aif.ru counter
29.10.2003 00:00
25

Пришел на базу. Путин приблизил Россию к Азии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2003

"НЕКОТОРЫЕ думают, что тут немецкий философ родился, - с некоторой досадой в голосе сказал мне один из киргизских коллег-журналистов. - А на самом деле Кант по-русски означает "сахар". При Союзе весь район только и делал, что выращивал свеклу".

Любимец женщин и детей

В СЛАДКОМ месте, куда президент Владимир Путин прибыл открыть российскую авиабазу, и речи текли словно патока. "Велика наша благодарность Владимиру Владимировичу", "Россия дана нам Богом и историей", "Кыргызстан навсегда останется верным другом России", - президент Аскар Акаев не скупился на выражения. Но еще дальше пошли местные СМИ. Газета "Вечерний Бишкек", например, назвала В. Путина "одним из самых влиятельных политиков мира и любимцем многих женщин". Оказывается, "у Владимира Владимировича неестественно яркие голубые глаза. Особо это видно, когда российский президент облачается в костюмы насыщенных синих оттенков. Дамы-корреспондентки пищат от восторга и грезят о "таком же, как Путин".

Казалось, что всех киргизских детей в этот "исторический день" собрали на трассе Бишкек - Кант, чтобы приветствовать гостя флажками и воздушными шариками. Свободные от школьников участки дороги заполнили милиционеры в торжественных белых сорочках.

Испортить впечатление от порыва братской любви могло лишь одно геополитическое обстоятельство: задолго до того как российские самолеты приземлились в Канте, на расположенном в 40 км аэродроме Манас стали хозяйничать американцы. Хозяйничать в полном смысле слова - даже автобус с российскими журналистами, прилетевшими освещать визит В. Путина, передвигался по аэродрому под присмотром американских военных.

Хотя упрекать киргизов в двуличии нельзя - для них присутствие американской авиации стало вторым после золотодобычи источником доходов в бюджет. Говорят, только на обустройство базы янки потратили 170 млн. долл. Любопытно, что сначала им предложили все тот же Кант. Но, подсчитав необходимые затраты - 300 млн. долл., США выбрали менее запущенный Манас.

Впрочем, В. Путин и А. Акаев заявили, что никакой конкуренции между Россией и США в Киргизии не будет. Самолеты антитеррористической коалиции будут заниматься своим делом в Афганистане, а россияне - поддерживать мир и стабильность во всем Центрально-Азиатском регионе СНГ. К тому же база в Манасе - временная, а наша в Канте - навсегда. Так, по крайней мере, обещали два президента.

Замечен в сортире

"ПОБЕДА в воздухе куется на земле!" - напоминал еще советский транспарант в ангаре. Тех, кто понял это слишком буквально, тут же предостерегала другая надпись: "Категорически запрещается наносить удары молотком по стенкам электроспуска (самолетной пушки. - Авт.)". Рядом еще одно объявление "для прапорщиков": "Перед началом работ на самолете полностью расчехлить самолет".

Четыре предварительно расчехленных Су-27 и один Су-25 показали президентам феерическое воздушное шоу с традиционными "бочкой", "ухом", "мертвой петлей" и имитацией ближнего воздушного боя. Через динамик подробно комментировали происходящее в небе: "Ведомый пристраивается сзади и атакует пару противника..." Под впечатлением президенты отправились дальше - осматривать территорию военного городка. Зашли даже в солдатский туалет (с ревизией). Это, конечно, было не лишним, если учесть, что на базе будут служить около 500 военнослужащих и 150 гражданских специалистов. И такая мелочь, как плохой санузел, могла бы напрочь отбить у них охоту к этой службе.

А спустя несколько минут стоявшие под окнами сортира журналисты вдруг услышали, как собравшиеся там солдаты живо обсуждают... рост ВВП. В том смысле, что президент оказался не таким высоким, как они думали. Но В. Путин досужих разговоров не слышал - вместе с А. Акаевым он уже мчался в Бишкек обсуждать насущное. А именно - как сделать так, чтобы российский бизнес начал вкладываться в киргизскую экономику и отблагодарил наконец братский народ за все: и за любезно предоставленную базу, и за русский язык, признанный в республике вторым государственным. Резервы есть - в 2002 г. Россия вложилась только на ничтожные 11,8 млн. долл.

Из Бишкека глава государства поспешил в Москву, где отсутствовал 8 дней. Поездка в Малайзию, Таиланд и Киргизию стала самой длинной за все время его президентства. И хотя члены делегации держались бодрячком, было видно, что все подустали. "У меня уже не организм, а механизм", - отшутился на мой вопрос об акклиматизации замглавы кремлевской администрации С. Приходько. А сам Путин так ответил "АиФ" на вопрос, спокойно ли он оставлял страну на столь большой срок:

- Спокойно. Страна у нас живет сегодня в условиях стабильности и позитивного развития. Я ежедневно по нескольку раз разговариваю с председателем правительства и с руководителем администрации, министром обороны, начальником Генштаба, директором ФСБ. При современных средствах массовой коммуникации это несложно, даже находясь далеко за пределами России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество