58

Наказание Хана Алтая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2003

"ПРИВЫКАЙТЕ, трясти еще будет долго", - так "утешают" власти жителей Алтая. Сидя на скамейке "пятой точкой", ощущаешь здесь "нитевидный пульс" планеты. Поэтому неудивительно, что во многих поселках царит настроение, близкое к панике.

Село Бельтир. Сейсмологи утверждают, что оно было расположено ближе всего к эпицентру землетрясения. "Дом "танцевал" так, что я поначалу подумала, что вижу страшный сон, - рассказала "АиФ" жительница села Любовь Каланакова. - Люди и коровы падали с ног, многих тошнило". Большая часть здешних жилых домов восстановлению не подлежит. Однако, как утверждает чабан Валерий Уланков, большинство бельтирцев на новое место в зиму переезжать не станут - коров и овец в такой мороз (по ночам температура здесь падает уже до -15°С) не погонишь! И хотя сейчас бельтирцы ночуют в нетопленых банях, сараях и машинах, хозяйство бросать никто не собирается.

Панические настроения жителей подогревают слухи о том, что расположенное между скал Мертвое озеро при очередном толчке прорвет запруду и снесет близлежащее село.

Невероятно, но некоторые жители сильно удивились, когда узнали, что "качнуло" не только их поселок, но и практически всю Сибирь. Они считали, что это местные шаманы наколдовали или что их решил наказать Хан Алтай.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество