aif.ru counter
29.10.2003 00:00
43

Завещание "Стрельца"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2003

26 ОКТЯБРЯ не стало Леонида ФИЛАТОВА - одного из самых ярких, талантливых наших актеров, поэта, автора ершистого "Федота-стрельца" и очень пронзительных, откровенных "Сукиных детей". Наша встреча с Леонидом Филатовым состоялась буквально за несколько дней до того, как актеру стало плохо и его положили в больницу.

- ПРОШЕДШИЙ телевизионный год был плодовит на мелодрамы.

- Думаю, что продюсеры и режиссеры уже сообразили, что пора менять вектор движения. Видите, не прозвучала картина Егора Кончаловского. Очень лихо сделанная, почти по-американски, но пустая, к сожалению. Она не прозвучала, потому что легла в поле, настолько унавоженное этим добром, что уже не выглядела жемчужиной.

- Судя по тому успеху, с которым прошел по ТВ сериал "Идиот", можно ли говорить о том, что зритель наш прозрел и вернулся к классике?

- Мне кажется, сама постановка вопроса, что классика возвращается, - неправильная. Она никогда никуда и не уходила. Были времена, когда в Москве ставили пять "Чаек", несколько "Гамлетов", и народ ходил. Театры всегда были битком. Другой вопрос, что экранизация "Идиота" - блестящая. В ней главное возвращено - великая драма.

- Но такой колоссальный интерес к "Идиоту" разве не доказывает, что уже накушались дерьма в целлофане?

- Повторяю: на спектакль хорошего режиссера всегда аншлаг. Хороший может ставить хоть Софронова, а плохой - что угодно, никто не пойдет. Так что вопрос о возрождении интереса к классике лежит в другой плоскости - это вопрос искусства или неискусства. Талантливый человек делает талантливые вещи. Вот поставил Володя Машков во МХАТе "N 13", и билетов не достать, хотя это довольно легкомысленное сочинение.

- То есть мы возвращаемся к вечному вопросу: в искусстве все-таки главное - не что, а как? Значит, можно взять простенькую пьеску и...

- И может быть успех. А рядом будет идти "Гамлет", гениальная пьеса с народными артистами, но плохо поставленная, и в зале будут зияющие пустоты. В искусстве всегда так.

- Я все же хочу подвести вас к каким-то обнадеживающим подвижкам в нашем обществе...

- Нету подвижек! Пытаться разглядеть то, чего нету, в полной зге: вот там вроде что-то зашевелилось, ну и что?

Конечно, люди скучают по национальному кино, но молодежь не так просто вернуть к нашему кинематографу. Первый и пока единственный случай - это фильм "Звезда".

- Значит, есть надежда, что время дураков проходит?

- Оно действительно проходит. Но на фоне того, что все вокруг зыбкое, шатающееся, народ пока лопает то, что дают. А интеллигенция и вшивота всякая все строит под себя, все заходится: свобода, свобода... Народу не нужна никакая свобода. Ему работа нужна, чтоб не помереть с голоду. Это в Доме кино приятно потрендеть о свободе, чтоб себя "прогреть", чтоб вызвать волну. Наши "вольнодумцы" и смутьяны вдруг поняли, что никому не нужны. Ни власти, ни людям. Теперь им нечем заняться. Разве что кого-нибудь с кем-нибудь стравить. Поэтому проходит не только время дураков, но и время мыльных пузырей.

- А вам не кажется, что сейчас происходит разделение на "они" - тех, кто у власти, и "мы", от которых ничего не зависит?

- Не надо этого бояться. Это все чушь, комплексы советской интеллигенции: "Я с властью на всякий случай должен быть в контре". Да не будь ты в контре. Не пой ей гимнов, но и плевать на нее по любому поводу тоже глупо.

- По-моему, сейчас большинство людей наконец поняли, что нормальный человек должен жить своей жизнью, а не кипеть социальными страстями.

- Постепенно проходит страх. И не надо в каждом частном случае - что-то прикрыли, кого-то сняли - видеть грозное знамение, что мы немедленно всей страной отправимся на Соловки. Говорить о свободе в нашей стране, когда каждое г... подает голос, и делать при этом благостное выражение лица - мол, пусть все цветы цветут своим цветом - тоже, наверное, не совсем правильно. Когда гомосексуалисты были меньшинством, они кричали: "Мы тоже люди!" Ну а теперь произошел перекос, и от защиты они перешли к нападению.

- А вообще свобода нам нужна?

- Свободы абсолютной нет и быть не может. Ее и не было нигде и никогда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество