертый вид, так называемый тектидный. А 300 лет назад ученые вообще не признавали, что камни способны падать с неба. Отсюда следует, что в будущем могут быть открыты и пятый, и шестой виды метеоритов.

- Летом вы ездили в Иркутскую область, где обнаружили следы падения загадочного Витимского тела. Много говорилось о том, что это явление очень напоминает то, что произошло на Подкаменной Тунгуске в 1908 году, - долгое свечение в небе, болезни местных жителей.

- Да, и еще у них возникло чувство тревоги перед самым падением. Мы нашли несколько эпицентров взрывов Витимского тела, картина там действительно похожа на то, что описывали исследователи Тунгусского феномена. Наиболее вероятная гипотеза, по нашему мнению, - падение кометы, о чем "АиФ" уже писал. Если удастся это доказать, Витимское тело станет первой зафиксированной кометой, столкнувшейся с Землей.

- А выгодно искать осколки "небесных камней"? Я слышал, существует даже "метеоритное пиратство".

- На Западе этим занимаются основательно: организовывают крупные экспедиции, привлекая инвесторов, и затем получают колоссальные прибыли, продавая коллекционерам осколки камней. Не везде метеориты являются государственной собственностью, а платить за них любители экзотики готовы больше, чем за драгоценные камни и металлы.

У нас метеоритный бизнес больше похож на лотерею: кому как повезет. "Пираты" скупают камни у нашедших их людей - у студентов-практикантов, грибников. На цену влияет не только вес. В первую очередь стоимость метеорита зависит от его красоты. Во-вторых, большое значение имеет история метеорита, его мифология.

Кровавая страница

- КАК отличить "космический камень" от простого булыжника?

- В 90% случаев это можно сделать на глаз. Метеорит выглядит как оплавленный камень или кусок металла. На его поверхности могут быть пузырьки, а при сколе внутри обнаруживаются маленькие шарики. В остальных случаях, как правило, его космическое происхождение способен установить какой-нибудь студент-химик или аспирант.

Во времена СССР за найденные метеориты давали премию - 25 рублей. Мужики везли камни телегами. Последний бум случился в селе Царев Волгоградской области. В свое время там выпал целый метеоритный дождь. Валявшиеся на полях и дорогах "небесные камни" мешали местным жителям - их сдвигали в сторону, чтобы можно было пахать или просто проехать. После того как один мужик догадался отвезти несколько камней куда надо и неплохо на этом заработал, все село бросилось их собирать. А поскольку 25 рублей платили за каждый камень, смекалистые мужики начали их дробить. В общем, село озолотилось.

С начала 90-х годов ни одного нового метеорита на территории страны официально не было найдено. По данным очевидцев, в августе этого года метеорит упал в Ногинском районе Московской области. Но рассказы свидетелей противоречивы, поэтому ничего мы пока не нашли. А вообще наши метеоритные экспедиции выезжали в Ульяновскую, Тверскую, Воронежскую, Волгоградскую, Кировскую области, на ту же Подкаменную Тунгуску. Чаще всего бывали в Калужской области, где в 1997 году упал, но до сих пор не найден Кореневский метеорит.

- Может, его "пираты" умыкнули?

- Зря смеетесь. В истории Кореневского метеорита уже есть кровавая страница. Одним из свидетелей, который мог точно показать место его падения, был лесник. И его отравили. За пару дней до приезда нашей экспедиции в селе появилась машина. Двое зашли к леснику, достали бутылку, предложили выпить на троих. Тот согласился. Выпив, сразу упал. А они преспокойно сели в машину и укатили. В милиции сказали: ну, отравился человек паленой водкой, сам виноват. Но все село уверено, что лесника убили.

Опасность преувеличена

- И ВСЕ-ТАКИ что в метеоритах аномального? Скажем, может ли упасть с неба какая-нибудь зараза, неведомые нам микроорганизмы?

- Считается, что космос стерилен. Во-первых, там сильнейшая радиация, во-вторых, при вхождении в атмосферу метеорит начинает буквально кипеть. Но возможны исключения. Так, внутри очень крупного камня микробы могут жить тысячелетиями.

Кстати говоря, если продолжить трассу полета Витимского тела в обратную сторону и предположить, что это действительно была комета, то ее хвост должен был опуститься на территории Китая, там, где через несколько месяцев вспыхнула атипичная пневмония. Это всего лишь гипотеза, но совпадение, согласитесь, любопытное.

- Ученые твердят о постоянной метеоритной опасности. Вот в прошлом году засекли крупный метеорит, когда он уже пролетел мимо нас и удалялся от Земли.

- О метеоритной опасности твердят, как правило, американцы. Опасность есть, но она сильно преувеличена. У нас эту тему тоже поднимали, когда оборонка переходила на конверсию. Я сам бывший ракетчик и хорошо помню, как под эту программу пытались выбить средства.

Что делать Пентагону, если сильного противника на горизонте не видно, а деньги нужны позарез? Противника надо выдумать. Для этого все средства хороши - снять в Голливуде блокбастер, подрядить ученых. Метеоритная опасность - в значительной степени продукт пиара.

В "АиФ" конца этого и начала следующего года Вадим Чернобров расскажет об озерах-убийцах, о загадочных подземных городах, о судьбе "кыштымского карлика" Алешеньки, а также о кругах на полях, которые дают возможность выдвинуть неожиданную гипотезу: где-то в тундре находится "российский Стонхендж".

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество