Примерное время чтения: 6 минут
291

Джим Кэрри. Бог на полставки.

НА СЕГОДНЯ Джим КЭРРИ - один из самых талантливых и высокооплачиваемых комедийных актеров Голливуда ("Тупой и еще тупее", "Маска", "Айс Вентура" и проч.). В сентябре в прокат выходит новая лента "Брюс Всемогущий", где Кэрри сыграл корреспондента провинциальной телекомпании, который изо всех сил старается получить продвижение по службе и стать самым главным боссом. В конце концов Господь, вняв мольбам Брюса Нолтона (так зовут героя Кэрри), дает ему шанс - божественную работу на полставки. Что тут начинается, можно себе представить...

"Питт меня не ревновал"

- ДЖИМ, почему вы решили сниматься в этом фильме? Вас так привлекает этот жанр?

- Да, я люблю комедии. Я вообще в жизни руководствуюсь двумя принципами - никогда не смотреть в зубы дареному коню и не пренебрегать своими талантами, заниматься тем, в чем ты на самом деле хорош. Да и вообще мне не важно - драма это или комедия, мне просто нравится сам процесс творчества.

- Понравилось ли вам работать с Дженнифер Энистон? Говорят, что ее муж Брэд Питт регулярно появлялся на съемочной площадке, чтобы "проконтролировать процесс".

- Брэд буквально преследовал меня, изводя одним и тем же вопросом: "Ты целовал ее? Ты целовал ее? Ты целовал ее?" В конце концов я завопил: "Нет!!!" "И не пытайся делать этого, парень", - произнес Питт удовлетворенно. Это, как вы понимаете, шутка. Нет, по правде говоря, Брэд появился пару раз и в съемочный процесс абсолютно не влезал. На самом деле он очень приятный человек, настоящий джентльмен.

С Дженнифер же нам прекрасно работалось вместе, потому что она - полная противоположность мне. Дженнифер относится к тому типу людей, которые могут просто сидеть, но при этом вещи сами плывут к ним в руки. Я же ищу приключения на свою голову и сам все разрушаю, поэтому мы прекрасно сочетались.

Сила веры

- МЫ привыкли представлять себе Бога всемогущим, загадочным и вездесущим. А у вас он обычный парень...

- Мы пытались как-то его очеловечить. Я, например, хотел, чтобы в этом фильме Бог выступал в качестве парня, который горделив и аскетичен и в то же время обладает чувством юмора, потому что именно Бог одарил нас этим качеством.

- А во что вы верите?

- Я не знаю, что такое Бог, но я знаю, что он, по меньшей мере, сила, которая движет землей, и я действительно верю, что духовные законы существуют и что есть что-то внутри нас, что я называю Богом.

Хотите знать мою интерпретацию жизненных секретов? Не делай ничего такого, о чем ты можешь пожалеть, и будь благодарен за все то, что имеешь. И защищай то, что имеешь, потому что это прекрасно. Если у тебя талант - защищай его. Если у тебя есть семья - защищай ее.

- Я знаю, что детство ваше золотым не назовешь - семья была не из богатых. У вас оставалось время на духовное развитие? О Боге вы думали или исключительно о хлебе насущном?

- У меня все оказалось тесно связанным. Я учился в католической школе. И однажды к нам в класс пришла девушка, которая замещала кого-то из заболевших учителей. Она была ирландка, очень набожная. И она рассказала нам, что, когда ей хочется, чтобы в ее жизни произошло что-нибудь хорошее, она молится, просит о милости Бога и Деву Марию. И это помогает, даже если речь идет о чем-то материальном. Я сидел на задних рядах и с восторгом думал: "О! Какая классная идея!" В тот же день я вернулся домой и тут же принялся молиться Святой Деве, перемежая молитвы с просьбами о том, чтобы мне наконец купили велосипед. У всех моих приятелей были роскошные велики, а у моего отца не хватало денег на такую покупку. Пару недель спустя я пришел из школы, и мой брат встретил меня вопросом: "Как?! Ты еще не видел, что стоит в гостиной?" Я кинулся туда и обнаружил, что все мое семейство рассматривает шикарный "Мустанг" ярко-зеленого цвета с бананово-желтым сиденьем. Именно о таком велосипеде я и мечтал.

Как оказалось, велосипед этот я выиграл в лотерею. Мой друг рассказал, что как-то, гуляя, он забрел в спортивный магазин и вписал наши с ним имена в билетики участников розыгрыша. Вот что значит сила веры! (Смеется.)

- Если бы была такая возможность, в кого бы вы перевоплотились?

- Раз уж речь зашла о божественном, то я хотел бы стать Иисусом. Хотя бы на один день. Просто для того, чтобы почувствовать, на что это похоже - быть Богом.

- Если бы вы не стали актером, чем бы могли заниматься в жизни?

- Возможно, стал бы учителем. По-моему, это одна из самых удивительных профессий. Не думаю, что за нее так же хорошо платят, как за актерство, но профессия от этого хуже не становится.

- И что бы вы преподавали?

- Секс-просвещение - это первое, что приходит мне в голову. А если говорить серьезно, то я бы преподавал гуманитарные науки, возможно, историю искусств.

- А музыку вы любите?

- Очень! Мой отец играл на саксофоне, поэтому мы росли под аккомпанемент биг-бенда, который постоянно играл в доме. Моя дочь Джейн тоже увлекается джазом. Ей всего 15, но она знает о джазе больше, чем я. А вообще мне нравятся разные жанры - хип-хоп, к примеру, я тоже слушаю с удовольствием.