aif.ru counter
22.10.2003 00:00
3981

Татьяна Егорова: "Я уговорила Миронова жениться на Голубкиной"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2003

Зависть, ревность, неуверенность и слава - спутники двух актерских судеб

СВОЙ новый театральный сезон Театр сатиры начал именно с "Андрюши" - спектакля, посвященного актеру Андрею Миронову. "Зал у нас огромный, и не на все спектакли билеты раскупаются полностью, - сказали мне в кассе театра. - Но "Андрюша" - исключение. Хотя Миронова нет с нами уже больше 15 лет, зрители любят его все так же, он был и остается легендой".

После того как в свет вышла книга Татьяны Егоровой "Андрей Миронов и я", читатели мешками присылали автору письма. Кто-то благодарил за откровенный рассказ: "Вы показали настоящего Миронова!" Но были и негативные отзывы - известных людей, о которых шла речь в воспоминаниях. "Как гнусно! Какая грязь! Да эта Егорова сумасшедшая!"

"Настоящей любви завидовали во все времена. Но сейчас я понимаю, что любовь не прощают не только в жизни, память о ней стараются очернить", - говорит Татьяна ЕГОРОВА.

Роковой треугольник

- КОГДА мы познакомились, Андрей Миронов был обыкновенным артистом, до бешеной славы было еще далеко. А потом... Он давал интервью журналистам, его окружали толпы людей, желавших заполучить автограф. Для всех он был звездой. Но дома я его видела совсем другим - с флюсом и распухшей щекой, с болезнями... Он был Андрюшей, которого надо было лечить. Когда мы оставались наедине, я понимала, насколько он беззащитен. Андрей иногда сетовал: "Этот меня обманул, тот подвел. Что мне делать?"

Я недавно видела объявление в газете: "Экстрасенс бабушка Меланья - отобью сына у мамы". Мне оно не кажется таким уж смешным... Мы жили словно в треугольнике: Андрей Миронов, Мария Владимировна (Миронова. - Ред.) и Таня Егорова. Он находился под очень сильным влиянием мамы. Та считала, что сын принадлежит только ей. Она, сама того не сознавая, разрушала его жизнь. Александр Семенович Менакер, Андрюшин папа, просил Марию Владимировну: "Маша, оставь их. Пусть женятся. Они такая хорошая пара". Но она была непреклонна. Говорила, что ему рано: "Он должен быть артистом, делать карьеру". Я ей на это отвечала: "Пушкин был женат, у него было очень много детей, и это не помешало ему стать гением".

Как каждая молодая любящая женщина, я, конечно, хотела выйти замуж за Андрея Миронова. Мы прожили вместе 5 лет, и это была сумасшедшая жизнь. Столько счастья, откровений, любви! Нам говорили, что мы и внешне похожи. Считается, что похожие люди созданы друг для друга и всегда очень хорошо уживаются. Но Мария Владимировна не принимала меня. Я была неизвестной и бедной. И еще. Андрей со своей страстью к профессии всецело поглощал человека, который находился с ним рядом. Свою жизнь нужно было полностью посвятить ему. Но у меня порой возникали мысли: у меня тоже есть дар, я тоже должна как-то творчески проявить себя в этой жизни! А Андрюша у меня это отбирал.

Но чем-то ради меня он и жертвовал... Однажды мы были на даче. Вино, музыка... Слушали "Голос Америки" и поставили остановившиеся часы по среднеевропейскому времени. Когда проснулись по будильнику в 8.30, до нас вдруг дошло, что в России-то уже половина десятого. А у меня в 10.00 - утренний детский спектакль "Малыш и Карлсон"! Андрей побежал к соседям, начал звонить в театр: "У нас авария, но мы уже едем!" Гнал машину, не обращая внимания на красный свет светофора. Мы успели приехать до начала спектакля, я побежала в гримерную, но режиссер сказала: "На сцену не пойдешь. Другая будет играть!" Следом вбегает Андрей. Лицо у него все черное, одежда перепачкана мазутом, грязью... (Он был такой аккуратист и чистюля! Все время все драил, мыл, тер. А тут...) Это он так доказывал всем, что мы были в аварии, чтобы спасти меня. Но на сцену меня так и не выпустили...

Мне многие говорили, что были в шоке, когда прочитали в книге о том, как Андрей Миронов поднял на меня руку. Да, мы дрались - но не злобно, а из-за того, что нас переполняли эмоции. Мы были молодые, горячие. Но нос он мне все-таки сломал. На банкете после очередного спектакля Высоцкий ухаживал за мной, пел мне песни. Я явно ему очень нравилась. Андрюша все это видел и пришел просто в невменяемое состояние от ревности. Сказал: "Пойдем, я тебе покажу фотографию". Вывел меня в коридор и ка-ак даст! Там была полная тьма, и он не понимал даже, куда бьет. Так что эта горбинка на переносице - имени Высоцкого и Миронова. У Андрюши после этого случая на руке остался шрам. И в душе тоже.

Ревновала ли я Андрея Миронова? А как же! Как у любого мужчины, у Андрея были периоды, когда он оставался один. И для него это было невыносимо. Ему казалось, что на него смотрит вся страна, и все знают, что его кто-то бросил. Миронову было нужно, чтобы все время кто-то находился рядом. Он окружал себя представительницами женского пола (я их в книге назвала икебанами), чтобы скрыть свое одиночество и неуверенность.

После того как на экран вышла "Бриллиантовая рука", он, конечно, стал более уверенным в себе. Нужно быть очень подготовленным к славе, чтобы не потерять жизненные ориентиры. У Андрея было огромное искушение, и он, увы, часто эти ориентиры терял. В конце жизни, на последних съемках, он сказал: "Моя жизнь не удалась". Признанный, великолепный, знаменитый артист... Значит, дело не в славе, не в успехе?.. Счастье-то, вероятно, в том, чтобы рядом с тобой был добрый, любимый человек.

"Это же Гоголь!"

ВЫ СПРАШИВАЕТЕ, задело ли меня, когда Андрей женился во второй раз - на Ларисе Голубкиной? (Первый раз А. Миронов был женат на актрисе Екатерине Градовой - радистке Кэт из "Семнадцати мгновений весны". В этом браке у них родилась дочь Маша. Сейчас это актриса Мария Миронова. - Ред.) А я сама уговорила его жениться на Ларисе! "Андрюша, ты с ней живешь три года. Нехорошо, женись. Это дело чести". Ему было очень важно, что я скажу. Тем более Лариса нравилась его маме. Потом, конечно, начались проблемы. Одно время он очень страдал от того, что его заставляют удочерить Машу Голубкину, а он этого не хочет. Андрей говорил: "Танечка, как может быть две Маши Мироновых?! Это же Гоголь, Гоголь!"

Он был уже на грани разрыва с Ларисой и в последнее время жил у мамы. Приняла бы я Андрея, если бы он разошелся с Голубкиной? Да. Когда нам было по 40 с лишним лет, наши отношения стали совершенно иными. Как сказала моя подруга Таня Кваша: "Вы рано встретились". Но что делать?.. Только мы задумали соединить свои жизни, Бог забрал его к себе. Андрей умер у меня на руках. Я выла на всю гостиницу, меня не могли остановить...

В Москве и Петербурге, если мы туда приезжали с Марией Владимировной Мироновой, у окружающих делались огромные глаза, когда нас видели вместе. После смерти Андрея мы стали друг другу необходимы. Я смотрела на нее и думала: такие же крепкие запястья, веснушки, кожа белая... Нос такой же, "бойцовский"...

Одинокая женщина, вокруг которой летало много "коршунов", маскируясь под милых людей, которые желают оказать ей услугу... Мне надо было быть начеку, чтобы дать Марии Владимировне спокойно дожить свои последние годы. Она была удивительная личность. Я ее называла "Эпоха Владимировна". Сейчас, когда прошло время, я даже не знаю, кого любила больше - его или ее. 30 лет жизни я отдала им: 20 - Андрею, 10 - его маме.

Андрюша просил меня несколько раз на протяжении жизни: "Танечка, обязательно напиши, напиши обо мне правду, ты же все знаешь". Когда с Божьей помощью я написала книгу, появился человек, который стал моим супругом. Это Сергей Леонидович Шелихов, деловой человек. У нас было странное знакомство. Мне сказали, что на даче у Марии Владимировны живут бомжи. Я бросилась туда, осмотрела дом, вроде все в порядке. Спустилась с горки, побежала к автобусу. Смотрю: какой-то седой человек стоит на мосту. Подхожу. "Что вы тут делаете?" - спрашиваю. "Вы Татьяна Егорова? А я Шелихов. Сергей. Прочитал вашу книгу и под впечатлением приехал сюда. И вдруг появляетесь здесь вы..." Уверена, Сергея Леонидовича мне послали свыше. Александр Семенович Менакер, Мария Владимировна и Андрей собрались вместе на небе и сказали: "Пусть Танька будет немножко счастлива на земле".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество