Примерное время чтения: 5 минут
108

Почему застряла реформа медстраха?

"ЕСЛИ я заболею, к врачам обращаться не стану" - такая песня звучала во времена застоя. А вышло - прямо как про сегодняшний день. Общение с врачами никогда не было особенно приятным, а нынче превратилось в настоящий ад. Больницы вечно нищие, лекарства - дорогие, доктора - недовольные. Когда этому придет конец?

В ЗДРАВООХРАНЕНИИ творится настоящий бардак. Ничего толком непонятно. По закону - все бесплатно. По жизни - все за деньги. Скажем, все жизненно необходимые операции в России обязаны делать даром. Однако, если ваш диагноз позволяет ждать, а вы хотите ложиться срочно, извольте заплатить. Точно так же играет роль то, где вы живете. По идее, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) един на всю страну. Но попробуйте попасть на прием в чужом городе!

На самом деле система ОМС - не едина. Региональные фонды друг другу не подчиняются и деньгами друг другу не помогают. У каждого свои правила и свои бюджеты. Поэтому в одних областях больницы получают деньги, исходя из заполненных койкомест, а в других - за "законченный случай лечения" (скажем, вылечили столько-то больных гриппом).

С деньгами тоже все запутано. По закону каждый месяц каждый работодатель должен отдавать в ОМС по 3,6% с фонда оплаты труда. (Считайте, что ваша зарплата могла бы быть почти на 4% больше, не отдавай ваша фирма деньги за медицину.) Это плата за работающих. За неработающих (безработных, пенсионеров, детей) деньги вносят бюджеты. В "нефтяных" областях власти перечисляют по 3-4 тысячи рублей в год за каждого неработающего, в "отсталых" - несколько сотен. Что собрали - тем медицина и пользуется.

Реформа N 1

"ОМС не работает, потому что в этой системе заложены два противоречащих друг другу принципа, - считает Дмитрий Фомин, консультант Центра фискальной политики. - Первый принцип - солидарный. Второй - страховой".

Солидарный - это когда здоровые платят за больных, а богатые - за бедных. Страховой - это когда каждый сам покупает себе полис. У нас работодатели платят, как положено, а бюджеты - кое-как. И деньги, заплаченные за работающих, "размазываются" еще и на пенсионеров. В результате ни те, ни другие нормальной медицинской помощи не получают. "Нужно определиться, что мы выбираем - общественную солидарность или страховой принцип", - резюмирует Фомин.

Координационный совет объединений работодателей России предлагал разрешить гражданам при желании отказываться от обязательной страховки и страховаться самим.

Но если даже работающие перестанут платить взносы в ОМС, то кто же тогда останется? И идею забраковали.

Реформа N 2

СЕЙЧАС Министерство экономического развития и торговли дорабатывает другой вариант реформы. Пытаются заинтересовать региональные бюджеты платить взносы в ОМС. Губернаторы, ОМС и Минфин должны будут подписывать сложное многостороннее соглашение, суть которого сводится к следующему: если вы (губернаторы) дадите хоть сколько-нибудь в ОМС, мы (госбюджет) обязуемся вам помочь и доплатить остальное.

Правда, не договорились, как рассчитывать доли, поэтому и эту реформу отправили на доработку.

Реформа N 3

ТО ЖЕ, что и в реформе N 2, но только с участием Пенсионного фонда России. ПФР договаривается с регионами, что, если те дадут денег на медобслуживание пожилых людей, Фонд тоже кое-что даст.

По словам главы фонда Михаила Зурабова, эксперимент идет в 15 регионах. Правда, среди них нет самых "проблемных". И вообще непонятно, почему ПФР должен заниматься медицинским страхованием. Или с пенсиями уже полный порядок?

Реформа медицинского страхования все откладывается и откладывается. "Закон об ОМС едва ли будет принят Госдумой раньше весны 2004 года, - сказал нам первый зам. министра Мин-экономразвития Михаил Дмитриев. - Затем понадобится еще семь других законов и не менее 23 постановлений правительства, а на их подготовку уйдет не меньше полугода, скорее даже год. В любом случае первые три года реформы будут переходным периодом".

То есть 2008-й или 2009 год - не раньше. Что до тех пор делать нам с вами, дорогие читатели? Тем, у кого есть возможность, - купить себе полис добровольного страхования. Остальным - попросить своего работодателя, чтоб он вас застраховал: в конце концов от здоровья работников зависит благополучие фирмы. Если не получится - надеяться и ждать.

А может быть, деньги в нашей медицине все-таки есть? По подсчетам Минфина, в прошлом году вся система ОМС потратила на здравоохранение примерно 84 млрд. руб. Из них больше 21 млрд. были "дублирующими". То есть медикам за одни и те же услуги заплатили дважды. Дело в том, что сегодня многие имеют еще и полис добровольного страхования. Обычно богатые предприятия страхуют своих работников. Причем, как правило, люди пользуются теми же услугами, которые им полагаются по ОМС (благо, что в теории по ОМС полагаются бесплатно абсолютно все услуги).

P. S. На днях болтала с приятельницей. Она устроилась на работу в клинику. Зарплата - 700 рублей. Очень довольна - говорит, что часто приходят "платные" клиенты и с каждого заказа она получает по 1000...

"АиФ" предлагает читателям рассказать о своих взаимоотношениях с бесплатной медициной. Может быть, вместе нам удастся что-то изменить. Ждем ваших писем.


Анекдот в тему

Звонок бухгалтеру с охраны:

- Вова, ты там чем занимаешься?

- Ну как обычно: сверкой, сводкой...

- Значит так, водку выливай, Верку выгоняй: ревизия пришла!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно