Примерное время чтения: 9 минут
361

Барбара Брыльска - "домашняя курица" Ирония судьбы польской актрисы после знаменитого фильма

БАРБАРУ БРЫЛЬСКУ в России уже давно воспринимают не как актрису из дальнего зарубежья, а как милую девушку Надю из кинофильма "Ирония судьбы, или С легким паром", в компании с которой вот уже почти 30 лет мы встречаем Новый год. Но теперь Барбаре придется в буквальном смысле слова жить между Москвой и Варшавой - в столице России состоялась премьера спектакля "Квартет", где Брыльска играет одну из главных ролей.

БАРБАРА честно призналась, что решение участвовать в этой постановке она приняла с трудом. Во-первых, это ее дебют на театральной сцене, а пробовать что-то новое всегда страшно. А во-вторых...

- Работая над этим спектаклем, я впервые начала думать о старости, - говорит актриса. - А о старости думать не надо - она придет сама. Потому что старость - это ужас!

- Госпожа Брыльска, психологи говорят, что всех людей можно разделить на две группы. Одни считают, что все лучшее у них уже было, они всегда смотрят назад, вспоминая прошлые годы. Другие думают, что все лучшее еще впереди, и смотрят только вперед. Вы к какой группе относитесь?

- Я смотрю на сегодняшний день и стараюсь не забегать дальше будущей недели. Иногда думаю о прошлом. Это не очень веселые мысли, признаюсь (смеется). Прошлое очень часто больно бьет по душе, по нервам. Так что я приучила себя жить тем, что имею сейчас.

"Не люблю себя предлагать"

- БАРБАРА, скажите, изменилось ли сейчас в Польше отношение к русским? Ведь было время, когда у вас на родине русских очень не любили.

- И до сих пор не любят. В негативном отношении поляков к русским виновата прежде всего политика. Ведь проблемы-то все начались после войны, когда русские войска вновь вошли в Польшу - уже не в качестве освободителей, а чтобы навести здесь свои порядки. И нам все время врали, пытаясь представить события тех лет в ином свете, - учителя в школе, политики в своих выступлениях. Мой отец тогда не решился сказать мне правду, хотя и знал, как все обстоит на самом деле. Не сказал просто потому, что боялся, вдруг я проговорюсь случайно... Ведь за эту правду нас тогда жестоко карали.

Я думаю, что отношения между поляками и русскими будут становиться лучше и лучше - я абсолютно верю в это.

- Ваша безумная популярность в СССР пошла на пользу вашей артистической карьере? Или в Польше вас ревновали?

- Конечно, ревновали. Ревновали за то, что я приняла Государственную премию СССР за роль в "Иронии судьбы...", за то, что у меня есть связи в СССР. Они не знают, что, имея подобную славу, я могла себе позволить давать очень жесткие интервью, в которых откровенно говорила о том, что мне не нравится. Любой русский побоялся бы произнести подобные вещи вслух. Но поляки, естественно, эти интервью не читали - они лишь знали, что я часто бываю в СССР и что меня здесь очень любят зрители.

Кстати, ваша Госпремия положила конец моей работе на родине - я в основном стала работать за границей: в Германии, Чехословакии, Болгарии, России. В Польше мне почти не давали ролей, я постепенно выпала из этого артистического круга.

- А как же цеховые интересы да и просто друзья?

- У меня все друзья вообще не из актерского мира. Не люблю я дружить с актерами. Эти люди вечно заняты. Заняты одним: как бы заработать побольше денег. Я же работаю только тогда, когда понимаю, что мой счет в банке исчерпан. Меня деньги сами по себе не интересуют.

Во-вторых, я по характеру такая - не могу себя предлагать. Я с покорностью принимаю свою судьбу. Лучше буду сидеть без работы и ждать, пока меня позовут. И так было всю мою жизнь - я сидела и ждала. Всего раз в жизни я пыталась бороться за роль, но получить эту роль мне не удалось. В дело вмешалась... Как это называется по-русски? Коррупция!

- У вас это тоже есть?

- А как же! (Горько смеется.) Я долго боролась с собой, чтобы сделать этот шаг вперед и попросить. Потому что знала, что это действительно роль, идеально подходящая для меня, - роль Аринки в фильме Ежи Гофмана "Потоп". Но независимо от всех опросов, результатов голосования и прочего роль отдали другой. Так что этот случай навсегда отбил у меня охоту проявлять инициативу.

- Но это же самое чудовищное испытание - сидеть и ждать: позвонят - не позвонят...

- А я не сижу! У меня масса занятий - дом, дача. И пока денег хватает, я не забочусь о работе. Повторяю: я не люблю работать. Я работаю для того, чтобы жить, а не живу ради работы. У меня на первом месте всегда были муж, дети. Я вообще домашняя курица - обожаю свой дом. И чаще всего у меня собираются гости, а не я бываю в гостях.

Но отдыхать и заботиться только о доме мне не дано. Я же уже на пенсии, а пенсия у нас в Польше такая, что я могу оплатить только туалетную бумагу. И мыло. Все! Так что на отдых просто нет времени.

"Мужчины меня использовали"

- НЕ МОГУ не спросить про "Иронию судьбы". Вы, женщина, а не героиня фильма, были бы способны влюбиться в слабого, пьющего мужчину? И может ли такой слабак вдруг стать сильным и сделать женщину счастливой?

- Но это же фильм! Комедия! Конечно, в жизни все бывает, но этот фильм - не моя жизнь. Для меня подобная ситуация была бы маловероятна - говорю это, мысленно перебирая моих партнеров. У меня всегда были очень красивые мужчины. Я всегда сперва замечаю красоту, а уже потом обращаю внимание на интеллект, на сердце и прочее. Но если красоты нет, то мужчина для меня не существует...

Тем более что Надя не была такая уж некрасивая, чтобы влюбиться в первого же попавшегося ей мужчину. И чтобы такой мужчина, как герой Андрюши Мягкова, перевернул сразу всю ее жизнь... Да, его герой - добрый человек, но как мужчина не так уж интересен. Но, повторю, это комедия, и все остались довольны тем, что все так закончилось.

- Мы все в детстве читали сказки и представляли себя их главными героинями. А вы с кем себя отождествляли - с Золушкой, со Спящей царевной?

- Да ни с кем! Как все женщины, я просто ждала короля на белом коне. Он появился, конечно. Только не на коне. И не король. Но мне было 17 лет, когда я познакомилась с моим первым мужем и была им очарована. С первым мужем я прожила 11 лет - это был очень добрый человек. Но не получилось у нас с ним долгой счастливой жизни. Не по моей вине - он знает. И детей я родила уже от второго мужа.

Конечно, я мечтала, и мечтаний этих было так много... Мое детство пришлось на послевоенные годы - тогда было очень трудно. Но это было хорошее время для человека. Именно потому, что они были трудные - эти времена.

- А вас вообще жизнь баловала или больше испытывала?

- (Долгая пауза.) Испытывала.

- Почему?

- Во-первых, мужчины. Муж меня использовал насколько мог. Я всегда была самодостаточная, всегда помогала другим. А мне - никто. Никто! Все, что у меня есть, я сама себе заработала. Все хлопоты, все задачи я должна развязывать сама - такова моя доля. Но на все мои попытки пожаловаться я слышала от подруг: "Дорогая! Тот, кто берет, всегда ищет того, кто готов давать. И вы с мужем просто прекрасно совпали. Ты любила давать, а он с удовольствием брал!" Дело не только в финансах, хотя я была самой дешевой женщиной в его жизни! Он и копейки в меня не вложил, у меня всегда были свои деньги. Я имею в виду другие проблемы - эмоциональные... Не хочу говорить об этом!

- Иногда в жизни наступает момент, когда хочется крикнуть: "Господи! Ну за что мне это! Хватит уже страданий - ну дай что-нибудь светлое!" На вас часто такое настроение накатывает?

- Да. Но те, кто окружает меня, просто не знают, что я очень сильный человек. Что я вообще столько лет выдержала в этой профессии! Что я пережила столько горя (любимая дочь актрисы несколько лет назад погибла в автокатастрофе, а спустя некоторое время Барбара рассталась со своим вторым мужем. - Прим. ред.). Но я сильная! Меня трудно убить.

- Вы великолепно выглядите. Раскройте секрет - как вам это удается?

- Я?! В прекрасной форме?! Да я уже не ухаживаю за собой - только делаю легкий макияж. Даже прической не хочу заниматься - мне волосы мешают! Если бы было можно, я бы постриглась максимально коротко. Потому что мне так удобно! Я уже в таком возрасте, когда мне все можно - ходить в удобных туфлях, а не на каблуках, не сидеть часами перед зеркалом.

- А как же диеты, маски, пластические операции - то, без чего современная публичная женщина просто не может жить?

- Все было! Я все попробовала. Возможно, придет такой момент, когда я снова пойду к хирургу, но сейчас мне этого делать не хочется. От ухаживания за собой тоже нужно отдыхать.

Анекдот в тему

- Тебе сколько лет?

- Не знаю.

- А сколько раз ты смотрел фильм "Ирония судьбы, или С легким паром"?

- Ну, раз 20.

- Значит, тебе 20 лет.