aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
38

Вино в рублях и лежаки в евро

Вот и лето прошло. И многие из нас уже отгуляли положенные отпуска. Согласно статистике, почти 90% населения России отдохнули в этом году, не выезжая за ее пределы.

ВОТ и лето прошло. И многие из нас уже отгуляли положенные отпуска. Согласно статистике, почти 90% населения России отдохнули в этом году, не выезжая за ее пределы.

Родная дача

НАШЕМУ корреспонденту Владу Панову ее заменяет деревенский дом в средней полосе России, где постоянно обитают его родители. Туда-то он и отправился. Вернулся загорелый и довольный. Время проводил на берегу пруда с удочкой, вытягивая одну за другой рыбу. Ею, а также парным молоком и свежей свининой только и питался. Потому денег на отдых потратил чрезвычайно мало. А удовольствия! Незабываемое впечатление на него произвели деревенские танцы. Мы в Москве сетуем, что молодежь только западной попсой и увлекается. А в деревне ребята как раз предпочитают плясать под родные напевы. Врубят что-то до боли напоминающее "Эх, мороз-мороз", и девушки, подхватив юбки на манер цыганок и топоча пятками, такой драйв устраивают, закачаешься!

Море наше...

МАССА людей отправилась за солнцем на Черноморское побережье России. Например, в Сочи. Туда можно добраться на самолете или поезде, но наш читатель Владимир Пушин предпочел собственное авто. Уверяет, что так - гораздо дешевле. На преодоление 1,6 тыс. км ему понадобилось 110 литров 95-го бензина. А так как с собой в путь он позвал друга и любимую девушку, то стоимость составила 400 рублей с носа. Пробок и проблем практически не было. Никаких злых бандитов тоже. Зато фанатов автотуризма встретилось множество. Познакомились, например, с группой питерских художников, которые добирались к морю на "копейке" без крыши. Они кувыркнулись в кювет, но решили путь не прерывать. Так и рулили с ветерком, отломав покореженную крышу.

Многие предпочли Геленджик. Здесь из новенького - множество частных гостиниц. Наш читатель Вадим Титов из Звенигорода уверяет, что там дешевле, чем в пансионатах, номер стоит примерно 1 тыс. рублей в сутки на семью из трех человек. Здесь тебе и евроремонт, и душ, и гладильно-стиральное помещение. Помимо гостиницы европейского уровня, ухоженных пляжей (обычно все ходят на санаторные, сунув бабулькам-сторожихам по десятке с носа) Вадима приятно поразила и стоимость вина. Оно оказалось дешевле компота. За стакан "сухонького" просят 7 рублей 30 копеек, а за безалкогольный напиток - 8.

Ничуть не хуже в Анапе. В городе имеется приличный (по мнению Сергея Кириллова из Уфы), не хуже какого-нибудь турецкого аквапарк, множество качелей-каруселей и весь положенный набор морских удовольствий - от лодок-бананов, парапланов до водных мотоциклов. Но самое яркое развлечение - грязи. Детвора в грязевых бассейнах визжит и хохочет, взрослые же, осознавая ее целебность, до макушек обмазываются грязью, а потом черными боками на солнце блестят. Кайф!

...и не наше

ЧАСТЬ россиян предпочла заграницу. Например, семья Капитоновых из Иркутска отправилась осваивать Мексику. В супернавороченном туристическом Канкуне им сперва очень даже понравилось: сигары и текила, вкусная еда и зажигательные танцы. Но тут иркутянам захотелось экзотики. Таксист, который их вез, смотрел косо. А высадив, рванул с места с такой скоростью, что шины завизжали. Они медленно брели по улице, и тут супруг тихо спросил: "Ты только не оборачивайся, но случайно не видишь ли поблизости полицейского?" М-да, как в гангстерском фильме, за ними двигалась группа крепких мексиканцев с непонятными намерениями. Лавируя между машинами и рискуя быть задавленными, совсем не спортивный толстяк-муж и его спутница на огромных каблуках задали стрекача. На счастье, неподалеку оказалось такси, так что ограбление не состоялось. Швейцар гостиницы изрядно повеселился, когда парочка вернулась через полчаса, растрепанная и испуганная.

"Повезло" и Дмитрию Евстафьеву, которого ограбили в самом центре Рима. Он попал в толпу цыганят, и наличности как не бывало. Ринулся в полицию, а там только развели руками: "Да, у нас такое часто случается. Вряд ли мы найдем злоумышленников". Но все же разрешили позвонить на родину. Отпуск пришлось доживать на 100 евро, которые дал ему в долг дальний приятель дальнего знакомого, случайно оказавшийся в тот момент в столице Италии.

Другого нашего читателя, Николая Солдатова, никто не грабил, но... Решив порадовать семью поездкой в Хорватию, он большую часть времени проводил в ресторанах. И вовсе не потому, что любитель поесть. Просто из-за нерасторопности персонала каждый прием пищи затягивался на 2,5 часа. Умножьте это на завтрак, обед и ужин... Но, по его признанию, он немного потерял, потому как на пляж торопиться совершенно не хотелось. От огромных валунов в Хорватии расчищены малюсенькие пятачки. Пляжей явно не хватает - народ лежит вповалку, как в советские времена в Сочи.

Чужие нравы

МОЖЕТ быть, не все гладко "в заграницах" получалось. Зато уж экзотики там - хоть отбавляй. Наш корреспондент Александр Беляев смог поймать на одном из финских озер почти 3-килограммового леща. А читатель Павел Бур из Томска - насладиться аквариумными рыбками, привольно плавающими вовсе не в застекленном узилище, а на свободе - в водах Красного моря. Говорит, в Египте достаточно на 5 метров от берега отойти, физиономию в воду погрузить - и такого в воде насмотришься! Рыбки - золотые, красные - стайками вокруг розово-голубых кораллов вьются.

А вот, скажем, Илья Семенов из Саратова в Австрии насмотрелся на местных пожилых дам. Они не то что наши бабульки - из дома без шляпки ни-ни. Накрашенные, расфуфыренные, не о внучатах заботятся, а с собачками по кафешкам да бутикам разгуливают.

А жительницу Читы Викторию Друзяка поразили испанцы. Вот, скажем, такая сценка. Остановка автобуса. На ней толпа местных - ждет городской транспорт. Неподалеку припаркованы мопед и автомобиль. Водитель машины, пытаясь выехать, случайно задевает двухколесного "коня". Выскакивает из кабины. Толпа окружает свалившийся мопед. Все долго озабоченно качают головой, потом выносят единый вердикт - никаких видимых повреждений нет. Виновника ДТП заталкивают за руль его машины. Тот сопротивляется, но все же уезжает. Толпа машет водителю вслед, как родному. Тут-то из ближайшего магазина и появляется владелец велосипеда с мотором. К которому... все бросаются и, возбужденно жестикулируя, сообщают о недавнем ЧП. А потом с превеликим удовольствием показывают, в каком направлении уехал виновник происшествия. Мопед с ревом бросается за ним. А оставшиеся испанцы расстроены только одним - удовольствие полюбоваться назревающим скандалом достанется другим.

В общем, плохо ли, хорошо ли, но отпуск мы отгуляли. Теперь поработаем, а в следующем году отдых спланируем, учтя все вышеизложенное. И уж тогда оттянемся на полную катушку!


Анекдот в тему

На курорте:

- Мужики! Как вы можете пить водку - в тени +45?!

- А мы в тень не заходим...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?