aif.ru counter
44

Прилетят - собьем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2003

ВПЕРВЫЕ в постсоветское время руководство страны внимательно посмотрело на развитие Вооруженных сил России и озвучило новую концепцию военной доктрины России до 2030 года.

ЗА НЕСКОЛЬКО дней до начала совещания в Министерстве обороны РФ был полностью переоборудован зал заседаний. Его украсили огромные фотографии новинок отечественного вооружения.

Главной целью совещания было подведение итогов реформирования Российской армии. В. Путин дал Министерству обороны РФ достаточно высокую оценку.

Министр обороны Сергей Иванов сообщил, что были осуществлены структурные преобразования в войсках. Вооруженные силы перешли на структуру, состоящую из трех видов и трех родов войск.

- Агрессии при помощи танковых клиньев не будет, - сказал министр обороны. - Никто в Россию не придет - могут только прилететь... А значит, необходимо крепить противоракетную и противовоздушную оборону. Для отражения угроз Россия не намерена ограничиваться только обороной и вполне способна применять превентивные наступательные меры.

"Военную тайну" раскрыл В. Путин. Сегодня Россия располагает несколькими сотнями ядерных боевых зарядов, которые стоят на стратегических ракетах наземного базирования УР-100Н УТТХ. Причем их боевые возможности позволят России никого не бояться. Каждая из этих ракет оснащена разделяющейся головной частью индивидуального наведения с шестью боевыми ядерными блоками, а также комплексом преодоления систем ПВО противника.

Несмотря на то что этот комплекс принят на вооружение 23 года назад, он считается до сих пор самым лучшим и самым удачным. Сами двухступенчатые ракеты выпускались вплоть до 1991 года. Всего их было выпущено 360 штук. В Российской армии они стоят на вооружении в двух дивизиях - в Козельске и в Татищеве. И, по расчетам специалистов, будут стоять на боевом дежурстве до 2020 года.

При этом в ближайшее время пройдет испытания новая универсальная межбаллистическая ракета "Булава", которой будут вооружены атомные подводные крейсера "Юрий Долгорукий" и еще два, которые сойдут с заводских стапелей до 2010 года. В результате чего только на флоте будет более 13 подводных субмарин, несущих на своем борту более 1000 атомных зарядов.

Основное сокращение Вооруженных сил уже произведено. С 1992 по 2003 г. число военнослужащих было снижено с 2,75 до 1,16 млн. человек, а к 2005 г. составит около 1 млн.

Общее число контрактников в должности солдат и сержантов к концу 2007 г. составит 49%. На сегодняшний день на контрактную основу переведено уже 130 тыс. человек.

Приоритет в строительстве новых Вооруженных сил РФ будет отдан создаваемым Силам общего назначения. Их основная группировка будет дислоцироваться в Приволжско-Уральском военном округе. Она в состоянии в минимальные сроки передислоцироваться в любую точку страны, обеспечить ее военную безопасность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы