aif.ru counter
63

Кто покушается на русскую землю?

В конце сентября российские рабочие начали строить дамбу между принадлежащим России Таманским полуостровом и украинским островом Тузла. Украина сразу же обвинила Россию в попытке отобрать Тузлу и потребовала прекратить работы.

В КОНЦЕ сентября российские рабочие начали строить дамбу между принадлежащим России Таманским полуостровом и украинским островом Тузла. Украина сразу же обвинила Россию в попытке отобрать Тузлу и потребовала прекратить работы.

В НАЧАЛЕ прошлого века остров Тузла соединялся косой с российским берегом. С годами косу размыло. В 1999 г. Киев предложил провести границу по Керченскому проливу и Азовскому морю, но так, чтобы Тузла считалась территорией Украины. Договориться не смогли. Киев настаивал, что российско-украинская граница существовала даже в советские времена, Москва предлагала пользоваться водными пространствами совместно.

Для обеих стран вопрос этот принципиальный. Во-первых, в Азовском море находится 127 месторождений нефти и газа. Если Тузла будет признана территорией Украины, то Киев возьмет под контроль 70% моря и получит преимущественное право на разработку ресурсов и лов рыбы. Во-вторых, уже сейчас за проход по единственному судоходному месту (Керче-Еникальскому каналу) российским компаниям приходится платить Украине (по подсчетам краснодарского Законодательного собрания, компании уже заплатили 170 млн. долл.). К тому же Москва потеряет контроль за заходами судов в Азовское море, в том числе и военных кораблей третьих стран, включая НАТО.

Россия соседствует с 16 государствами, причем только с шестью из них (с Финляндией, Польшей, Монголией, Северной Кореей, Белоруссией и Литвой) нет территориальных претензий. С остальными странами идут постоянные споры.

Вторая Аляска

В 1867 ГОДУ Россия продала Аляску. "В 70-х годах прошлого века, - говорит эксперт Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко, - задумались об этом. СССР и США захотели разграничить рыболовные зоны друг от друга. Границу решили провести на равном расстоянии от берегов. Но Россия просто провела прямую линию на карте, а американцы - с учетом кривизны поверхности Земли. Остался "ничейный" кусок".

В 1990-м Эдуард Шеварднадзе, будучи министром иностранных дел, подписал договор о передаче этих зон Америке. Рыбаки до сих пор называют это соглашение "второй Аляской". Тогда Россия потеряла 40 тысяч квадратных километров континентального шельфа, богатого нефтью и газом, и лишилась годового промысла - 150 тысяч тонн высокосортной рыбы. Теперь под юрисдикцией Штатов находится 70% Берингова моря. В обмен на это нашей стране отвели участок в Чукотском море, но там рыба не водится и нефтью не пахнет. Россия считает этот договор временным и все еще пытается его оспорить.

Пожалуй, самым опасным соседом является Китай. Еще в 1969 году он положил не одну тысячу своих солдат в борьбе за остров Даманский площадью около одного квадратного километра, покрытый илом и заросший камышом. Не сумев взять остров силой, китайцы осушили протоку, отделяющую остров от Китая, и он, превратившись в полуостров, отошел к ним. Теперь то же самое происходит с островами Большой Уссурийский и Тарабаров, расположенными близ Хабаровска. Чтобы они превратились в полуострова и автоматически стали китайскими, нужно осушить протоку Казакевичево. Для этого китайцы делают все возможное - за несколько лет возвели около 300 дамб. Острова эти не очень большие и небогаты природными ресурсами, но для России имеют важное значение. На Большом Уссурийском расположен специальный укрепленный район, который способен 45 минут удерживать противника у Хабаровска, а над Тарабаровом пролегает траектория взлета самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, к тому же там расположены шикарные особняки некоторых хабаровских чиновников.

С советских времен между Россией и Казахстаном действует межреспубликанская граница. Еще в 92-м году Борис Ельцин трижды на переговорах в Алма-Ате просил отдать России Восточно-Казахстанскую область, населенную преимущественно русскими и переданную Казахстану в советские времена.

Все еще стоит вопрос о разделе Каспия, кусок которого хочет получить не только Казахстан, но и Туркмения с Азербайджаном. Сейчас Каспий разделен на две части - бывшую советскую и иранскую. После распада Союза ведутся переговоры о новом переделе Каспия.

В 1997 году на кусочек российской земли покусилась Грузия. Тогда, чтобы контролировать поставки нелегального турецкого спирта, Россия перенесла пограничный пункт Верхний Ларс на 1300 метров ближе к грузинской границе. В отместку грузины разместили свой погранпост на нашей территории. Верхний Ларс вернули на место, граница не изменилась.

Рыба раздора

ЭСТОНИЯ и Латвия тоже претендовали на часть российской территории. При этом они ссылались на мирные договоры от 1920 года, по которому Эстония требовала вернуть ей Печорский, а Латвия - Пыталовский район Псковской области. Но условия вступления в НАТО таковы, что у членов не должно быть спорных территорий. Эстонцы и латыши отказались от своих претензий. На время...

Норвегия тоже не прочь оторвать от России кусочек. Норвежцы хотят пересмотреть границу полярных владений, которая была установлена постановлением ВЦИК аж в 1926 году, разграничить морскую экономическую зону и шельф и провести границу на одинаковом расстоянии от островных владений. Переговоры ведутся с 1970 года и пока безуспешно. Но, скорее всего, лет через 15-20 России придется отказаться от части полярных владений, поскольку постановление ВЦИК с точки зрения международного права незаконно, так как не было ни с кем согласовано.

Ну и, естественно, не теряет надежды на Курильские острова Япония.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  2. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  3. Кто такая Александра Назарова?