aif.ru counter
29.10.2003 00:00
31

Партии: КПРФ: между "серпом" и "молотом". Раскольники из "Единой России". "Яблоко" обескровили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2003

В ПОСЛЕДНЕЕ время активизировались разговоры о расколе в руководстве КПРФ, недовольстве рядовых членов партии.

Поводом для раздоров, как водится, стали деньги, которые удалось собрать на предвыборную кампанию. По некоторым данным, речь идет примерно о 25-30 млн. долл., полученных от спонсоров - порядка 15 коммерческих структур. При этом на финансирование избирательной кампании в региональные партячейки выделяются сущие крохи. Случается, что помощь в регионы и вовсе поступает в виде оргтехники. Говорят, что якобы секретари парторганизаций обижены на Г. Зюганова и за то, что их вытеснили из предвыборных списков. Мол, за их счет расчистили места для спонсоров, а материально потерю места не компенсировали. Эти настроения якобы подогревают известные оппоненты "генсека" В. Купцов и Г. Семигин.

Но и спонсоры тоже недовольны Г. Зюгановым. Например, когда формировался предвыборный список, ими предполагалось, что на проходные места только от "ЮКОСа" в него должны были попасть не менее 5 человек. В результате вписали одного А. Кондаурова. А, например, С. Муравленко пришлось приложить дополнительные "усилия", чтобы попасть в список.

Между тем внутренние проблемы существуют и у антипода КПРФ - "Единой России". Сразу в нескольких регионах незначительные группы "единороссов" заявили о выходе из партии. Так, в Воронеже бывшие члены "Единства" вышли из "ЕР" из-за несогласия с бюджетной политикой фракции "ЕР" в Думе. Свои раскольники оказались и в таких на первый взгляд тихих и послушных городах, как Псков и Киров.

Пострадало и "Яблоко". Но не от внутренних причин. В результате обысков в одном из PR-агентств были изъяты документы партии. Среди них - план проведения избирательной кампании, адреса 375 штабов, схемы финансовых проводок. И это - удар по партии. Как сказал Г. Явлинский, попасть, например, на теледебаты в прямой эфир можно только ценой существенных административных или коммерческих усилий.

Похоже, с приближением дня выборов появятся или уже появились проблемы и у других партий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество