aif.ru counter
24.09.2003 00:00
53

Шарлиз Терон - несмешная девчонка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2003

КАРЬЕРА голливудской красавицы Шарлиз Терон началась с того, что задняя часть ее туловища засветилась в одной незамысловатой рекламе: по сюжету девушка в парике а-ля Мэрилин Монро зацеплялась за гвоздь на стуле вязаным сарафанчиком, и чем дальше она отходила от стула, тем короче становился ее сарафанчик. Когда после этого рекламного стриптиза статную красотку пригласили на пробы в Голливуд, многие коллеги Шарлиз прочили ей роли глуповатых девушек во второсортных эротическо-мелодраматических фильмах. Но, как ни странно, режиссеры увидели в голубоглазой блондинке не глуповатую куклу, а интеллектуальную и загадочную особу. В Москву актриса приехала, чтобы представить свою новую работу в фильме "Ограбление по-итальянски".

- В РОССИИ молодые, красивые и успешные актрисы, как правило, отличаются довольно капризным характером, который проявляется, в частности, в том, что партнеров по съемочной площадке они предпочитают выбирать не по их таланту, а по сложившимся за кадром взаимоотношениям. В Голливуде такая же ситуация?

- Как и во всяком коллективе, у нас с коллегами складываются разные отношения: с кем-то мне интересно общаться не только на съемочной площадке, а с кем-то в закадровой жизни даже разговаривать не хочется. На площадке же, когда мы делаем кино, настоящие профессионалы (к которым я, с вашего позволения, себя тоже причисляю) не отвлекаются на ненужные сантименты.

- В России существуют два враждующих фан-клуба - актеров Джонни Деппа и Киану Ривза: девушки никак не могут договориться, кто же из этих красавчиков лучше. Вы работали и с тем и с другим и, наверное, сможете как-то примирить эти два лагеря, сказав, кто же все-таки лучше?

- Я тоже не могу сказать, кто из них лучше. Они оба очень милые, хотя и совсем разные. Киану я знаю лучше, потому что работала с ним на двух картинах. Он необыкновенный человек, интеллектуал, с ним очень интересно. Он самый начитанный из всех актеров, с которыми мне приходилось общаться. Джонни же нравится всем с первого взгляда, потому что сумел создать очень правильный имидж, не раздражающий ни коллег, ни зрителей. Но с ним мы практически не общаемся, потому что с недавних пор он живет во Франции.

- В вашей творческой биографии есть фильм под названием "Проснуться в Рино", который его создатели характеризуют как комедию. Но наши критики, посмотрев это творение, ничего смешного в нем не нашли. Значит, либо у вас, либо у нас проблемы с юмором.

- Для нас это комедия, для вас - нет. Я вот, честно говоря, смысл русского юмора так пока и не поняла. А может быть, все дело в плохом переводе? Хотя во всех комедийных фильмах, в которых я принимала участие, были элементы трагедии. Я же далеко не комедийная актриса, даже моя мама говорит, что я совсем не смешная.

- На прошедшем Венецианском кинофестивале только и разговоров было о том, что хорошие актеры, чтобы пополнить свои миллионные запасы долларов, снимаются в чем попало и только единицы принципиально ждут интересного в плане творческом, а не финансовом, предложения.

- Каждый сам выбирает для себя, что поставить на первое место в работе: деньги или творчество. Среди западных актеров тоже есть люди, которым нравится заниматься исключительно творчеством. Они сидят у телефона и ждут, когда им позвонит их агент и предложит роль, которая принесет настоящую славу. Для других же важен только размер гонорара. Я предпочитаю совмещать хорошую работу и достойные гонорары. И, как мне кажется, у меня это получается, мои картины говорят сами за себя. Я не застреваю в каком-то одном образе. Для меня главное - не то, что за какую-нибудь второсортную работу я могу получить 20 миллионов долларов, а то, чтобы мне за эту работу не было стыдно.

- Во время иракских событий Шон Пенн вместе с еще несколькими актерами участвовал в акции протеста. Вам не кажется, что актерская профессия и политика - две вещи несовместные и не актерское это дело - советовать вышестоящим, как управлять миром?

- Это не дело Шона Пенна? Но ведь, помимо того что он актер, Пенн еще и гражданин своей страны. Если в Америке, стране, где провозглашена свобода слова, рабочий, бизнесмен или актер Шон Пенн считает, что правительство поступает неправильно, почему бы ему об этом не сказать? Возможно, его голос заставит задуматься кого-нибудь из политиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество