aif.ru counter
25

Счетная палата: Степашина "заказали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2003

ПОХОЖЕ, над руководителем Счетной палаты С. Степашиным сгущаются тучи. Он довольно сильно "насолил" кое-кому из весьма влиятельных и очень богатых наших соотечественников.

Один из них - Н. Аксененко. В свое время без пяти минут премьер-министр, возможный преемник Б. Ельцина, бывший руководитель МПС. На него заведено уголовное дело, должен состояться суд. В основе мытарств г-на Аксененко - материалы проверок МПС Счетной палатой.

Второй - Р. Абрамович, которого еще А. Коржаков называл "кошельком" ельцинской "семьи". С. Степашин открыто сказал, что "Сибнефть" Абрамовича недоплатила в бюджет 10 млрд. руб. налогов. Затем председатель Счетной палаты заявил, что, покупая "Славнефть", Абрамович недоплатил в бюджет 1,2 млрд. долл. А совсем недавно он обвинил чукотского олигарха в непатриотизме после покупки футбольного клуба в Англии. Была поставлена под сомнение и законность вывода им за границу денег. Напомним, что Роман Аркадьевич только за 2002 год выписал себе дивидендов за "Сибнефть" 900 млн. долл.

Это не могло не вызвать ответной реакции. Счетная палата - государственный орган, до сих пор исправно проверяющий расходование бюджетных денег, стал объектом для внедрения "своих" людей. И если по закону и традиции аудиторов СП до сих пор делегировали политические силы из Думы и Совета Федерации, то сегодня за дело взялись финансовые тузы. Первая ласточка - г-н Назаров, предшественник Абрамовича на посту начальника Чукотки. Он стал аудитором СП и "сел" на "природные ресурсы" - излюбленные для олигархов. На очереди и другие кандидаты от финансовых групп. То есть предназначение СП может поменяться на 180 градусов. А произойдет это в январе, когда новый состав Думы, возможно, отзовет и председателя, и многих аудиторов СП. Так что станет ли палата оружием и оплотом олигархов - вопрос совсем не праздный. С их деньгами в России доступно все. Пока все...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество