aif.ru counter
29.10.2003 00:00
31

Цена "зеленого"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2003

ДОЛЛАР продолжает свое падение. Несмотря на то что все в один голос называли отметку 30 рублей "психологическим рубежом", бакс с этим успешно справился и уже стоит 30 рублей 08 копеек. В прошлом номере "АиФ" обращался за комментариями к независимым аналитикам. Сейчас мы решили поинтересоваться мнением экспертов, имеющих в финансовых кругах солидный вес. Правда, цифры называть они отказывались - одно их слово может потрясти рынок (как сказал Виктор Геращенко, "чем меньше я буду говорить на эту тему, тем лучше будет для экономики страны"). Однако общие тенденции обрисовали.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, министр финансов Алексей КУДРИН: "Сейчас пошли разговоры, что Центробанк не смог удержать курс доллара (напомню, что в бюджете-2003 курс равнялся 33 рублям за доллар). Это неправильное суждение. Параметры бюджета представляют собой скорее прогнозные расчеты. Они составлялись, когда баррель нефти на мировом рынке стоил 22 доллара. Однако в дальнейшем цены выросли до 25 долларов. Соответственно приток валюты в страну усилился, что предсказать было очень сложно. К тому же доллар ослаб по отношению к евро, и в результате курс рубля к доллару таков, каким мы его видим.

Как это повлияет на экономику? Бюджетные доходы от экспорта, в частности энергоносителей, в рублевом выражении несколько сократятся. Но зато уменьшатся и расходы на выплату внешнего долга. На изменении курса американской валюты Россия сэкономила 16 млрд. рублей".

Бывший председатель Центробанка Виктор ГЕРАЩЕНКО: "Курс доллара по отношению к рублю будет зависеть от действий Центробанка. От дальнейшего укрепления рубля нас может спасти падение цен на нефть на мировом рынке. Последнее вполне вероятно, учитывая, что благодаря действиям в Ираке у американцев в руках оказывается относительно много дешевой нефти".

Бывший министр финансов и председатель Центробанка Сергей ДУБИНИН: "В перспективе американская экономика будет расти (третий квартал для США намного успешнее, чем два предыдущих). Поэтому я полагаю, что доллар будет укрепляться по отношению к евро. Соответственно и к рублю - тоже. Мой прогноз - к концу года доллар будет стоить 30 рублей".

Высокопоставленный чиновник в Центробанке так прокомментировал ситуацию: "Сейчас на руках у населения находится примерно 30 млрд. долларов. В то же время эквивалент рублевых сбережений у людей - примерно 35 млрд. долларов. То есть существенная часть сбережений наших граждан уже хранится в рублях. Конечно, и это должно учитываться при выборе политики Центробанка в вопросах валютного курса, в частности в соотношении рубля к доллару. Ведь, укрепляя доллар, мы обесцениваем большую часть сбережений".

Каким будет курс "зеленого" в ближайшие 2 месяца. Слишком много факторов, способных на этот курс повлиять, - от политики ЦБ до мировых цен на нефть и взаимоотношений бизнеса и власти. И тем не менее, исходя из опросов банкиров и экспертов, скорее всего, до конца года ниже 30 рублей доллар не упадет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество