aif.ru counter
54

Сверхзадача Ярцева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2003

ОБЫГРАВ в прошлую субботу сборную Грузии со счетом 3:1, команда России завершила групповой отборочный турнир к будущему чемпионату Европы по футболу. Но четкой определенности он не принес. Наша сборная не сумела занять первое место в своей группе и будет бороться за путевку в Португалию в стыковых играх c командой Уэльса, которые пройдут 15 и 19 ноября.

НАПОМНИМ: этот отборочный турнир начался с уверенных побед над блеснувшей на мировом первенстве Ирландией и над Албанией.

Однако недоигранный при счете 0:0 первый матч с Грузией в Тбилиси должен был развеять всеобщую эйфорию. Российские футболисты действовали безыдейно и примитивно, а грузины и не думали уступать тогдашним лидерам группового турнира. Нас же уверяли, что, доиграй, дескать, Россия этот поединок, - победа досталась бы ей непременно. Последующие позорные для российской команды матчи в албанском Шкодере и опять в Тбилиси показали, что одних газзаевских амбиций и уверенности в собственной исключительности для превосходства над скромным соперником явно недостаточно.

В крайне сложном положении команду принял Георгий Ярцев. Его сборная не уступила в гостях Ирландии, переиграла в Москве швейцарцев и грузин, забив восемь голов и показав интересный и содержательный футбол. И не его вина, что до первого места сборной России не хватило всего одного очка. Это несчастное очко нужно было выцарапывать в Шкодере или в столице Грузии.

Помимо результата важно то, что команда заиграла! Ярцев пригласил в сборную действительно сильнейших футболистов. Решительно поменял тактику. Если Газзаев принципиально не был знаком с "игроком по фамилии Плеймекер", то в команде Ярцева за организацию игры принялись по-настоящему понимающие в этом толк Мостовой с Радимовым, Титовым и Аленичевым.

При Ярцеве засверкал в сборной невостребованный прежде мощный нападающий Булыкин. Вообще, в отличие от Газзаева, Ярцев постоянно выставлял на игры двух форвардов. Наконец, доверие главного тренера явно окрылило молодых футболистов - на фокусы Измайлова с Сычевым по ходу матча с Грузией было любо-дорого смотреть. Впрочем, как и на всех российских игроков во втором тайме этой встречи. Когда Георгия Александровича после ее окончания спросили, что он сказал команде в раздевалке, главный тренер ответил:

- Поблагодарил за то, что мы отыграли и отработали три матча так, что болельщики теперь могут хотя бы поверить в нашу сборную. Но при этом подчеркнул, что это еще не решение задачи. Стыковые игры как раз и покажут, на что мы способны и куда нам двигаться дальше.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы