aif.ru counter
48

Азиатские маневры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2003

"ХОРОШАЯ страна, добрые люди", - так ответил Владимир Путин на просьбу "АиФ" поделиться впечатлениями от Таиланда. В Бангкоке Президента РФ поселили на 33-м этаже отеля "Интерконтиненталь".

В ПРЕЗИДЕНТСКОМ люксе, из окон которого открывался отличный вид на столицу, к его приезду специально выставили восточные сладости в виде фигурок слоненка из черного и белого шоколада, а также большую корзину с экзотическими фруктами. Впрочем, без горького привкуса долгий вояж российского лидера по странам Азии все же не обошелся.

Первую остановку В. Путин сделал в Малайзии, куда прилетел на саммит Организации Исламская конференция. В Кремле искренне радовались возможности презентовать там Россию с ее 20 миллионами мусульман. Некоторым из этих миллионов даже посчастливилось лично попасть в официальную делегацию. Например, А. Кадырову, который в кулуарах называл свое участие в сессии ОИК не иначе как "радостью для чеченского народа". Но еще больше повезло президенту Башкирии М. Рахимову, который прилетел в Куала-Лумпур на одном с В. Путиным самолете. А потом в Малайзии еще и имел с ним отдельную беседу - наряду с президентами Ирана, Пакистана, Турции. Молва тут же расценила такое повышенное внимание к г-ну Рахимову как знак поддержки его на выборах в Башкирии 7 декабря.

Евреи испугали Малайзию

САМ же В. Путин перед отлетом заручился благословением патриарха Алексия II. Словно чувствовал, что дело предстоит скользкое. Так оно и вышло. В щекотливое положение гостя поставил хозяин встречи - малайзийский премьер, с трибуны ОИК призвавший единоверцев сплотиться против Израиля. "Миллиард триста миллионов мусульман не должны терпеть унижения от нескольких миллионов евреев... Нам нужны ракеты, танки, бомбы для нашей защиты, - заявил г-н Махатхир. - Но сегодня мы не можем произвести это сами и покупаем оружие у наших врагов".

Неизвестно, что подумал в этот момент сидевший в зале В. Путин, который всего пару месяцев назад договаривался с премьером Малайзии о поставках наших Су-30МК. Однако, как стало известно "АиФ" от источника в российской делегации, антисемитская речь Махатхира, вызвавшая бурю возмущения в Европе, стала для президента неприятным сюрпризом. Хотя он и старался не выдавать раздражения и даже сказал журналистам, что было "полезно услышать крайние точки зрения". Ничто не помешало Путину выступить на форуме с осуждением исламофобии, а после дать - впервые - интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира". Тому самому, который периодически выдает в эфир послания от бен Ладена и С. Хусейна.

По традиции, В. Путин использовал заграничный вояж для "раскрутки" образа новой России и привлечения в нее капиталов. На саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) он напомнил о возможностях Транссиба и привел в пример Испанию, которая уже активно использует эту магистраль для торговли со странами Дальнего Востока.

А вот председатель КНР Ху Цзиньтао уже сам давно взял на заметку наши ресурсы. И хотя на встрече с В. Путиным в Бангкоке тему большой нефти они специально не обсуждали, она, что называется, витала в воздухе. Китайцы (а вместе с ними "ЮКОС") добиваются прокладки нефтепровода к себе в Дацин, Япония (а также "Роснефть" и "Транснефть") рассчитывает протянуть его в Находку и даже вроде бы обещала нам помощь в строительстве в размере 7 млрд. долл. Так что Путину было нелегко угодить и товарищу Ху, и премьеру Японии Д. Коидзуми, с которым он также провел отдельную беседу.

Королевские примочки

НО САМЫМ необычным собеседником В. Путина за эти дни стал, пожалуй, король Таиланда Пумипон Адульядет (Рама IX). 75-летний монарх родился в США, выучился в Швейцарии и до сих пор сохранил западные привычки - страсть к саксофону и фотографии. Даже на местных купюрах монарх изображен не в короне, а в цивильном пиджаке и с фотоаппаратом в руках. Тайцы обожают короля и королеву - их портреты в Бангкоке чуть ли не на каждом углу.

Зато некоторые тонкости монаршего протокола способны изумить иностранцев. Например, вновь прибывшим послам приходится чуть ли не подползать к королю, чтобы вручить верительные грамоты. К счастью, от В. Путина ничего сверхъестественного не требуется. Президент с супругой без лишних слов вручат королевской чете припасенные подарки - фарфоровый кофейный сервиз и альбом "Костюмированный бал в Зимнем дворце 1903 г.".

Визит главы России в Таиланд стал первым за всю историю наших отношений. Трудностей с акклиматизацией у него при этом не возникло. "Я жару хорошо переношу, - сообщил президент журналистам. И тут же добавил: - Да и холод тоже". Стало быть, и в прохладной Киргизии, куда он прилетит в четверг, нашей внешней политике ничто не грозит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы