aif.ru counter
45

Георгий Ярцев: "Создать свою игру - для меня самый важный момент"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2003

ДАЖЕ после великолепной победы над Швейцарией со счетом 4 : 1 перед журналистами не появился ни один из футболистов российской сборной. "Простите, что не даю игрокам общаться с вами, - извинился перед репортерами Георгий Ярцев. - У меня было два пути: или по студиям и редакциям ходить, или работать. Я выбрал второе". И все же нам удалось задать несколько вопросов главному тренеру сборной России.

- КАКОВЫ ваши впечатления от игры со швейцарцами?

- Мы победили лидера нашей отборочной группы. Опытную, техничную, тактически грамотную команду. Рад, что за короткое время удалось объединить в сборной ребят, которым я верил и в которых не сомневался - ни в их характере, ни в патриотизме, ни в мастерстве. Теперь предстоит очень важная игра против Грузии.

- Предполагаются ли в будущем какие-то изменения в составе команды?

- Да, они возможны. Но те ребята, которые провели последние сборы, по-моему, доказали свою полезность. Многие говорили, что легионеры безразличны к российскому футболу. Сегодня все убедились в обратном. В сборной нет футболистов, которые держали бы "пальцы веером". В матчах с Ирландией и Швейцарией мы первыми пропускали мячи, но сумели проявить характер, который нравится и зрителям, и тренерам.

- Что вы думаете о шансах сборной России на выход в финальную часть чемпионата Европы?

- Пока что мы сделали все, что от нас зависело. С сильными соперниками выдали на-гора 4 очка. Но впереди матч с Грузией. Разумеется, и игра Швейцария - Ирландия в какой-то мере будет определяющей в распределении мест в группе. Но для нас главное - выиграть следующий матч. После того как мы вылезли из сложнейшей ситуации, будет нелепо и глупо оступиться в игре с грузинами.

Евгений АСТРАХАНЦЕВ

Дмитрий Булыкин: золотая голова

ЗАБИВ три супергола сборной Швейцарии, два из которых - головой, и еще один - после таранного прохода в штрафную с тремя соперниками "на плечах", нападающий Дмитрий Булыкин сохранил для России шанс попасть на чемпионат Европы. Специалисты в восторге от дебюта 23-летнего форварда в национальной команде. А болельщики превозносят нового кумира: он для них топ-бомбардир, а для фанаток еще и секс-символ в одном лице.

КОГДА перед поездкой в Ирландию Булыкина спросили, рассчитывает ли он хотя бы попасть в основной состав российской сборной, футболист скромно отшутился: "О чем вы? Мне бы в заявку на игру попасть - и то шансов 50 на 50..."

Мог ли себе представить Булыкин, что спустя полторы недели в перерыве матча Россия - Швейцария клубный тренер Виктор Прокопенко будет под прицелом телекамер сиять от гордости за него, динамовского форварда? Тот самый Прокопенко, человек с юмором, который о преображении Булыкина в нынешнем сезоне публично поерничал: "Булыкин - натура увлекающаяся. Сейчас он наконец-то увлекся футболом".

Наверняка искренне порадовался за бывшего подопечного и тренер "Локомотива" Юрий Семин, как говорится, давший в свое время Дмитрию путевку в большой футбол. Булыкин попал к нему десятиклассником, ничем, в общем-то, не выделяясь среди сверстников. А потом вдруг за год вымахал сразу на 10 сантиметров (сейчас его рост 193 см). Семин этому только обрадовался, потому что давно искал высокого и мощного нападающего.

- По своим физическим данным Булыкин напоминает знаменитого хорватского форварда Бокшича, - рассказывал Юрий Павлович. - Но в отличие от него у Димы много недостатков. Характер тоже не сахар. На мой взгляд, он должен более критично относиться к себе.

Отличная и уверенная, по европейским меркам, игра Булыкина головой - во многом заслуга того же Семина. Тренер "Локомотива" не раз отмечал, что, несмотря на высокий рост, молодой футболист в воздухе почти беспомощен. Поэтому после тренировок Булыкин частенько оставался работать индивидуально: кто-то из партнеров делал ему навесные передачи, а он бил и бил по мячу головой...

А голова - не только в смысле футбола - у парня на плечах была, что надо. В 1996 году он окончил школу, математический класс. Выпускные экзамены в нем считались одновременно вступительными в МГТУ им. Баумана. Дмитрия даже зачислили в этот престижный технический вуз. Вот тогда родители и поставили его перед выбором - спорт или университет? И молодой Булыкин решил пойти по семейным стопам - поступил в Российскую государственную академию физкультуры. К слову, мама Дмитрия, бывшая волейболистка, работает в этой самой академии преподавателем. Отец - многократный чемпион страны по волейболу в составе знаменитого ЦСКА. Как однажды откровенно заявил в беседе с Булыкиным динамовский тренер Прокопенко, не использовать потрясающие данные, которыми наделила его природа, значит издеваться над самим собой.

А ведь некоторое время он действительно над собой издевался - не случайно ведь журналисты приклеили ему ярлык флегматика и лентяя. С такой репутацией, конечно, сам игрок не согласен, однако признает: "В какой-то момент футбол отошел для меня на второй план, но теперь он вновь на первом месте. Отсюда и прогресс. Да и сил на игру, наверное, побольше остается". Что же до флегматика... Как раз невозмутимость и является, кажется, основным качеством характера нападающего столичного "Динамо" и сборной России. Не случайно кто-то из специалистов подчеркнул: "Для Булыкина главный соперник - он сам".

Евгений МЯСНИКОВ

"Мост" между прошлым и будущим

ДО НЕДАВНИХ матчей с Ирландией и Швейцарией лидер испанской "Сельты" Александр Мостовой не играл за сборную России с весны прошлого года. И вот он вернулся. Именно Мостовой поставил точку в разгроме швейцарцев, забив в их ворота четвертый гол.

- МОГЛИ бы и еще парочку заколотить, - считает именитый российский легионер. - Игра была наша, голевых моментов создано немало.

- В предыдущем матче с ирландцами было потяжелее?

- Конечно, на чужом поле играли. Полный стадион, сорок тысяч болельщиков. И как они поддерживали своих! Отчаянная складывалась борьба. Мы не дрогнули, навязали ирландцам свою игру и не уступили.

- Не так давно вам исполнилось 35. Возраст для футболиста солидный. А на поле вы действовали не только изобретательно, но напористо, с молодым задором. Что придает силы?

- У меня все еще не пропало желание играть в футбол. Вот поэтому даже через "не могу", несмотря на травмы и другие сложные обстоятельства, которые у тебя вдруг возникают, снова выходишь на поле. Начинаешь играть - и словно обретаешь второе дыхание.

- Не обидно, что вернулись в сборную России, когда она потеряла столько очков?

- А что делать-то? Сейчас бы и одно из потерянных очков не помешало. Нужно было играть с Грузией на победу и не беспокоиться о том, как там у Швейцарии сложится с Ирландией.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы